Мнимый больничный

Мнимый больничный

Дата публикации 18 февраля 2015 07:52 Автор Александр Васин Фото Сергей Мельников

Сколько стоит фиктивный лист нетрудоспособности.
На дворе – февраль. Пасмурно, холодно и снежно. А так хочется солнца и тепла! Но до отпуска еще далеко. Задумавшись над тем, как бы организовать незапланированный отдых, пришел к простой мысли: взять на пару недель больничный лист. Правда, официальным путем сделать это удастся вряд ли.

Здоровьем вроде не обижен, поэтому заполучить легальный листок нетрудоспособности, скорее всего, не получится. Покопавшись в просторах интернета, нашел простое, но эффективное решение проблемы.

Без выяснения обстоятельств

Забив в поисковике фразу «куплю больничный лист», получил массу предложений. С картинок мне улыбались молодые доктора со стетоскопами на шее, и только один их вид уже внушал доверие. Мало того, предложения вполне соответствовали моим запросам, а размещенные на сайтах тексты не оставляли сомнений в правильности выбранного мною пути.

«Зачастую случается непредвиденное обстоятельство, вынуждающее нас пропустить работу, мы рискуем получить выговор от начальства, лишиться премии или даже рабочего места. Поэтому лучше всего не полагаться на волю случая, а запастись документом, подтверждающим оправданную причину отсутствия на работе» – такими словами оборотистые медики убеждали меня обратиться именно к ним.

Подкупало то, что медицинский центр предлагал оформление больничного листа задним числом, без выяснения причин в его приобретении.
  
«Только у нас вы можете купить официальный документ, подтверждающий отсутствие на работе в любой необходимый для вас день или неделю», – заливались соловьем сотрудники центра.

Решил им довериться. Выбрал на сайте форму заказа, заполнил необходимые поля и нажал на кнопку «отправить».  Через некоторое время со мной должен был связаться оператор, который подтвердил бы мои данные и оговорил условия доставки больничного листа непосредственно ко мне домой. Денежный расчет я должен был произвести через курьера, который бы и доставил больничный.  Однако ни через день, ни через два оператор со мной так и не связался. Тогда решил позвонить по указанному на сайте номеру телефона. Сомнений в том, что телефон именно омский, у меня не возникло, поскольку на сайте значился код нашего города – 3812. Однако попал куда угодно, но только не в Омск. Это стало понятно после вопроса оператора, который поинтересовался, из какого города я звоню.

Где эта клиника, где этот дом?

Больше беспокоить эту контору не стал и вновь обратился к Интернету. На глаза попался еще один сайт с похожим предложением. И хотя адрес этой клиники был иной, телефонный номер почему-то совпадал с предыдущим. Это показалось странным, поэтому звонить не стал, а отправился непосредственно по адресу: на улицу Масленникова в дом № 66. Но никакой клиники, выписывающей всем желающим больничные листы, здесь не оказалось. Проверил еще один адрес – на улице Иркутской. Но дома с указанным номером не нашел. Равно как и на улице Степной. В общей сложности я насчитал как минимум три якобы омские клиники, разбросанные по разным районам города, но почему-то с одним и тем же номером телефона. Кроме того, нашел еще пару аналогичных  организаций, где также были указаны одинаковые телефонные номера, что вызывало большие сомнения в их реальном существовании.

Липа за большие деньги

Тем не менее я не оставлял попыток заполучить вожделенный больничный лист. Наудачу набрал очередной номер, начинавшийся с 8-800, и мне наконец повезло. Правда, и в этом случае возникли сомнения относительно того, что со мной разговаривал медицинский работник. По крайней мере, его не интересовал ни мой предполагаемый диагноз, ни место работы. Единственное, что он хотел узнать, так это количество дней, которое я хотел бы провести на больничном.

Ну, скажем, пару недель, – успел проговорить я, прежде чем человек назвал сумму в три с половиной тысячи рублей и положил трубку.

Да, еще добавил, что больничный будет гарантированно выписан, но только после обязательной предоплаты. Такой вариант меня тоже не устроил, поэтому решил пойти официальным путем… и написал своему руководителю заявление о предоставлении  очередного отпуска. Чему, замечу, он был даже рад, так как желающих отгулять свой отпуск не в жаркие летние месяцы, а зимой нашлось не много.  

Что касается клиник, то, как я сумел убедиться, все эти farmadoktor, medicomsk, doctor-plus и им подобные никакого отношения к медицине не имеют. Единственная их задача – выманить как можно больше денег у не в меру доверчивых граждан.
ВАЖНО

Специалистами Омского регионального отделения Фонда социального страхования в течение года было выявлено 13 фактов предъявления к оплате фальсифицированных листков нетрудоспособности. По всем случаям данные были переданы в правоохранительные органы.Как отмечают в ведомстве, из 13 листков нетрудоспособности, предъявленных к оплате, пять листков были выданы несуществующей медицинской организацией – ООО «СанМед-Запад». По адресу: Омск, улица Гусарова, 13, такая организация не зарегистрирована. На своем сайте (doctorpluse.info) организация указывает иной адрес: ул. Иркутская, 30, и контактный телефон: 20-70-63. По данным открытых интернет-источников, лечебное учреждение ООО «СанМед-Запад» находится в Москве на улице Щербаковской, 58б, стр. 1. Однако организации с ОГРН № 1115539076055 также не существует. Соответственно, такое учреждение бланки листков нетрудоспособности в Омском региональном отделении Фонда социального страхования РФ не получало.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов