Краски памяти

Краски памяти

Дата публикации 18 февраля 2015 08:42 Автор Виолетта Гордиенко

Омский художник Дмитрий Лыпарев в свои восемьдесят четыре года пишет картины и размышляет о судьбе современной России.
Дмитрий Иосифович Лыпарев родился в 1930 году в селе Карпово Верховского района Орловской области. Деревенское детство было трудным и голодным, особенно в военные годы.

– Жили мы очень бедно, – вспоминает ветеран. – Редко у кого была лампа керосиновая со стеклом. В основном коптилки из снарядных гильз. Не было карандашей, бумаги. Первые рисунки я увидел в книгах про знаменитых красноармейцев. Тогда во мне и проснулось непреодолимое желание рисовать.

 Дмитрий поступил в Елецкое художественное училище. На выходные приезжал в родную деревню, чтобы на неделю запастись нехитрой провизией. Денег на поезд не было, поэтому до своей станции добирался на крышах товарников. Брат Дмитрия делился с будущим мастером частью своей стипендии, мечтал, чтобы парень из глухой орловской деревеньки стал большим художником.

После завершения учебы Дмитрий долго жил и работал в Казахстане, а с 1973 года обосновался в Омске. Творчество художника разнообразно – монументальное и декоративно-прикладное искусство, живопись, графика. В 1998 году в Омске в выставочном зале Дома художника была проведена первая персональная выставка мастера. Дмитрий Лыпарев – член Союза художников с 2003 года.

Монументальное искусство занимало большое место в творчестве Лыпарева в 60 – 80-е годы. Работая в художественно-промышленных мастерских Петропавловска и Омска, он создавал экспозиции с ярко выраженными «социокультурными ориентирами». В области монументального искусства художником выполнен ряд работ и в нашем городе – рельеф в актовом зале Омского завода техуглерода «Наука», оформление интерьера технического училища № 56 и другие. Произведения мастера хранятся в фондах городского музея «Искусство Омска», в художественном музее Петропавловска, в частных коллекциях.
Дмитрий Лыпарев – автор  многочисленных живописных и графических произведений.

– Я люблю писать маслом, – признается художник. – Но большинство работ выполнено в технике акварели. Техника сложная, но дающая возможность душевного вдохновения.

Уникальная авторская манера Дмитрия Иосифовича позволила ему встать в один ряд с самыми известными акварелистами Сибири. Профессионалы отзываются о мастере как о тонком, мыслящем художнике. Его работы всегда содержательные, дающие пищу для ума.

Особое место в творчестве Лыпарева занимает тема Великой Отечественной войны. Он сам многое видел и на всю жизнь запомнил опаленную войной Орловщину. Одна из его работ так и называется – «Орловщина. 1942 год». В ней мастер сделал попытку художественной реконструкции трагических событий по своим детским воспоминаниям.

Одна из последних работ художника – картина «Велика Россия! Времена». Автор много размышляет о судьбе Родины. На холсте запечатлены великие духовные и политические лидеры России со времен Александра Невского.

– В истории  страны всегда значимую роль играли правители государства Российского, – говорит мастер. – Поэтому я и создал эту картину. Верю, что и сегодня наша страна останется мировым лидером и будет занимать свое достойное место на политической арене.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов