Город поэтов

Город поэтов

Дата публикации 18 февраля 2015 07:46 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Омске более сорока улиц носят имена писателей.
Пройду по Лермонтова, сверну на Пушкина, пересеку бульвар Мартынова, выйду на Маяковского... В самом центре Омска, на месте бывшей Казачьей слободы, – территория поэтов.

Основу заложили предки. В 1899 году в честь 100-летия Александра Сергеевича Пушкина городская дума постановила дать имя великого поэта городской библиотеке. А в 1914-м увековечили имя и другого отечественного гения, переименовав улицу Томскую в Лермонтовскую (ныне улица Лермонтова). В не столь давнее время гастроном на углу Пушкина и Маяковского в народе называли «Два поэта». Авторы неофициального бренда, конечно, не ведали, что Маяковский был одним из четверки кубофутуристов, которые в своем манифесте требовали «бросить Пушкина» в компании с Достоевским и Толстым «с парохода Современности». Просто и Александр Сергеевич, и Владимир Владимирович каждому памятны со школьной программы. Народная топонимика часто бессознательна.

А вот создание бульвара Леонида Мартынова – акт продуманный: неподалеку – дом, в котором вырос поэт. Но никто не предполагал, какое будет интересное продолжение – Аллея литераторов на бульваре Леонида Мартынова. Автор идеи – председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк. Первый камень, открытый в 2001 году, посвящен Мартынову – «Капитану воздушных фрегатов», как написано на табличке. Второй – Георгию Вяткину. Церемония увековечения новых имен талантливых писателей и поэтов земли Омской проходят ежегодно в канун Дня города. Ныне установлено 14 камней, один из них посвящен шести поэтам-фронтовикам.

Общественная инициатива воплощалась непросто. Первые же памятные камни пережили акты вандализма. Сегодня на Аллее литераторов, куда  водят экскурсии, относительно спокойно. Городские чиновники признали инициативу и принимают участие в торжествах открытия новых знаков памяти.

Читаешь надписи на камнях и понимаешь: Омск – город великих поэтов. Иннокентий Анненский – его имени вообще нет в городской топонимике, только здесь можно узнать, что поэт Серебряного века, которого считали своим учителем Ахматова и Гумилев, – родом из Омска. То же и с памятью об Антоне Сорокине, поэтах, погибших в Великую Оте­чественную, Вильяме Озолине, Борисе Пантелеймонове.

Имена Павла Васильева, Георгия Вяткина, Роберта Рождественского присвоены библиотекам, есть улицы, названные в честь Тимофея Белозерова, Петра Драверта, Феоктиста Березовского. Но были и горькие потери: снесены, несмотря на хлопоты общественности, дома Березовского и Рождественского,  после реставрации фасада  со здания по ул. Ленина, 21, исчезла мемориальная доска, посвященная Павлу Васильеву.

В Омске из полутора тысяч улиц  41 носит имена поэтов и писателей. От Гоголя до Руставели. Пожалуй, больше всех Омск чтит Достоевского: два памятника, три мемориальные доски, улица, литературный музей, библиотека. Правда, на улице Достоевского всего два дома, но это больше, чем на улице Чехова, где единственная девятиэтажка имеет почему-то порядковый номер 3.

Краеведы мечтают, чтобы новые улицы обретали имена талантливых литераторов-земляков. Много еще на карте города маловыразительных названий, как, например, улица Большой Коллектор. Говорят, менять имена — дорого. Но вот появился в городе новый литературный уголок: в Старгороде построены улицы Тютчева, Шукшина, Булгакова, Нагибина. Имена должны подчеркнуть респектабельность микрорайона — и прекрасно, что образованность нынче в моде. Может, появятся и улицы в память об омских мастерах слова, пока забытых?
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...