Более 18 тысяч омичей «подхватили» грипп и ОРВИ

Более 18 тысяч омичей «подхватили» грипп и ОРВИ

Дата публикации 17 февраля 2015 14:40 Автор Раиса Емельянова

В Омской области на 15,1% превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ. За неделю в области заболело 18 289 человек, из них в Омске 13 694 человека. Главный санитарный врач Александр Крига издал постановление о дополнительных мерах по сдерживанию эпидемии.
В Омском регионе за 7-ю неделю года, с 9 по 15 февраля, уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ превысил эпидемический порог на 15,1%.
 
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, наибольшая заболеваемость отмечена среди детей в возрасте от 3 до 6 лет и среди школьников от 7 до14 лет. Также специалисты ведомства отмечают, что лабораторными исследованиями подтверждается циркуляция в регионе риновирусов, аденовирусов, коронавирусов и вирусов гриппа А.
 
В связи с обострением эпидемической ситуации по гриппу и ОРЗ главный  санитарный врач Омской области Александр Крига принял постановление о поэтапном введении дополнительных профилактических мер по сдерживанию дальнейшего распространения заболеваемости.
 
Постановлением рекомендовано в первую очередь усилить противоэпидемический режим в учреждениях здравоохранения, образования и социальной защиты населения.
 
«Крайне важно соблюдение температурного режима, режима текущей дезинфекции, введение “утреннего фильтра” перед началом занятий в школах и при приеме детей в дошкольные учреждения», — говорится в постановлении главного санитарного врача  Омской области.
 
Напомним, ранее уже были введены меры, предусматривающие в случае заболевания более 20% детей в одном классе, детсадовской группе (или в целом по коллективу школьников или дошкольников) приостановление учебного процесса сроком не менее чем на 7 дней.
 
По данным пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора на понедельник, 16 февраля, в Омске было закрыто на карантин 2 гимназии, в сельских районах карантин введен в 10 школах Азовского, Большереченского, Таврического, Полтавского, Черлакского, Кормиловского, Исилькульского, Павлоградского и Омского районов. Кроме того, временно прекращена образовательная деятельность в 112 классах 28 школ Омска и в 17 классах 8 школ в районах области.  
 
По дошкольным учреждениям ситуация более спокойная. В Омске закрыто  всего 5 групп в 4 детских садах Омска, в районах области полностью приостановлена работа 3 детских садов и 13 групп в 8 детских дошкольных учреждениях.
 
«В сравнении с прошлым годом ситуация по заболеваемости гриппом и ОРЗ однозначно более тяжелая. В прошедший эпидсезон в Омской области ни разу не было зафиксировано превышения эпидемического порога по гриппу и ОРВИ. Хорошо то, что пока тяжелых осложнений в результате заболевания гриппом в регионе не зафиксировано. Как считают наши специалисты, это стало возможным благодаря большому числу привитых против гриппа омичей — более 27 %», — отмечает главный специалист-эксперт ведомства Галина Гладких.
 
По прогнозу эпидемиологов, высокий уровень заболеваемости населения гриппом и ОРВИ продержится до конца февраля. В марте, с наступлением более высоких температур воздуха, увеличением светового дня он начнет снижаться. Так происходит практически ежегодно.
 
Пока же специалисты Роспотребнадзора рекомендуют выполнять профилактические меры, изложенные в постановлении главного санитарного врача Омской области. 
 
Кроме вышеназванных отметим еще несколько важных рекомендаций.
 
1. Во всех учреждениях с массовым пребыванием людей нужно обеспечить проведение уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривание помещений и обеззараживание воздуха. 
 
2. Режим ношения масок рекомендован в лечебно-профилактических, образовательных учреждениях, в аптеках, на транспорте, предприятиях общественного питания, торговли, в культурно-досуговых учреждениях.  (В постановлении Александра Криги также предложено ограничить проведение массовых мероприятий в культурно-досуговых учреждениях города, увеличить время между киносеансами для проведения санитарно-гигиенических мероприятий).
 
3. Руководителям учреждений аптечной сети предписано обеспечить необходимый запас препаратов для лечения и профилактики гриппа в аптечных учреждениях.
 
4. Руководителям учреждений и организаций независимо от организационно-правовой формы необходимо обеспечивать своевременное выявление больных и направление их в учреждения здравоохранения.
 

   
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...