Русская Жанна Д,Арк

Легендарная судьба командира женского «батальона смерти» Марии Бочкаревой во многом связана с нашим городом.
20 февраля на экраны кинотеатров выходит фильм «Батальонъ» Дмитрия Месхиева с Марией Ароновой в роли командира женского «батальона смерти». Режиссер назвал свою работу «одой русской женщине». Главная героиня Мария Бочкарева – реальный исторический персонаж, и ее жизнь связана с Омском. С некоторыми свидетельствами легендарной судьбы можно познакомиться в Центре изучения истории Гражданской войны.

Простая сибирская баба

Молодая женщина-офицер, Георгиевский кавалер, «русская Жанна Д,Арк», как назвал ее английский король Георг V, родилась в бедной семье крестьян, переселившихся с новгородской земли в Томскую губернию. В 15 лет ее отдали замуж, тоже за бедняка, и вместе с мужем Мария работала на разгрузке барж на Оби и укладке асфальта. Муж пил и бил: его обижало, что юную жену за смекалку и лидерские качества быстро выдвинули в помощники десятника и доверили руководить 25 мужиками, а он остался чернорабочим. Мария сбежала в Иркутск, попробовала найти счастье с новым, гражданским мужем. Но тот оказался картежником и бандитом. Мария поехала за ним в ссылку в Якутскую губернию, хлебнула того же горя, что с первым мужем, и, спасаясь от побоев, пешком через тайгу отправилась в Томск. Шел 1914 год, ей было 25.

«Яшка»

В Томске Бочкарева пришла на призывной пункт, чтобы записаться в солдаты. Ей предложили отправиться на войну сестрой милосердия. Но она настаивала на своем. В шутку офицер предложил обратиться за разрешением к царю. Мария юмора не поняла и на последние восемь рублей отправила телеграмму на высочайшее имя. Ответ пришел быстро, император разрешил в виде исключения взять Марию в солдаты. Ее остригли наголо, выдали винтовку и обмундирование. В отличие от кавалерист-девицы Дуровой рядовая Бочкарева и не думала выдавать себя за мужчину, но однополчане все равно прозвали ее Яшкой.

В феврале 1915-го рота, в которой служила Бочкарева, пошла в атаку под Молодечно. Из 250 бойцов вернулись из боя 50. Ночью Мария перетаскивала раненых с нейтральной полосы, спасла 50 человек. Бесстрашная сибирячка ходила в штыковые атаки, захватывала пленных. Два Георгиевских креста и две медали, несколько ранений сделали Марию Бочкареву легендой Первой мировой. Ей присвоили звание старшего унтер-офицера.

В 1917-м на фронте – агитация большевиков, пораженческие настроения. С Бочкаревой встречается председатель Временного комитета Госдумы М. Родзянко, а потом в Петрограде – Керенский. Казалось, что женщина-офицер сможет вдохновить армию на вой­ну до победного конца. Но Марии этого мало. Она предлагает создать женский батальон, и эту идею поддерживают Брусилов и Керенский. В течение нескольких дней 2000 женщин разных сословий откликаются на призыв Марии Бочкаревой. 21 июня на площади у Исаакиевского собора столица торжественно провожает отважных воительниц на фронт, их благословляет образом Тихвинской Божией Матери архиепископ Петроградский Вениамин.

Вступив в первый бой на территории Белоруссии 8 июля, батальон Бочкаревой за три дня отразил 14 атак неприятеля. Несколько раз дамы шли в контратаки, когда мужчины не смели высунуть головы из окопов. Мария получила пятое ранение. После госпиталя уже в чине подпоручика по приказу Лавра Корнилова делала смотр всем женским батальонам, которых было уже полтора десятка.

Дипломат от сохи

После Октябрьского переворота ее арестовывают и доставляют к Ленину и Троцкому. Вожди склоняют Марию к сотрудничеству, она отказывается, ссылаясь на ранения. Благодаря помощи бывшего сослуживца ей удается спастись от обвинений в контрреволюционности. В одежде сестры милосердия Бочкарева отправилась на Дон к генералу Корнилову, а потом по его просьбе – через всю страну во Владивосток, а оттуда к союзникам за помощью Белому движению. Так крестьянка и боец стала дипломатом.

В США ее принял Вудро Вильсон, в Англии – военный министр Уинстон Черчилль и король Георг V.

Она выступала на собраниях общественных организаций, о ней писали в газетах. В 1919 году американский журналист Исаак Дон Левин издал книгу о ней под названием «Яшка».

В Омск к Колчаку Мария Бочкарева приехала в августе 1919 года с предложением вновь создать женский батальон. Но Верховный правитель России поручил организацию санитарного отряда. Мария выступила в театре и кинотеатре, и за два дня в отряд записалось 200 омичек.

Расстрел и иная версия

Отъезд из Омска адмирала Бочкарева посчитала предательством. Сама отправилась в Томск, от новых властей скрываться не стала, явилась к большевистскому коменданту города, который взял с нее подписку о невыезде и отпустил домой. Но 7 января Марию Леонтьевну арестовали, а 16 мая 1920 года расстреляли в Красноярске.

В Центре изучения истории Гражданской войны можно познакомиться со следственными документами, касающимися последних месяцев жизни «русской Жанны Д,Арк». Интересна анкета Марии Бочкаревой. «Состав семьи – отец, мать и четыре сестры. Профессия в мирное время – крестьянка, хлебопашество. Состояла ли членом в политической партии? –  Ни в какой». По сути, она не участвовала в Гражданской войне – не успела даже начать работу в санитарном батальоне. В чем же обвинили? В заключении к делу, составленному на следующий день после казни следователем ВЧК Поболотиным, можно прочесть, что Бочкарева была «непримиримым и злейшим врагом Советской власти» и «своим появлением в Америке, в Сан-Франциско, будировала на американские пролетарские массы как мученица за идеал справедливости, в действительности являясь другом империалистов и капиталистов. Бочкарева из Америки приехала в Англию и через богатую суфражистку добилась свидания с военным министром Англии, который ей и устроил свидание с королем Англии»... По сути, пересказывается яркая биография неординарной женщины, в которой не найдено криминала и отсутствуют вещественные и свидетельские доказательства какой-либо вины.

8 января 1992 года прокурор Омской области Ю. Я. Якунин подписал заключение о реабилитации Марии Бочкаревой.

Директор Центра изучения истории Гражданской войны Галина Бородина считает, что на многие вопросы пока нет ответов.  Почему следственное дело о Бочкаревой, которое было заведено в Томске и затем продолжалось в Красноярске, оказалось в архиве Управления ФСБ России по Омской области? Где справка о приведении приговора в исполнение?

Российский историк С. В. Дроков считает, что Бочкарева не была расстреляна: из застенков ее вызволил Исаак Дон Левин. Вместе с ним она уехала в Харбин, где встретилась с однополчанином, вдовцом, ставшим ее супругом. Сменив фамилию, Бочкарева до 1927 года проживала на КВЖД, пока не разделила участь русских людей, насильственно депортированных в Советскую Россию. Всю силу неистраченной материнской любви она отдала сыновьям своего мужа, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Архивный поиск еще впереди. А сегодня в Доме Батюшкина с портрета на стенде  смотрит на посетителей рано постаревшая женщина в гимнастерке с наградами – Мария Бочкарева. И эта фотография находится в зале, где  героическую сибирячку принимал Александр Колчак.
Дата публикации:18/02/2015 08:24
Автор:Светлана Васильева