В Омске на Масленицу появятся «обжорные ряды» с блинами

В Омске на Масленицу появятся «обжорные ряды» с блинами

Дата публикации 16 февраля 2015 07:38 Автор Татьяна Шипилова

Правда, омичи смогут полакомиться блинами в этих рядах только в конце сырной недели. Это второе название масленичной недели, которая предшествует началу Великого поста. В этом году масленичная неделя начинается в понедельник, 16 февраля, и продлится до воскресенья, 22 февраля.
В этом году Масленица придет рано, ранним будет и Великий пост. Подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу — в этом христианская составляющая Масленицы.  
 
Каждый день сырной недели называется по-разному. Например, в понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши, в среду — тещины посиделки.
 
В Омской области эта неделя насыщена интересными событиями. В среду, 18 февраля, в областном Экспоцентре откроется традиционная Международная православная выставка. В субботу, 21 февраля, на площади перед Омским домом дружбы состоится народный праздник «Масленичные гуляния».
 
Как сообщили в региональном минкульте, в театрализованную концертно-игровую программу войдут все непременные составляющие древнего славянского праздника: горячие блины, игры, забавы и разнообразные состязания с призами; катание на санях.  Чучело Масленицы, которое под радостные аплодисменты гостей и участников праздника будет сожжено у главной сцены.
 
Народный игровой передвижной театр «Петрушка» с ведущей Дарьей и куклой Петрушкой будут задавать загадки и шарады за сладкий приз. «Обжорный ряд» будет привлекать гостей и участников традиционным масленичным лакомством: блинами, пирогами, чаем и прочей «снедью».
 
«В рамках масленичных гуляний состоится конкурс кулинарного искусства “БлинФЕСТ” — “битва” хозяек за звание лучшей в приготовлении блинов по личной рецептуре в самых разнообразных номинациях: самый тонкий блин, самый толстый блин, самая высокая стопка блинов, самый кружевной блин и так далее»,
— рассказали в Доме дружбы.
  
В воскресенье, 22 февраля, с 12:00 на бульваре Мартынова пройдут веселые масленичные гуляния. 
 
В программе праздника — масленичный поезд, детские игры и хороводы, спортивные эстафеты, молодецкие игры и забавы, масленичная беспроигрышная лотерея, мужская забава «стенка на стенку», «Взятие снежной крепости», катания на лошадях, пони, сибирских хаски. В контактном зоопарке вас будут ждать козочки и ишак. Изюминкой праздника является реконструированная масленичная традиционная игра Черлакского района байга — женские бега в шерстяных носках. На ярмарочных рядах вы сможете увидеть и приобрести изделия омских мастеров.
 
В субботу и в воскресенье омичей ждут в Большеречье, в «Старине сибирской». Здесь гостей ждут исконно русские масленичные развлечения и потехи. Традиционные масленичные забавы: настоящая снежная крепость, перетягивание каната, бой мешками, ходули,  игры с валенками… И настоящая деревенская масленичная трапеза! Все свое, все натуральное, экологически чистое. Щи деревенские  наваристые, разносолы из погреба, душистый чай из самовара, ароматный сбитень и, конечно же, блины — с деревенским маслом и сметаной.
 
Фото: aif.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов