Разрешите вас обыскать?

Журналист «ОП» попробовал себя в качестве сотрудника службы безопасности одной из торговых сетей Омска.
Недавняя трагедия с гибелью женщины-блокадницы, «уличенной» в краже трех пачек масла в питерском супермаркете, возмутила россиян. Но мало кого удивила. Случаи превышения полномочий сотрудниками силовых структур в учреждениях торговли происходят практически в каждом городе. В Омске, например, пару лет назад в одном из крупных сетевых магазинов избили мужчину, после того как он попытался пронести мимо кассы бутылку коньяка.  Факт воровства пресекли, но человека покалечили.  В Санкт-Петербурге  сотрудники службы безопасности задержали и обыскали ребенка, подозреваемого в краже. В Нижнем Новгороде охранник обезвредил буйного покупателя двумя выстрелами в упор. Во всех этих случаях стражи порядка действовали из лучших побуждений: предотвратить преступление.  А их, надо сказать, совершается немало.  Для некоторых наших граждан это стало едва ли не нормой, а порой и прибыльным бизнесом. Воришек ловить, конечно, надо, но где та грань, за которую человек в форме не имеет права переступать?

Взгляд «изнутри»

Обычно, заходя в гипермаркет, я, как и многие мужчины, достаю из кармана список, утвержденный женой, и начинаю приобретать продукты строго по нему, не отвлекаясь по сторонам. Как делают покупки другие посетители магазина, мне, как говорится, по барабану, я просто не обращаю на них внимания. А оказывается, зря – интереснейшее это занятие!

В этом я смог убедиться, когда в роли сотрудника службы безопасности одной из торговых сетей приехал «обменяться опытом» в гипермаркет «Победа». Вместе с директором департамента внутреннего контроля сети магазинов «Победа», «Наш магазин» и «Еда» Юрием Сотниковым мы несколько раз обошли торговый зал магазина, наблюдая за покупателями уже профессиональным взглядом контролера, подмечающего каждую мелочь. В том числе и то, как отдельные несознательные граждане «суют селедку за пазуху».

– Воруют, – подтвердил Юрий Сотников. – И в последнее время, с началом экономического кризиса, существенно увеличилось количество краж. Но если раньше боролись с профессионалами, которые «зарабатывают» на жизнь кражами дорогостоящего товара с последующей перепродажей, в основном это элитный алкоголь и косметика, то сейчас обстановка осложнилась тем, что люди стали воровать товары для собственного потребления. Тянут мясную, рыбную и даже молочную продукцию.

Для того чтобы ситуация стала мне еще более понятной, я в одиночестве стал прогуливаться по торговому залу, так сказать, совместно «работая» с контролерами магазина, которые не отрывались от своих раций, передавая сообщения о подозрительных покупателях.

Буквально через 15–20 минут я уже обнаружил двух воришек-любителей – молодую женщину и мужчину с помятым похмельным лицом. Первая, подняв женскую сумку к самому стеллажу, изображала разговор по телефону и, оглядываясь по сторонам, одновременно локтем спихивала в сумку косметику и другую женскую мелочь. Что касается мужчины, то его желание было написано у него на лице. Он отирался возле алкогольной продукции, чем сразу привлек не только мое внимание, но и контролера, передавшего по рации сообщение своим коллегам о подозрительном типе, взявшем дорогое пиво со стеллажа.

Примечательно, что, несмотря на далеко не юный возраст мужчины, его действия специалисты назвали «студенческой кражей». Это когда товар не выносится из магазина, а съедается и выпивается прямо в торговом зале.

Воруют везде и по-всякому

Сегодня проблема кражи товара актуальна для магазинов любых форматов во всем мире. Ежегодные убытки от воровства могут доходить до 15 процентов от общего оборота.  Причем  правонарушителями могут быть и студенты, и благообразные дедушки в шляпах и очках. Между тем выделяют три основные категории магазинных воров. Это клептоманы, экстремалы-любители и профессионалы.

К первой относят самых безобидных мошенников. Такие люди зачастую поддаются внезапному порыву взять понравившуюся вещь, причем берут зачастую мелкую безделушку, которая и стоит недорого, и вряд ли пригодится «злоумышленнику». Самое интересное, что клептоманы чаще всего не стараются спрятать украденную вещь и долго не препираются с охраной.  Однако такие люди склонны к повторению своего «подвига», поэтому сотрудникам службы безопасности желательно их знать в лицо.

Экстремалы-любители являются наиболее распространенной категорией. Они чаще всего предпринимают попытки кражи из магазина спонтанно, пытаясь пронести через кассу понравившийся товар в кармане или сумке. Эти граждане воруют как для собственного потребления, так и из спортивного интереса, для получения дополнительного адреналина и эмоций. Экстремалами-любителями могут оказаться и студент, и домохозяйка, и бизнесмен. Чаще всего они оплачивают только часть купленных товаров, а украденный незаметно проносят через кассу.

