Более 18 тысяч омичей «подхватили» грипп и ОРВИ

Более 18 тысяч омичей «подхватили» грипп и ОРВИ

Дата публикации 17 февраля 2015 14:40 Автор Раиса Емельянова

В Омской области на 15,1% превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ. За неделю в области заболело 18 289 человек, из них в Омске 13 694 человека. Главный санитарный врач Александр Крига издал постановление о дополнительных мерах по сдерживанию эпидемии.
В Омском регионе за 7-ю неделю года, с 9 по 15 февраля, уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ превысил эпидемический порог на 15,1%.
 
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, наибольшая заболеваемость отмечена среди детей в возрасте от 3 до 6 лет и среди школьников от 7 до14 лет. Также специалисты ведомства отмечают, что лабораторными исследованиями подтверждается циркуляция в регионе риновирусов, аденовирусов, коронавирусов и вирусов гриппа А.
 
В связи с обострением эпидемической ситуации по гриппу и ОРЗ главный  санитарный врач Омской области Александр Крига принял постановление о поэтапном введении дополнительных профилактических мер по сдерживанию дальнейшего распространения заболеваемости.
 
Постановлением рекомендовано в первую очередь усилить противоэпидемический режим в учреждениях здравоохранения, образования и социальной защиты населения.
 
«Крайне важно соблюдение температурного режима, режима текущей дезинфекции, введение “утреннего фильтра” перед началом занятий в школах и при приеме детей в дошкольные учреждения», — говорится в постановлении главного санитарного врача  Омской области.
 
Напомним, ранее уже были введены меры, предусматривающие в случае заболевания более 20% детей в одном классе, детсадовской группе (или в целом по коллективу школьников или дошкольников) приостановление учебного процесса сроком не менее чем на 7 дней.
 
По данным пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора на понедельник, 16 февраля, в Омске было закрыто на карантин 2 гимназии, в сельских районах карантин введен в 10 школах Азовского, Большереченского, Таврического, Полтавского, Черлакского, Кормиловского, Исилькульского, Павлоградского и Омского районов. Кроме того, временно прекращена образовательная деятельность в 112 классах 28 школ Омска и в 17 классах 8 школ в районах области.  
 
По дошкольным учреждениям ситуация более спокойная. В Омске закрыто  всего 5 групп в 4 детских садах Омска, в районах области полностью приостановлена работа 3 детских садов и 13 групп в 8 детских дошкольных учреждениях.
 
«В сравнении с прошлым годом ситуация по заболеваемости гриппом и ОРЗ однозначно более тяжелая. В прошедший эпидсезон в Омской области ни разу не было зафиксировано превышения эпидемического порога по гриппу и ОРВИ. Хорошо то, что пока тяжелых осложнений в результате заболевания гриппом в регионе не зафиксировано. Как считают наши специалисты, это стало возможным благодаря большому числу привитых против гриппа омичей — более 27 %», — отмечает главный специалист-эксперт ведомства Галина Гладких.
 
По прогнозу эпидемиологов, высокий уровень заболеваемости населения гриппом и ОРВИ продержится до конца февраля. В марте, с наступлением более высоких температур воздуха, увеличением светового дня он начнет снижаться. Так происходит практически ежегодно.
 
Пока же специалисты Роспотребнадзора рекомендуют выполнять профилактические меры, изложенные в постановлении главного санитарного врача Омской области. 
 
Кроме вышеназванных отметим еще несколько важных рекомендаций.
 
1. Во всех учреждениях с массовым пребыванием людей нужно обеспечить проведение уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, проветривание помещений и обеззараживание воздуха. 
 
2. Режим ношения масок рекомендован в лечебно-профилактических, образовательных учреждениях, в аптеках, на транспорте, предприятиях общественного питания, торговли, в культурно-досуговых учреждениях.  (В постановлении Александра Криги также предложено ограничить проведение массовых мероприятий в культурно-досуговых учреждениях города, увеличить время между киносеансами для проведения санитарно-гигиенических мероприятий).
 
3. Руководителям учреждений аптечной сети предписано обеспечить необходимый запас препаратов для лечения и профилактики гриппа в аптечных учреждениях.
 
4. Руководителям учреждений и организаций независимо от организационно-правовой формы необходимо обеспечивать своевременное выявление больных и направление их в учреждения здравоохранения.
 

   
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов