Краски памяти

Краски памяти

Дата публикации 18 февраля 2015 08:42 Автор Виолетта Гордиенко

Омский художник Дмитрий Лыпарев в свои восемьдесят четыре года пишет картины и размышляет о судьбе современной России.
Дмитрий Иосифович Лыпарев родился в 1930 году в селе Карпово Верховского района Орловской области. Деревенское детство было трудным и голодным, особенно в военные годы.

– Жили мы очень бедно, – вспоминает ветеран. – Редко у кого была лампа керосиновая со стеклом. В основном коптилки из снарядных гильз. Не было карандашей, бумаги. Первые рисунки я увидел в книгах про знаменитых красноармейцев. Тогда во мне и проснулось непреодолимое желание рисовать.

 Дмитрий поступил в Елецкое художественное училище. На выходные приезжал в родную деревню, чтобы на неделю запастись нехитрой провизией. Денег на поезд не было, поэтому до своей станции добирался на крышах товарников. Брат Дмитрия делился с будущим мастером частью своей стипендии, мечтал, чтобы парень из глухой орловской деревеньки стал большим художником.

После завершения учебы Дмитрий долго жил и работал в Казахстане, а с 1973 года обосновался в Омске. Творчество художника разнообразно – монументальное и декоративно-прикладное искусство, живопись, графика. В 1998 году в Омске в выставочном зале Дома художника была проведена первая персональная выставка мастера. Дмитрий Лыпарев – член Союза художников с 2003 года.

Монументальное искусство занимало большое место в творчестве Лыпарева в 60 – 80-е годы. Работая в художественно-промышленных мастерских Петропавловска и Омска, он создавал экспозиции с ярко выраженными «социокультурными ориентирами». В области монументального искусства художником выполнен ряд работ и в нашем городе – рельеф в актовом зале Омского завода техуглерода «Наука», оформление интерьера технического училища № 56 и другие. Произведения мастера хранятся в фондах городского музея «Искусство Омска», в художественном музее Петропавловска, в частных коллекциях.
Дмитрий Лыпарев – автор  многочисленных живописных и графических произведений.

– Я люблю писать маслом, – признается художник. – Но большинство работ выполнено в технике акварели. Техника сложная, но дающая возможность душевного вдохновения.

Уникальная авторская манера Дмитрия Иосифовича позволила ему встать в один ряд с самыми известными акварелистами Сибири. Профессионалы отзываются о мастере как о тонком, мыслящем художнике. Его работы всегда содержательные, дающие пищу для ума.

Особое место в творчестве Лыпарева занимает тема Великой Отечественной войны. Он сам многое видел и на всю жизнь запомнил опаленную войной Орловщину. Одна из его работ так и называется – «Орловщина. 1942 год». В ней мастер сделал попытку художественной реконструкции трагических событий по своим детским воспоминаниям.

Одна из последних работ художника – картина «Велика Россия! Времена». Автор много размышляет о судьбе Родины. На холсте запечатлены великие духовные и политические лидеры России со времен Александра Невского.

– В истории  страны всегда значимую роль играли правители государства Российского, – говорит мастер. – Поэтому я и создал эту картину. Верю, что и сегодня наша страна останется мировым лидером и будет занимать свое достойное место на политической арене.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...