Профессионалы, сознательно идущие на преступление, тщательно его планируют. Такие люди не размениваются по мелочам и берут дорогостоящий товар. Воры не торопятся с выбором, они обычно заранее приходят в магазин, изу­чают товар, то, как работает охрана. Действуют по заранее спланированной схеме и знают, как избежать разоблачения.

Например, многие «профессионалы» предварительно проводят подготовку товара к хищению: приходят, снимают с вещей защиту и уходят, не взяв их. А на следующий день, не вызывая подозрений долгим присутствием в магазине, выносят подготовленный товар. Часто они работают парами: входят в магазин независимо друг от друга, а там действуют так: один избавляется от защиты, а другой выносит товар.

Но на каждого хитреца найдется своя ловушка. Как рассказал Юрий Сотников, недавно совместно со службами безопасности нескольких торговых сетей Омска был задержан профессиональный вор.

Действовал он, казалось, по самой простой схеме: прилично одетый молодой человек приходил в магазин, приобретал товар на значительную сумму, открыто складывая в тележку. Затем он все выкладывал на кассовую ленту, кассир сканировал, покупатель же самостоятельно упаковывал покупки, затем предлагал банковскую карточку, на которой не оказывалось денег. Он просил немного времени, чтобы сбегать к машине за наличкой, оставлял товар и уходил навсегда. А позже выяснялось, что часть дорогостоящего товара удивительным образом исчезла.

– Он «работал» как в нашей сети, так и в других. При помощи видеонаблюдения установили личность вора, его фото было у каждого сотрудника магазинов, и при очередном случае кражи он был задержан. Выяснилось, у него более 50 эпизодов воровства в различных торговых сетях, – рассказал Юрий Сотников.

Держи вора!

Естественно, в гипермаркете или супермаркете, где одновременно могут находиться сотни покупателей, уследить за каждым невозможно. Но контролеры знают особые признаки, по которым можно вычислить потенциального вора.

– Как строится система контроля над покупателями? По поведению, внешнему виду, в принципе, контролер-профессионал видит потенциальных воришек еще на входе в торговый зал. Тем более определены критичные группы товаров, за которыми особенно пристальное внимание со стороны контролеров, – рассказывает Юрий Сотников. – Вообще, кража происходит непосредственно у стеллажей, и основная задача – зафиксировать момент, когда товар прячут. Порядок действия здесь уже отработан: неблагонадежный покупатель взял какую-то продукцию, идет передача его по цепочке при помощи радиосвязи до самой кассы. И если там обнаруживается, что товар отсутствует на кассовой ленте или срабатывает антикражная система, покупателя просят показать чек на приобретенный товар. Если в нем не оказывается товара, который он брал со стеллажа, соответственно, задается вопрос о том, все ли было им оплачено. В случае, если покупатель говорит, что оплатил все, но заведомо понятно, что он товар из магазина похитил, то ему в вежливой форме, без применения физической силы, предлагают пройти в кабинет, куда вызываются сотрудники полиции для досмотра.  Делать его самостоятельно контролеры не имеют права.

Как раз подобный случай произошел, когда я находился в магазине. На кассе задержали якобы беременную женщину, которая долго находилась в мясном отделе, а на кассовую ленту выложила лишь несколько сырков и хлеб. Несмотря на ее показную истерику, были вызваны сотрудники полиции. При досмотре они установили, что «интересное положение» женщины вызвано не беременностью, а навешанными под пальто 15 палками дорогой колбасы на сумму несколько тысяч рублей. В итоге ее сопроводили в отдел полиции для проведения следственных действий.

 Если совершено хищение на сумму более 1000 рублей, составляется заявление от магазина о возбуждении уголовного дела в отношении такого лица, – объяснил один из контролеров, который смог вычислить воровку.

Такой факт далеко не единичный, поэтому при обучении контролера его знакомят не только с действующими регламентами компании, схемой передвижения по торговому залу, системами отслеживания покупателей, передачей информации коллегам, но и с психологией взаимодействия с различным контингентом.

–  При этом обязательно идет разъяснение по фактам мелких хищений со стороны пожилых людей, где подход отличается от стандартного, – пояснил Юрий Сотников. – Пожилым людям предлагается оплатить товар либо, если не хватает денег, отдать продукты и покинуть магазин.

Надеемся, что так будут действовать все сотрудники службы безопасности наших магазинов и супермаркетов. И что прискорбный случай в Кронштадте с блокадницей, не оплатившей масло, больше нигде и никогда не повторится.

О том, как вести себя покупателям при общении с сотрудниками охраны, читайте в рубрике «Своя правда» на стр. 32.
©
URL: http://omskregion.info/news/30066-razreshite_vas_obskat/
Дата публикации:18/02/2015 08:46
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев