В Омской области дикоросы будут собирать «самозанятые граждане»

В Омской области дикоросы будут собирать «самозанятые граждане»

Дата публикации 17 февраля 2015 09:57 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

У занятых на сезонном сборе дикоросов омичей в ближайшее время начнет идти трудовой стаж, который впоследствии будет учитываться при начислении пенсий.
На заседании Госсовета, который по планам должен состояться в марте, президенту Владимиру Путину представят новый комплекс налоговых льгот для малого и среднего бизнеса. Предложения сформированы рабочей группой, в которую вошли в том числе представители Белого дома и региональных властей, а также бизнес-организаций, сообщают «Известия».
 
Одна из готовящихся инициатив касается легализации труда самозанятых граждан. Сейчас в российском законодательстве отсутствует правовой статус «самозанятый гражданин». Каждому, кто занимается самостоятельной практикой, приходится регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
 
Альтернатива — особый вид патента: с возможностью его покупки без регистрации, сроком от месяца до года, по фиксированной стоимости (уже с учетом страховых взносов) 3–40 тыс. руб. в год.
 
«Для нашей Омской области нововведение может помочь в первую очередь гражданам, занятым в продмассиве, тем, кто собирает, к примеру, грибы и ягоды. Они работают сезонно, поэтому в силу объективных причин государство не может создать для них постоянные рабочие места. Зарегистрироваться в качестве предпринимателя многие из них также не могут. Среди таких сезонников много пожилых людей и несовершеннолетних, у которых еще и паспорта-то нет», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» депутат Законодательного собрания Омской области, председатель правления «Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства» Вадим Морозов.
 
По словам депутата, анализ работы региональных приемных пунктов дикорастущих продуктов питания в 2013 году показал, что в сезон подобным видом деятельности занимаются до 10 тыс. омичей, главным образом жителей северных районов. Если судить по актам закупки, заработок «самозанятых граждан» в ряде случаев достигает 100 тыс. рублей.
 
«В Томске, где данные направления деятельности развиты уже очень хорошо, в сезон занято до 100 тысяч человек. Представьте, что это значит для территории. Какое альтернативное производство можно предложить, на котором трудилось бы такое количество людей? У нас сегодня в оборонке занято максимум 25 тысяч человек», — отметил Вадим Морозов.
 
Приобретение данной категорией патентов поможет им решить большинство социальных вопросов, в первую очередь связанных с начислением трудового стажа.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов