Омские травматологи спаивают сломанные кости с помощью титана и стали

Омские травматологи спаивают сломанные кости с помощью титана и стали

Дата публикации 16 февраля 2015 07:42 Автор

При восстановлении сломанных костей омские травматологи все чаще используют вместо аппарата Илизарова металлоконструкции из сплавов титана и сталей. Современный метод позволяет пациенту с переломом встать на ноги уже на следующий день после операции.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, в Омском клиническом медико-хирургическом центре (КМХЦ) при переломе костей стали все активнее использовать не только аппарат Илизарова, но и более современный метод остеосинтеза. Суть остеосинтеза — в соединении отломков костей с помощью специальных фиксационных металлоконструкций из титана и сталей.

«В КМХЦ сегодня проводят все виды остеосинтеза, в том числе и самые передовые в мировой травматологической практике: малоинвазивный вид и метод внутрикостной фиксации стержнем. Достоинствами малоинвазивного вида остеосинтеза является то, что с его помощью удается добиться фиксации костных отломков с минимальной кровопотерей, так как пластину проводят через небольшие разрезы, не открывая зону перелома. Это позволяет проводить операции пожилым пациентам, людям с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом», — рассказывает специалист регионального министерства здравоохранения Наталья Деева.

Но в большинстве случаев врачи КМХЦ используют внутрикостный остеосинтез, который обладает рядом важных достоинств: позволяет достичь очень большой прочности фиксации и рано начать нагрузку, а также позволяет избежать косметических дефектов. При проведении внутрикостного остеосинтеза период сращения костных отломков и период реабилитации совмещаются, что значительно ускоряет процесс полного восстановления пациента.

«Операции внутрикостного остеосинтеза проходят 30–60 минут, на следующий день пациент уже встает на ноги, через несколько дней уходит домой, очень быстро восстанавливается и возвращается к привычной жизни. Тогда как  в недавнем прошлом для лечения перелома бедра пациенту потребовалось бы около 4 месяцев и потом еще длительный процесс восстановления двигательной активности суставов», — отмечает начальник травматолого-ортопедической службы КМХЦ  Михаил Гегер.

Добавим, использование остеосинтеза не требует наложения на сломанную конечность гипса.
 

©
Распечатать страницу