На ремонт фасадов «гостевого маршрута» Омска требуется 2,5 миллиарда рублей

На ремонт фасадов «гостевого маршрута» Омска требуется 2,5 миллиарда рублей

Дата публикации 16 февраля 2015 14:58 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

В Омске прошло заседание штаба по подготовке к 300-летию. Выяснилось, что ремонт фасадов зданий вдоль «гостевого маршрута» обойдется бюджету в 2,5 млрд рублей. Попытки «выбить» эти деньги из федеральной казны пока безуспешны. Жильцы домов также не горят желанием украсить Омск и предпочитают направлять дополнительные средства на ремонт кровли и подъездов.
Одним из самых острых вопросов обсуждения на заседании стал ремонт фасадов зданий вдоль «гостевого маршрута» Омска (включает в себя проспект Карла Маркса, улицу Красный Путь и проспект Мира).
 
После доклада первого заместителя мэра Сергея Фролова о состоянии подготовки к юбилею первый зампред облправительства Вячеслав Синюгин попросил его уточнить, как решается вопрос с ремонтом фасадов.
 
«Министр культуры РФ (Владимир Мединский. — Прим. ред.), когда гостил, обратил внимание на определенные фасады, которые вызвали у него вопросы. Гости будут проезжать — и что мы с вами сможем сделать?» — спросил Синюгин.
 
По словам Сергея Фролова, администрация давно и безуспешно занимается этим вопросом.
 
«Поручение по фасадам было дано, и мы вместе с Инной Парыгиной рассматривали, как это сделать из бюджета Омска. Это сложно, но ряд предложений мы, конечно, дадим», — заявил Фролов.
 
Слово взял спикер областного Законодательного собрания Владимир Варнавский, который напомнил, что эта тема обсуждается уже не в первый раз, и попросил хотя бы приблизительно озвучить цену вопроса.
 
«Ремонт фасадов будет стоить 2,5 миллиарда рублей», — звучно ответил за своего замявшегося подчиненного Вячеслав Двораковский.
 
Осознав более чем солидный масштаб проблемы, Владимир Варнавский продолжил задавать вопросы мэрии.
 
«Значит, сегодня мы признаем, что бюджет не потянет и надо работать с управляющими компаниями. Тогда надо устраивать план работы. У вас есть бригада какая-то, которая работает с управляющими компаниями? Кто отвечает за эту работу?» — обратился он к представителям горадминистрации.
 
«Владимир Алексеевич, если выражаться по-вашему, то бригада такая есть. Но надо понимать два момента финансирования: текущий ремонт и капитальный ремонт. Мы уже отработали в округах, и собственники жилья не соглашаются в рамках текущего ремонта делать фасады. Они считают, что есть необходимость эти финансовые средства направить на другие виды работ. Допустим, на замену окон в подъездах. Мы работаем с СРО и управляющими компаниями и по капремонту. Однако при том дефиците капитального ремонта, который существовал последние годы, жители все-таки в первую очередь выбирают кровлю», — выразил сомнение в успешности этого варианта финансирования ремонта фасадов «гостевого маршрута» Фролов.  
 
По мнению первого заммэра, решить проблему можно в первую очередь дополнительными субсидиями.
 
Однако на пресс-подходе после заседания Вячеслав Синюгин рассказал, что представители областного правительства уже неоднократно задавали этот вопрос и пытались «пробить» дополнительную субсидию на фасады.
 
«Мы сегодня, к сожалению, не имеем решения этого вопроса. Но задача совершенно точно стоит — привести в порядок те фасады, которые есть по “гостевому маршруту”. К сожалению, те усилия, которые прилагались ранее по привлечению федеральных денег на эту задачу, не дали своего результата»,
— сообщил первый зампред.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...