На ремонт фасадов «гостевого маршрута» Омска требуется 2,5 миллиарда рублей

На ремонт фасадов «гостевого маршрута» Омска требуется 2,5 миллиарда рублей

Дата публикации 16 февраля 2015 14:58 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

В Омске прошло заседание штаба по подготовке к 300-летию. Выяснилось, что ремонт фасадов зданий вдоль «гостевого маршрута» обойдется бюджету в 2,5 млрд рублей. Попытки «выбить» эти деньги из федеральной казны пока безуспешны. Жильцы домов также не горят желанием украсить Омск и предпочитают направлять дополнительные средства на ремонт кровли и подъездов.
Одним из самых острых вопросов обсуждения на заседании стал ремонт фасадов зданий вдоль «гостевого маршрута» Омска (включает в себя проспект Карла Маркса, улицу Красный Путь и проспект Мира).
 
После доклада первого заместителя мэра Сергея Фролова о состоянии подготовки к юбилею первый зампред облправительства Вячеслав Синюгин попросил его уточнить, как решается вопрос с ремонтом фасадов.
 
«Министр культуры РФ (Владимир Мединский. — Прим. ред.), когда гостил, обратил внимание на определенные фасады, которые вызвали у него вопросы. Гости будут проезжать — и что мы с вами сможем сделать?» — спросил Синюгин.
 
По словам Сергея Фролова, администрация давно и безуспешно занимается этим вопросом.
 
«Поручение по фасадам было дано, и мы вместе с Инной Парыгиной рассматривали, как это сделать из бюджета Омска. Это сложно, но ряд предложений мы, конечно, дадим», — заявил Фролов.
 
Слово взял спикер областного Законодательного собрания Владимир Варнавский, который напомнил, что эта тема обсуждается уже не в первый раз, и попросил хотя бы приблизительно озвучить цену вопроса.
 
«Ремонт фасадов будет стоить 2,5 миллиарда рублей», — звучно ответил за своего замявшегося подчиненного Вячеслав Двораковский.
 
Осознав более чем солидный масштаб проблемы, Владимир Варнавский продолжил задавать вопросы мэрии.
 
«Значит, сегодня мы признаем, что бюджет не потянет и надо работать с управляющими компаниями. Тогда надо устраивать план работы. У вас есть бригада какая-то, которая работает с управляющими компаниями? Кто отвечает за эту работу?» — обратился он к представителям горадминистрации.
 
«Владимир Алексеевич, если выражаться по-вашему, то бригада такая есть. Но надо понимать два момента финансирования: текущий ремонт и капитальный ремонт. Мы уже отработали в округах, и собственники жилья не соглашаются в рамках текущего ремонта делать фасады. Они считают, что есть необходимость эти финансовые средства направить на другие виды работ. Допустим, на замену окон в подъездах. Мы работаем с СРО и управляющими компаниями и по капремонту. Однако при том дефиците капитального ремонта, который существовал последние годы, жители все-таки в первую очередь выбирают кровлю», — выразил сомнение в успешности этого варианта финансирования ремонта фасадов «гостевого маршрута» Фролов.  
 
По мнению первого заммэра, решить проблему можно в первую очередь дополнительными субсидиями.
 
Однако на пресс-подходе после заседания Вячеслав Синюгин рассказал, что представители областного правительства уже неоднократно задавали этот вопрос и пытались «пробить» дополнительную субсидию на фасады.
 
«Мы сегодня, к сожалению, не имеем решения этого вопроса. Но задача совершенно точно стоит — привести в порядок те фасады, которые есть по “гостевому маршруту”. К сожалению, те усилия, которые прилагались ранее по привлечению федеральных денег на эту задачу, не дали своего результата»,
— сообщил первый зампред.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов