Застройщикам придется заморозить часть проектов в Омске

Застройщикам придется заморозить часть проектов в Омске

Дата публикации 17 февраля 2015 08:16 Автор Евгения Карасева

Несмотря на рост предложения, спрос омичей на новое жилье с начала года заметно упал. Эксперты не исключают, что из-за нестабильной экономической ситуации ряд проектов в текущем году будет заморожен.
Минувший год для омских строителей прошел весьма результативно: по данным Омскстата, на территории региона введено более 845 тыс. кв. метров жилья. Это абсолютный рекорд за последние пять лет. В данный момент только на территории города насчитывается около 30 площадок комплексной жилой застройки, среди которых микрорайоны «Лазурная гавань», «Волна», «Прибрежный», «Первый планировочный», «Садовый», «Амурский-2», «Московка-2» и другие.
 
Однако масштабные планы ряда застройщиков эксперты уже сейчас ставят под сомнение, и причина тому — нестабильная экономическая ситуация. Первые симптомы кризиса уже заметны: это снижение покупательской активности в большинстве сфер, и в том числе на рынке недвижимости. Еще одна проблема — замедление темпов строительства и вероятность «заморозки» ряда проектов, которые возводятся с привлечением средств частных инвесторов (как правило, это долевое строительство и ЖСК).
 
«Опасения, что объекты могут быть недостроены, безусловно, есть. Если в прошлом году буквально каждый второй мой клиент рассматривал предложения на первичном рынке, то в этом году заявки только на вторичное жилье, — отмечает член совета директоров ЗАО «Инновационная бизнес группа» Марина Алексеева. — Люди боятся оказаться в ситуации 2009 года: с кредитом на руках и без квартиры».
 
Однако пока о тотальной заморозке строек речи не идет, тем более что государство не отказывается от поддержки своих граждан с помощью различных программ (материнский капитал, льготы для бюджетников, военных и т. д.).
 
Подробный материал на эту тему читайте в номере газеты «Омская правда» 18 февраля 2015 года.

Фото: n55.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов