Грипп шагнул за порог

Грипп шагнул за порог

Дата публикации 18 февраля 2015 08:59 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омскую область накрыла эпидемия ОРВИ и гриппа, однако к концу месяца количество заболеваний должно пойти на спад.
Традиционно эпидемия простуд накрыла наш регион в конце января – начале февраля. Число кашляющих и чихающих омичей растет уже вторую неделю подряд. По данным управления Роспотребнадзора по Омской области на 16 февраля, за минувшую неделю в регионе зафиксировано 18,3 тысячи случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом – на пять тысяч больше, чем неделей ранее. В Омске за медпомощью обратилось почти 13,7 тысячи человек. Эпидемический порог в регионе превышен на 15 процентов.

В первую очередь под удар попали дети: малыши 3–6 лет и школьники 7–14 лет. Из-за низкой посещаемости на карантин в городе закрыты две гимназии, в районах области – 10 школ, а также еще 130 классов в разных образовательных учреждениях и несколько детсадовских групп.

В разы возросла нагрузка на участковых терапевтов: за смену одному врачу приходится обслуживать до 60 вызовов. По сообщениям читателей «ОП», в некоторых поликлиниках даже отказывались принимать вызовы, ссылаясь на загруженность терапевтов, и предлагали обратиться в «скорую». Однако официального подтверждения эти данные не получили.

 Рост вызовов начался в конце января, пик пришелся на понедельник, 9 февраля: в целом по округу зарегистрировали 411 вызовов, – рассказывает и.о. начальника организационно-методического отдела БУЗОО «Городская поликлиника № 2» по Центральному округу Ирина Барняченко. – Все вызовы мы обслуживаем, не было ни одного отказа. Уже в пятницу, 13 февраля, отмечен спад: 252 вызова. Для сравнения: в ноябре, в непиковый период, наши врачи обслуживали около 140 вызовов.

Работы прибавилось и сотрудникам службы скорой помощи. Если в среднем в сутки подстанция «неотложки» принимает 1 050 – 1 100 вызовов, то сейчас – на треть больше. Увеличилось и время прибытия к пациенту, порой врачей приходится ждать не один час. И происходит это зачастую по совсем немедицинским причинам.

 Сейчас наша основная проб­лема – это дороги. Особенно в период снегопада, особенно – в частном секторе, – сетует главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Максим Стуканов. – Иногда даже приходится вытаскивать машины из снега тягачами. Проезжие части сузились, постоянные пробки, мы едем в общем потоке... А пациент все это время ждет.

Добавим, что заражаются омичи в основном коронавирусами, аденовирусами, риновирусами, парагриппом, а также гриппом типа А H3N2. В Роспотребнадзоре подчеркивают, что это обычный сезонный грипп, вакцину от которого еще осенью получили сотни тысяч жителей региона. Если судить по опыту прошлых лет, подъем заболеваемости происходит в течение пяти недель, затем идет снижение. И есть большая вероятность, что уже скоро интенсивность заболевания должна пойти на спад.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Крига
Главный государственный санитарный врач по Омской области:

 – Мы просим родителей не отправлять детей с симптомами ОРВИ в образовательные учреждения и своевременно обращаться к врачу. Это поможет не допустить возникновения групповых заболеваний. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекций в Омске и области усилен противоэпидемический режим. В частности, в лечебно-профилактических, образовательных учреждениях, на транспорте, предприятиях общественного питания, торговли рекомендовано ношение масок. На время стоит ограничить проведение массовых мероприятий в культурно-досуговых учреждениях, увеличить время между киносеансами для проведения санитарно-гигиенических мероприятий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов