Квадратов – в избытке

Квадратов – в избытке

Дата публикации 18 февраля 2015 07:57

Несмотря на рост предложения, спрос омичей на новое жилье с начала года заметно упал.
Минувший год для омских строителей прошел весьма результативно: по данным Омскстата, на территории региона введено более 845 тыс. кв. метров жилья. Это абсолютный рекорд за последние пять лет. На долю индивидуальных застройщиков приходится четверть, остальной объем – 633,2 тыс. квадратов – это многоквартирные дома. Если в цифрах, то всего за 2014 год в Омской области введено 13 218 квартир.

Сейчас региональный минстрой собирает от застройщиков плановые показатели на текущий год, но предварительный масштаб можно оценить уже сейчас. По данным ведомства, только на территории города расположено около 30 площадок комплексной жилой застройки. Самые крупные проекты реализуются на Левобережье: микрорайоны «Лазурная гавань», «Волна», «Прибрежный», «Первый планировочный», «Садовый» и другие. Активно застраивается Амур, где к вводу планируется 1,3 млн квадратных метров жилья. На «Московке-2» возведение домов продолжает фонд «Жилище», этот же застройщик недавно анонсировал другой крупный проект — жилой комплекс «Дубрава» на 344 квартиры по проспекту Королева.

Однако грандиозные планы ряда застройщиков эксперты уже сейчас ставят под сомнение, и причина тому – нестабильная экономическая ситуация. Первые «симптомы» кризиса уже заметны: это снижение покупательской активности в большинстве сфер, и в том числе на рынке недвижимости.

– В этом году мы замечаем снижение спроса на жилье. Квартира, безусловно, важная составляющая жизни, но если жилье уже имеется, то приобретение нового можно отложить. Что и делают покупатели, – говорит руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Авеста-Риэлт» Юрий Лагутин.
Еще одна проблема – замедление темпов строительства и вероятность «заморозки» ряда проектов, которые возводятся с привлечением средств частных инвесторов (как правило, это долевое строительство и ЖСК).

– Опасения, что объекты могут быть недостроены, безусловно, есть. Если в прошлом году буквально каждый второй  мой клиент рассматривал предложения на первичном рынке, то в этом году заявки только на вторичное жилье, – отмечает член совета директоров ЗАО «Инновационная бизнес-группа» Марина Алексеева. – Люди боятся оказаться в ситуации 2009 года: с кредитом на руках и без квартиры. А если в стройку не вкладываются деньги, она останавливается.

Однако пока о тотальной заморозке строек речи не идет, тем более что государство не отказывается от поддержки своих граждан с помощью различных программ (материнский капитал, льготы для бюджетников, военных и т. д.).

Не последнюю, если не сказать  решающую роль в развитии рынка недвижимости играют банковские кредиты на покупку жилья, ставки по которым заметно выросли еще в конце прошлого года. Омичи, до этого момента активно оформлявшие ипотеку, взяли паузу, то же самое сделали и банки в отношении ряда застройщиков. Сумма первоначального взноса по некоторым проектам выросла с 20 процентов до 30, а то и 50. Как изменится ситуация в среднесрочной перспективе – ни один эксперт прогнозировать не берется.

Одна из последних новостей, которую рынок воспринял позитивно, – это решение государства о выделении 4,5 млрд рублей на поддержку ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации. В частности, после падения курса рубля получающие зарплату в рублях валютные ипотечники – а их по стране около 20 тысяч человек – вынуждены платить вдвое большую сумму, чем они рассчитывали. По данным Российской гильдии риелторов, всего в ближайшее время около 150 – 200 тыс. заемщиков будут испытывать проблемы с выплатами по кредитам. Поэтому глава Правительства России Дмитрий Медведев дал поручение АИЖК, Минстрою и Минфину разработать механизм оказания такой помощи. Выделение средств позволит банкам приостанавливать платежи на период утери работы, реструктуризировать их и таким образом избежать банкротства как самих заемщиков, так и финансово-кредитных организаций.
©
Распечатать страницу