В Омской области пройдут олимпиады по казахскому, немецкому и татарскому языкам

В Омской области пройдут олимпиады по казахскому, немецкому и татарскому языкам

Дата публикации 17 февраля 2015 13:05 Автор Раиса Емельянова

В четверг, 19 февраля, в омском регионе начинаются областные этнокультурные олимпиады. Будут выявлять лучших знатоков немецкого языка и истории российских немцев, татарского языка и литературы, казахского языка и литературы. В этнокультурных олимпиадах примут участие более 100 школьников.
Первая областная этнокультурная олимпиада  — по татарскому языку и литературе пройдет в четверг, 19 февраля, в Уленкульской школе Большереченского района. Участники олимпиады после выполнения  олимпиадных заданий посетят центр татарской культуры, для них будет организована  концертная программа.
 
По данным регионального министерства образования, следующей в графике этнокультурных олимпиад стоит олимпиада по казахскому языку и литературе, она пройдет 27 февраля в Коянбайской основной общеобразовательной школе Таврического района. А 5 марта в Цветнопольской школе Азовского немецкого национального района соберутся лучшие в омском регионе знатоки немецкого языка и истории российских немцев.
 
«Победители и призеры трех олимпиад будут представлять Омскую область на межрегиональном уровне. Так, в прошлом году 6 победителей омского этапа олимпиады по татарскому языку и литературе приняли участие в межрегиональной олимпиаде школьников, которая прошла в Казани. В конкурсе «Художественное слово» лучшей стала ученица 11 класса Уленкульской школы Рита Потапова. И это была не первая победа омичей на межрегиональном уровне», — отметил пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
Напомним, в прошлом году 6 победителей и призеров областной олимпиады по казахскому языку и литературе приняли участие в международной олимпиаде в Республике Казахстан. Трое омичей были награждены грамотами за особые успехи, еще один участник получил диплом в номинации «Надежда».
 
Добавим, национальные языки как родные изучаются сегодня в 28 общеобразовательных школах Омской области. Так, татарский язык и литературу как родные изучают в школах Большереченского, Тарского, Тевризского районов и в Омске, казахский язык и литературу – в учреждениях образования Азовского, Горьковского, Исилькульского, Марьяновского, Называевского, Нововаршавского, Таврического, Шербакульского районов и также в Омске.
 
«Есть федеральные требования к учебному плану, поэтому ввести в основной курс дополнительные предметы не так-то просто. Но поскольку у нас многонациональная область, школы в тех деревнях и селах, где проживает большое количество представителей других культур, ввели дополнительные факультативные и кружковые занятия по изучению национальных языков. В последние годы этот процесс активно идет и в Омске», — говорит руководитель департамента начального, общего и дополнительного образования министерства образования Омской области Елена Куприянова.  
 
Отметим, в конце прошлого года на семинаре для учителей школ с этнокультурным компонентом в Байымбетовской средней общеобразовательной школе Называевского района преподавателям казахского языка была передана учебная литература, предоставленная управлением образования Павлодарской области Республики Казахстан.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...