В Омской области пройдут олимпиады по казахскому, немецкому и татарскому языкам

В Омской области пройдут олимпиады по казахскому, немецкому и татарскому языкам

Дата публикации 17 февраля 2015 13:05 Автор Раиса Емельянова

В четверг, 19 февраля, в омском регионе начинаются областные этнокультурные олимпиады. Будут выявлять лучших знатоков немецкого языка и истории российских немцев, татарского языка и литературы, казахского языка и литературы. В этнокультурных олимпиадах примут участие более 100 школьников.
Первая областная этнокультурная олимпиада  — по татарскому языку и литературе пройдет в четверг, 19 февраля, в Уленкульской школе Большереченского района. Участники олимпиады после выполнения  олимпиадных заданий посетят центр татарской культуры, для них будет организована  концертная программа.
 
По данным регионального министерства образования, следующей в графике этнокультурных олимпиад стоит олимпиада по казахскому языку и литературе, она пройдет 27 февраля в Коянбайской основной общеобразовательной школе Таврического района. А 5 марта в Цветнопольской школе Азовского немецкого национального района соберутся лучшие в омском регионе знатоки немецкого языка и истории российских немцев.
 
«Победители и призеры трех олимпиад будут представлять Омскую область на межрегиональном уровне. Так, в прошлом году 6 победителей омского этапа олимпиады по татарскому языку и литературе приняли участие в межрегиональной олимпиаде школьников, которая прошла в Казани. В конкурсе «Художественное слово» лучшей стала ученица 11 класса Уленкульской школы Рита Потапова. И это была не первая победа омичей на межрегиональном уровне», — отметил пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
Напомним, в прошлом году 6 победителей и призеров областной олимпиады по казахскому языку и литературе приняли участие в международной олимпиаде в Республике Казахстан. Трое омичей были награждены грамотами за особые успехи, еще один участник получил диплом в номинации «Надежда».
 
Добавим, национальные языки как родные изучаются сегодня в 28 общеобразовательных школах Омской области. Так, татарский язык и литературу как родные изучают в школах Большереченского, Тарского, Тевризского районов и в Омске, казахский язык и литературу – в учреждениях образования Азовского, Горьковского, Исилькульского, Марьяновского, Называевского, Нововаршавского, Таврического, Шербакульского районов и также в Омске.
 
«Есть федеральные требования к учебному плану, поэтому ввести в основной курс дополнительные предметы не так-то просто. Но поскольку у нас многонациональная область, школы в тех деревнях и селах, где проживает большое количество представителей других культур, ввели дополнительные факультативные и кружковые занятия по изучению национальных языков. В последние годы этот процесс активно идет и в Омске», — говорит руководитель департамента начального, общего и дополнительного образования министерства образования Омской области Елена Куприянова.  
 
Отметим, в конце прошлого года на семинаре для учителей школ с этнокультурным компонентом в Байымбетовской средней общеобразовательной школе Называевского района преподавателям казахского языка была передана учебная литература, предоставленная управлением образования Павлодарской области Республики Казахстан.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов