Андрей Матвиенко: «Русский балет ценится за душу»

Андрей Матвиенко: «Русский балет ценится за душу»

Дата публикации 17 февраля 2015 08:36 Автор

В среду, 18 февраля, на сцене Музыкального театра зрители увидят балет, где в образе легендарного генерала Дмитрия Карбышева предстанет артист Андрей Матвиенко. Накануне спектакля он рассказал о героических образах, принцах и нелегком хлебе танцовщика.
— Как вам удалось создать образ Дмитрия Карбышева? Трудно ли было настроиться на эту историю?
 
— Я знал, конечно, биографию этого человека и раньше. Но когда углубился в историю, думал над образом, готовился к роли, многое переосмыслил. Сколько же всего ему пришлось вытерпеть! И такая воля была у этого человека! Он столько пережил, столько времени был в плену, но не был сломлен, поддерживал в концлагерях людей и погиб за несколько месяцев до победы, в которую так верил. А ведь ему предлагалось многое, и он мог быть свободным человеком. Я все время об этом думал. И мне важно было передать именно эмоцию. Донести до людей, особенно молодых, что нужно любить свою Родину. И через эту историю языком хореографии, пластики показать, как можно ее любить.
 
— Как вам работалось над образом Врубеля? Михаил Александрович страдал бредом, галлюцинациями. И все это читается со сцены.
 
— Он мне понятен как человек искусства. Мне абсолютно понятны его любовь к жене, стремление к идеалу, сомнения. Перед нами была поставлена задача питерским балетмейстером Гали Абайдуловым рассказать историю души. Но не только в этом была сложность. В балете «Врубель» технически сложные партии, очень много хореографии. Но, как мне кажется, мы справились. Зритель принял эту постановку.
 
— У вас есть кумиры в профессии? У кого вы учились?

—  В училище мы много смотрели в записях Михаила Барышникова, учились профессии у него. Уже в то время он такое вытворял! Много мне помогал и подсказывал Игорь Зеленский, с которым мы работали на одной сцене в Новосибирском театре оперы и балета. Он был директором балета театра, но все равно выходил на сцену. Он и сейчас танцует. И несмотря на травмы, операции, даст еще фору молодым танцовщикам.
 
— Майя Плисецкая как-то сказала с сожалением, что в балете стало много спорта. На самом деле так ли важна техника?

— Если говорить о технике, во времена Галины Улановой балерина поднимала ногу только на 90 градусов, а мужчины вообще не прыгали. Шпагат в прыжке никто не делал. Тогда это было из мира фантастики. И пошло от Барышникова. Он стал вводить такую технику. А ввел мужчину в танец Нуриев. И это было продвижение. Искусство не может и не должно стоять на месте. Другое дело, что русский балет ценится во всем мире за душу, эмоциональность. Балерина может наработать 32 фуэте, держать ногу как гимнастка, но если нет природной харизмы, где ее возьмешь? Есть артисты, которые выходят на сцену — делают разножку, тройной пируэт в воздухе, другие трюки. Но это все шоу: смотрится зрелищно, а не сценично.
 
 
Досье

Андрей Матвиенко в 1996 году окончил Алматинское хореографическое училище им. А. В. Селезнева по специальности «артист балета». Работал в Новосибирском театре оперы и балета. С 2009 года артист балета Омского музыкального театра. Лауреат премии губернатора Омской области имени народного артиста РСФСР  В. Я. Шебалина и лауреат премии имени заслуженного деятеля искусств РФ  В. Я. Тулуповой «За творческие достижения в искусстве музыкального театра». Женат на балерине Омского музыкального театра Елене Матвиенко. Воспитывает дочь.
 
Полную версию интервью читайте в номере газеты «Омская правда» за 18 февраля 2015 года.
©
Распечатать страницу