К родне – с навигатором

К родне –  с навигатором

Дата публикации 18 февраля 2015 08:04 Фото Евгений Кармаев

Почему на омских домах нет названий улиц.
На днях в нашу газету обратилась пенсионерка Ольга Петровна Ильина. Женщина была возмущена отсутствием на домах табличек с названиями улиц и номерами.

Как только нужно найти какое-то здание, начинаются неприятности. Иногда приходится несколько домов обойти, чтобы понять, на какой улице находишься,  – говорит пенсионерка.
 
Ольга Петровна рассказала, что на днях была приглашена к родственникам на новоселье. Но на праздник опоздала, так как на нужном доме по улице 70 лет Октября  непросто было найти  указатель.

 В итоге я нашла какую-то надпись, совершенно корявую, сделанную краской и уже затертую, к тому же наполовину заклеенную рекламными объявлениями. И что особенно меня поразило:  пока бегала по микрорайону,  на соседнем здании, где находятся магазины, автошкола и клиника, вообще никаких опознавательных знаков не нашла.

Посочувствовав нашей читательнице, мы решили пройтись по улицам родного города и тоже получили массу впечатлений. Хотя справедливости ради стоит сказать, что на многих зданиях  таблички сделаны вполне культурно, и часть из них можно прочитать даже в темное время суток.

Между тем согласно действующим Правилам благоустройства административные, производственные, общественные здания, жилые дома, в том числе индивидуальные, в обязательном порядке должны иметь адресные указатели и номера. 

– Собственник здания, домовладелец обязан установить почтово-адресную нумерацию в течение трех месяцев с момента завершения строительства. И когда мы присваиваем нумерацию, собственников об этом уведомляем, – комментирует главный архитектор администрации Кировского округа Светлана Скворцова.
Согласно правилам в районах квартальной застройки угловые жилые объекты должны быть оформлены двумя так называемыми аншлагами, а промежуточные объекты – только нумерацией. Для размещения на центральных магистралях адресный указатель должен быть выполнен в виде светового короба с нанесением информации на пластике. Для других улиц используется адресный указатель с нанесением информации на металле. Формы аншлагов, размеры номерных знаков, шрифт и цветовое оформление разработаны и утверждены департаментом имущественных отношений администрации города.

Примечательно, что за нарушение порядка размещения и содержания вывесок, указателей, адресных указателей улиц, домов, зданий и сооружений могут и оштрафовать. В соответствии со статьей 27 Кодекса Омской области об административных правонарушениях.  Но то ли никто собственников зданий не штрафует, то ли штрафы не столь значительны, чтобы соблюдать закон, тема эта актуальна для всех омских округов. А раз так, то выход здесь только один: навести порядок в этом вопросе.  В противном случае с учетом масштабов строительства передвигаться  по Омску придется с навигатором.

Лариса Белая
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов