Город поэтов

Город поэтов

Дата публикации 18 февраля 2015 07:46 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Омске более сорока улиц носят имена писателей.
Пройду по Лермонтова, сверну на Пушкина, пересеку бульвар Мартынова, выйду на Маяковского... В самом центре Омска, на месте бывшей Казачьей слободы, – территория поэтов.

Основу заложили предки. В 1899 году в честь 100-летия Александра Сергеевича Пушкина городская дума постановила дать имя великого поэта городской библиотеке. А в 1914-м увековечили имя и другого отечественного гения, переименовав улицу Томскую в Лермонтовскую (ныне улица Лермонтова). В не столь давнее время гастроном на углу Пушкина и Маяковского в народе называли «Два поэта». Авторы неофициального бренда, конечно, не ведали, что Маяковский был одним из четверки кубофутуристов, которые в своем манифесте требовали «бросить Пушкина» в компании с Достоевским и Толстым «с парохода Современности». Просто и Александр Сергеевич, и Владимир Владимирович каждому памятны со школьной программы. Народная топонимика часто бессознательна.

А вот создание бульвара Леонида Мартынова – акт продуманный: неподалеку – дом, в котором вырос поэт. Но никто не предполагал, какое будет интересное продолжение – Аллея литераторов на бульваре Леонида Мартынова. Автор идеи – председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк. Первый камень, открытый в 2001 году, посвящен Мартынову – «Капитану воздушных фрегатов», как написано на табличке. Второй – Георгию Вяткину. Церемония увековечения новых имен талантливых писателей и поэтов земли Омской проходят ежегодно в канун Дня города. Ныне установлено 14 камней, один из них посвящен шести поэтам-фронтовикам.

Общественная инициатива воплощалась непросто. Первые же памятные камни пережили акты вандализма. Сегодня на Аллее литераторов, куда  водят экскурсии, относительно спокойно. Городские чиновники признали инициативу и принимают участие в торжествах открытия новых знаков памяти.

Читаешь надписи на камнях и понимаешь: Омск – город великих поэтов. Иннокентий Анненский – его имени вообще нет в городской топонимике, только здесь можно узнать, что поэт Серебряного века, которого считали своим учителем Ахматова и Гумилев, – родом из Омска. То же и с памятью об Антоне Сорокине, поэтах, погибших в Великую Оте­чественную, Вильяме Озолине, Борисе Пантелеймонове.

Имена Павла Васильева, Георгия Вяткина, Роберта Рождественского присвоены библиотекам, есть улицы, названные в честь Тимофея Белозерова, Петра Драверта, Феоктиста Березовского. Но были и горькие потери: снесены, несмотря на хлопоты общественности, дома Березовского и Рождественского,  после реставрации фасада  со здания по ул. Ленина, 21, исчезла мемориальная доска, посвященная Павлу Васильеву.

В Омске из полутора тысяч улиц  41 носит имена поэтов и писателей. От Гоголя до Руставели. Пожалуй, больше всех Омск чтит Достоевского: два памятника, три мемориальные доски, улица, литературный музей, библиотека. Правда, на улице Достоевского всего два дома, но это больше, чем на улице Чехова, где единственная девятиэтажка имеет почему-то порядковый номер 3.

Краеведы мечтают, чтобы новые улицы обретали имена талантливых литераторов-земляков. Много еще на карте города маловыразительных названий, как, например, улица Большой Коллектор. Говорят, менять имена — дорого. Но вот появился в городе новый литературный уголок: в Старгороде построены улицы Тютчева, Шукшина, Булгакова, Нагибина. Имена должны подчеркнуть респектабельность микрорайона — и прекрасно, что образованность нынче в моде. Может, появятся и улицы в память об омских мастерах слова, пока забытых?
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов