В Омске на Масленицу появятся «обжорные ряды» с блинами

В Омске на Масленицу появятся «обжорные ряды» с блинами

Дата публикации 16 февраля 2015 07:38 Автор Татьяна Шипилова

Правда, омичи смогут полакомиться блинами в этих рядах только в конце сырной недели. Это второе название масленичной недели, которая предшествует началу Великого поста. В этом году масленичная неделя начинается в понедельник, 16 февраля, и продлится до воскресенья, 22 февраля.
В этом году Масленица придет рано, ранним будет и Великий пост. Подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу — в этом христианская составляющая Масленицы.  
 
Каждый день сырной недели называется по-разному. Например, в понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши, в среду — тещины посиделки.
 
В Омской области эта неделя насыщена интересными событиями. В среду, 18 февраля, в областном Экспоцентре откроется традиционная Международная православная выставка. В субботу, 21 февраля, на площади перед Омским домом дружбы состоится народный праздник «Масленичные гуляния».
 
Как сообщили в региональном минкульте, в театрализованную концертно-игровую программу войдут все непременные составляющие древнего славянского праздника: горячие блины, игры, забавы и разнообразные состязания с призами; катание на санях.  Чучело Масленицы, которое под радостные аплодисменты гостей и участников праздника будет сожжено у главной сцены.
 
Народный игровой передвижной театр «Петрушка» с ведущей Дарьей и куклой Петрушкой будут задавать загадки и шарады за сладкий приз. «Обжорный ряд» будет привлекать гостей и участников традиционным масленичным лакомством: блинами, пирогами, чаем и прочей «снедью».
 
«В рамках масленичных гуляний состоится конкурс кулинарного искусства “БлинФЕСТ” — “битва” хозяек за звание лучшей в приготовлении блинов по личной рецептуре в самых разнообразных номинациях: самый тонкий блин, самый толстый блин, самая высокая стопка блинов, самый кружевной блин и так далее»,
— рассказали в Доме дружбы.
  
В воскресенье, 22 февраля, с 12:00 на бульваре Мартынова пройдут веселые масленичные гуляния. 
 
В программе праздника — масленичный поезд, детские игры и хороводы, спортивные эстафеты, молодецкие игры и забавы, масленичная беспроигрышная лотерея, мужская забава «стенка на стенку», «Взятие снежной крепости», катания на лошадях, пони, сибирских хаски. В контактном зоопарке вас будут ждать козочки и ишак. Изюминкой праздника является реконструированная масленичная традиционная игра Черлакского района байга — женские бега в шерстяных носках. На ярмарочных рядах вы сможете увидеть и приобрести изделия омских мастеров.
 
В субботу и в воскресенье омичей ждут в Большеречье, в «Старине сибирской». Здесь гостей ждут исконно русские масленичные развлечения и потехи. Традиционные масленичные забавы: настоящая снежная крепость, перетягивание каната, бой мешками, ходули,  игры с валенками… И настоящая деревенская масленичная трапеза! Все свое, все натуральное, экологически чистое. Щи деревенские  наваристые, разносолы из погреба, душистый чай из самовара, ароматный сбитень и, конечно же, блины — с деревенским маслом и сметаной.
 
Фото: aif.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...