Добрые соседи и надежные партнеры

Добрые соседи и надежные партнеры

Дата публикации 18 февраля 2015 09:27 Фото Сергей Мельников

В Омской области с официальным визитом побывала делегация Северо-Казахстанской области.
Делегация Северо-Казахстанской области во главе с акимом Ериком Султановым провела в Омске два дня. В пятницу, 13 февраля, в Экспоцентре состоялась встреча губернатора  Виктора Назарова и Ерика Султанова в формате «круглого стола», после чего прошла биржа деловых контактов. Отметим, Республика Казахстан является основным внешнеэкономическим партнером Омской области, занимая первое место по объемам инвестиций.

Стороны подписали ряд меморандумов и соглашений о сотрудничестве в сфере экономики, промышленности, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения, сельского хозяйства и культуры.

– Мы наметили точки роста, которые сегодня необходимы соседним регионам. Прежде всего, это взаимное развитие бизнес-сообщества, – отметил Виктор Назаров. – Также у нас есть ряд вопросов, которые необходимо решить, выходя на межгосударственный уровень. Обсуждалось восстановление железной дороги от нашей Русской Поляны до казахстанской станции Кызыл Ту с привлечением средств бизнеса в рамках частно-государственного партнерства. Рассматривались перспективные направления туристического бизнеса. У нас есть что показать нашим партнерам.

В свою очередь, Ерик Султанов назвал встречу плодотворной, а среди приоритетных направлений сотрудничества двух регионов выделил агропромышленный сектор.

– Омская область имеет сегодня один из лучших научно-исследовательских институтов в сфере сельского хозяйства. Семена высшей репродукции производятся именно здесь, и они нам подходят по климатическим условиям. Хочу добавить, что мы планируем реализовывать свою сельскохозяйственную продукцию на омском рынке, – сообщил глава Северо-Казахстанской области.

После подписания официальных документов гости посетили рыбоводческий завод «Бородино». Напомним, предприятие введено в эксплуатацию в 2014 году. Объем инвестиций составил 145 млн. рублей. Производственная мощность завода – 50 тонн живой рыбы и 500 –700 кг красной и черной икры. Сегодня продукция завода представлена на прилавках федеральных магазинов – «Ашан», «Лента», Метро», «О‘Кей», а также в омских ресторанах. Недавно был заключен договор с предпринимателями из Новосибирской области, которые намерены ежемесячно закупать в «Бородино» тонну живой  форели. По словам руководителя предприятия Александра Бородина, в 2016 году будет введена в строй вторая очередь предприятия с проектной мощностью 100-120 тонн продукции за год. С расширением мощностей рыбоводческого завода планируется поставка продукции в Республику Казахстан.

– Мы разработали проект нового цеха, приступили к закупке материалов и строительству. Уже на следующей неделе прибудут специалисты российско-немецкой компании для монтажа оборудования. После ввода новых мощностей объемы производства могут увеличиться в 2,5 – 3 раза. С расширением наших возможностей постараемся удовлетворить покупательский спрос омичей и увеличить объемы поставок продукции в Республику Казахстан, – уверен Александр Бородин.

Гости из Казахстана осмотрели бассейны с подросшей рыбой и мальками. Ерик Султанов интересовался буквально всем: какое оборудование необходимо, чем кормят мальков, на какую рыбу больше спрос. Спросил аким и о том, может ли ООО «Бородино» оказать помощь в организации подобного производства в Северном Казахстане. Руководитель завода ответил, что вариантов сотрудничества много, достаточно только сесть за стол переговоров.

Добавим, что в этот же день гости осмотрели производственные объекты ОАО «Полиом», а затем встретились со студентами Центра казахского языка и культуры при Межвузовском инновационном бизнес-инкубаторе. В субботу, 14 февраля, казахстанская делегация побывала на Центральном рынке города Омска.

По итогам визита достигнута договоренность о том, что делегация Северо-Казахстанской области примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных 300-летию Омска в августе 2016 года. В свою очередь, омичи намерены в этом же году побывать в Петропавловске, где пройдет XIII форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов