Повестка дня: 18 февраля в Омске

Повестка дня: 18 февраля в Омске

Дата публикации 18 февраля 2015 03:15

Губернатор Виктор Назаров сегодня отправляется с рабочей поездкой в Называевский район. В областном Конгресс-холле открывается ежегодная православная выставка «Сильвестр Омский — Свет земли Сибирской». Сегодня проходит очередное заседание горсовета Омска.
В Называевском районе сегодня глава региона Виктор Назаров проинспектирует дом престарелых, посмотрит на мини-молокозавод «Ласточка» и посетит недавно открывшийся многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Кроме того, губернатор встретится с называевцами в местном доме культуры.
 
В областном Доме журналистов в 11:00 пройдет пресс-конференция руководителя регионального управления Федеральной службы судебных приставов Владимира Осьмака. В ходе пресс-конференции будут озвучены результаты работы за 2014 год (взыскание алиментов, долги юридических лиц, задолженность по коммунальным платежам и т. д.).
 
С 18 по 23 февраля в областном Конгресс-холле проходит международная православная выставка-ярмарка «Сильвестр Омский — Свет земли Сибирской». В православном проекте участвуют более 200 экспонентов: это крупнейшие монастыри, храмы и подворья Русской православной церкви. Участники представляют разные страны: Россию, Белоруссию, Грецию, Молдавию, Украину, Черногорию. Также на выставке будут представлены товары народных промыслов, продукты и товары для здоровья, мед и медовая продукция, конфитюры, растительные масла, а также одежда из экологически чистых материалов. Кроме того, в программе мероприятий просмотр православных фильмов, выступления творческих коллективов и лекции на православную тематику.


 
В среду, 18 февраля, на заседании Омского городского Совета депутатами будет рассмотрено 14 основных вопросов. В повестке дня значится доклад главного финансиста города Инны Парыгиной, согласно которому в омскую казну из вышестоящих бюджетов поступит 995,8 млн рублей.
 
Сегодня третий день Масленичной недели — лакомка. В этот день зять приходил к теще на блины, которые она сама готовила. В этот день теща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя теща приглашала и других гостей.
 

 
Сегодня в народном календаре отмечается Агафья Коровница (иначе — Агафья Голодуха). День получил свое название в честь святой Агаты (Агафии) — христианской мученицы, жившей в III веке. Согласно преданию, она родилась на Сицилии в богатой семье. В молодости Агата отвергла домогательства городского префекта, а тот, пользуясь антихристианскими законами, подверг ее преследованиям. Несмотря на пытки, девушка не отказалась ни от своих моральных принципов, ни от веры.
 
На Руси святая почиталась как покровительница домашнего скота. Чтобы предохранить коров от падежа, крестьяне в этот день убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, — говорили, что коровья смерть от них бежит без оглядки. С этой же целью совершали и другие действия: например, вешали корове на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову (считалось, что такую борозду нечистая сила не может перешагнуть).
 
Коровьей смерти в этот день опасались не случайно. К Агафьиному дню в неурожайные годы обычно заканчивалось сено и по хлевам начинал ходить мор — Голодуха (отсюда второе название этой даты). Коровы, которым корма нужно было больше всего, страдали от голода в первую очередь.
 
С этим днем связано множество поговорок, в первую очередь о коровах: «Агафья-коровница, береги коров»; «Корова в тепле — молоко на столе»; «Корову бить — молока не пить»; «Избил дед бычка, да хватился молочка»; «Сметанку любить — коровку кормить».
 
Агафья считалась также заступницей от пожара. В день ее памяти освящали хлеб, который хранили в доме как надежное средство от «красного петуха». В случае пожара этот хлеб нужно было бросать либо в огонь, либо, наоборот, в чистое поле, в сторону от избы. Кроме того, на Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной.
 
В Агафьин день наблюдали за погодой: если было тепло, то и в ближайшем будущем холодов не предвиделось. В то же время мороз предвещал дружную весну, сухое и жаркое лето.
 
Именинники 18 февраля: Александра, Антон, Василиса, Макар, Михаил, Феодосий.
 
Источник: calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов