Застройщикам придется заморозить часть проектов в Омске

Застройщикам придется заморозить часть проектов в Омске

Дата публикации 17 февраля 2015 08:16 Автор Евгения Карасева

Несмотря на рост предложения, спрос омичей на новое жилье с начала года заметно упал. Эксперты не исключают, что из-за нестабильной экономической ситуации ряд проектов в текущем году будет заморожен.
Минувший год для омских строителей прошел весьма результативно: по данным Омскстата, на территории региона введено более 845 тыс. кв. метров жилья. Это абсолютный рекорд за последние пять лет. В данный момент только на территории города насчитывается около 30 площадок комплексной жилой застройки, среди которых микрорайоны «Лазурная гавань», «Волна», «Прибрежный», «Первый планировочный», «Садовый», «Амурский-2», «Московка-2» и другие.
 
Однако масштабные планы ряда застройщиков эксперты уже сейчас ставят под сомнение, и причина тому — нестабильная экономическая ситуация. Первые симптомы кризиса уже заметны: это снижение покупательской активности в большинстве сфер, и в том числе на рынке недвижимости. Еще одна проблема — замедление темпов строительства и вероятность «заморозки» ряда проектов, которые возводятся с привлечением средств частных инвесторов (как правило, это долевое строительство и ЖСК).
 
«Опасения, что объекты могут быть недостроены, безусловно, есть. Если в прошлом году буквально каждый второй мой клиент рассматривал предложения на первичном рынке, то в этом году заявки только на вторичное жилье, — отмечает член совета директоров ЗАО «Инновационная бизнес группа» Марина Алексеева. — Люди боятся оказаться в ситуации 2009 года: с кредитом на руках и без квартиры».
 
Однако пока о тотальной заморозке строек речи не идет, тем более что государство не отказывается от поддержки своих граждан с помощью различных программ (материнский капитал, льготы для бюджетников, военных и т. д.).
 
Подробный материал на эту тему читайте в номере газеты «Омская правда» 18 февраля 2015 года.

Фото: n55.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...