Благоустройство Любинского проспекта в Омске обойдется «Газпрому» в 2 миллиарда рублей

Благоустройство Любинского проспекта в Омске обойдется «Газпрому» в 2 миллиарда рублей

Дата публикации 17 февраля 2015 11:50 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Такую сумму инвестиций озвучил губернатор Омской области Виктор Назаров во вторник, 17 февраля, после заседания областного архитектурно-градостроительного совета, где обсуждалась концепция комплексного благоустройства. В целом концепция принята, но окончательный вариант утвердит специально созданная рабочая группа.
Еще в начале рассмотрения вопроса по благоустройству так называемого Любинского проспекта губернатор Виктор Назаров выразил благодарность председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру за его решение вслед за реконструкцией улицы Чокана Валиханова взяться за одну из главных улиц города, его исторического центра — улицу Ленина. По мнению главы региона, ее внешний вид давно не соответствует статусу «сердца» города.


 
Об основных направлениях концепции комплексного благоустройства рассказал главный архитектор проекта из питерской фирмы «ИдеалСтрой» Алексей Никандров.
 
«Наша задача — не ухудшить визуальных показателей», — повторил Никандров свои слова, сказанные на городском градостроительном совете.
 
Но в докладе питерца по-прежнему речь шла о парковках на проезжей части Любинского проспекта, что сразу вызвало негативное отношение со стороны председателя областного Заксобрания Владимира Варнавского, мэра Омска Вячеслава Двораковского, руководителя омского отделения Российской Академии архитектуры и строительных наук Альберта Каримова, представителя управления ГИБДД  Алексея Соловьева, начальника департамента транспорта Маслика.
 
Все оппоненты главного архитектора в этом вопросе говорили о том, что недопустимо сужать и без того узкую улицу, что парковки в любом варианте создадут проблемы для организации движения. Их поддержал и губернатор, высказавшийся за исключение парковочных мест на проезжей части.
 
Спорными остались вопросы создания подъемников для маломобильных граждан возле лестниц у домов №№ 5 и 7 на Любинском проспекте, которые, например, по мнению известного омского архитектора Альберта Каримова, разрушат целостность исторического ансамбля. Не решен и вопрос с цветовой гаммой фасадов исторических  домов на улице Ленина.
 
Но главное, о чем говорил и губернатор, и многие выступающие — нужно наполнить обновленную улицу новым содержанием, чтобы она не была мертвой. А это уже дело не строителей, а администрации города и собственников исторических зданий на Любинском проспекте. Также собственники должны взять на себя затраты по реконструкции зданий со стороны улицы Бударина, по укреплению столетних фундаментов и ремонту крыш.
 
Слово на заседании областного градостроительного совета мог взять каждый желающий. Правом воспользовался и омский активист Павел Акимов.  Он назвал предложенную питерцами концепцию благоустройства сырой и отметил, что в ней отсутствует такое понятие как общественное пространство. Общественник уверен, что после «колхозного» благоустройства Омск получит «мавзолейное» пространство улицы, по которой никто не будет ходить. Надо сказать, что здесь Павел противоречит сам себе. На предыдущих заседаниях и встречах по Любинскому проспекту он говорил, что реконструкция улицы Чокана Валиханова выполнена с хорошим качеством. А ее делал тот же питерский «ИдеалСтрой». Также Акимов продолжает настаивать на проведении открытого конкурса на проект благоустройства Любинского проспекта.
 
Губернатор предложил Павлу Акимову войти в рабочую группу по доработке проекта концепции, если у него есть желание реализовать себя. На что общественник ответил, что обсуждать нечего.


 
«То, что предложили проектировщики, — это не окончательное решение. Сейчас основная задача — понять, что именно можно изменить концептуально, чтобы это было удобно для омичей и исторически выверено. Нужно найти соотношение удобства,  истории, культуры. Задача сложнейшая, и ее можно решить только путем создания рабочей группы, которая учтет мнения омичей. Главное, что должно прозвучать в концепте, — это наполнение улицы, что мы хотим видеть и как она должна зажить. Нам сегодня показывали фотографию улицы Ленина 50-х годов, где по ней ходят сотни людей. Изюминку мы должны найти и сделать основным моментом проектного решения. Что касается предложения провести открытый конкурс, я готов поддерживать любое начинание, но главное, не заболтать проект и не потерять время. На открытые конкурсы уходят месяцы. К 2016 году улица должна быть готова. Основные замечания будут учтены. В рабочую группу войдут представители власти, архитекторы, общественники. Она начнет работу со следующей недели», — отметил губернатор.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов