Главное — не упустить время

Главное — не упустить время

Дата публикации 18 февраля 2015 09:06 Фото Сергей Мельников

Окончательный вариант реконструкции Любинского проспекта утвердит специальная рабочая группа.
Во вторник, 17 февраля, участники областного архитектурно-градостроительного совета обсудили концепцию комплексного благоустройства улицы Ленина. Об основных направлениях концепции рассказал главный архитектор проекта ООО СК «ИдеалСтрой» Алексей Никандров. Далеко не все они нашли отклик у участников заседания. В частности, идея организации парковок на проезжей части. Губернатор Омской области Виктор Назаров даже предложил исключить это положение из проекта.

Спорными остались и вопросы оборудования подъемников для маломобильных граждан у домов № 5 и 7 на Любинском проспекте, не решен и вопрос с цветовой гаммой фасадов исторических зданий.

Но главное, в чем сошлись выступающие, – необходимо наполнить улицу новым содержанием, оживить ее. Проспект нуждается в экстренных мерах, иначе его может ждать та же незавидная судьба, что постигла Омскую крепость. Архитектурный ансамбль, который должен был привлекать туристов, пустует даже в разгар отпускного сезона. В остальное время здесь живой души не встретишь. Есть и другие примеры, когда желание инвестора вложить средства в развитие города упиралось в неприступную стену так называемого общественного мнения. В итоге все оставалось без изменений.

Другой пример — улица Чокана Валиханова, отреставрированная на средства компании «Газпром» вопреки протестам отдельных граждан. Сегодня это, пожалуй, единственный уголок, который не стыдно показать гостям города.

Как отметил глава региона, предложение по реконструкции Любинского проспекта, которое вынесли проектировщики на суд омичей, – не окончательное и еще будет дорабатываться. Все предложения и замечания будет аккумулировать специальная рабочая группа, в которую войдут представители профильных министерств и ведомств, а также общественники. Она начнет действовать со следующей недели.

– Сейчас главное – понять, что именно можно изменить концептуально, чтобы это было удобно для омичей и исторически выверено. Задача сложнейшая, и ее можно решить только путем создания рабочей группы, которая учтет мнения омичей, — подчеркнул Виктор Назаров. – Я готов поддержать любое начинание, но главное, не потерять время, ведь на открытые конкурсы уходят месяцы. А к 2016 году улица должна быть готова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов