Добрые соседи и надежные партнеры

Добрые соседи и надежные партнеры

Дата публикации 18 февраля 2015 09:27 Фото Сергей Мельников

В Омской области с официальным визитом побывала делегация Северо-Казахстанской области.
Делегация Северо-Казахстанской области во главе с акимом Ериком Султановым провела в Омске два дня. В пятницу, 13 февраля, в Экспоцентре состоялась встреча губернатора  Виктора Назарова и Ерика Султанова в формате «круглого стола», после чего прошла биржа деловых контактов. Отметим, Республика Казахстан является основным внешнеэкономическим партнером Омской области, занимая первое место по объемам инвестиций.

Стороны подписали ряд меморандумов и соглашений о сотрудничестве в сфере экономики, промышленности, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения, сельского хозяйства и культуры.

– Мы наметили точки роста, которые сегодня необходимы соседним регионам. Прежде всего, это взаимное развитие бизнес-сообщества, – отметил Виктор Назаров. – Также у нас есть ряд вопросов, которые необходимо решить, выходя на межгосударственный уровень. Обсуждалось восстановление железной дороги от нашей Русской Поляны до казахстанской станции Кызыл Ту с привлечением средств бизнеса в рамках частно-государственного партнерства. Рассматривались перспективные направления туристического бизнеса. У нас есть что показать нашим партнерам.

В свою очередь, Ерик Султанов назвал встречу плодотворной, а среди приоритетных направлений сотрудничества двух регионов выделил агропромышленный сектор.

– Омская область имеет сегодня один из лучших научно-исследовательских институтов в сфере сельского хозяйства. Семена высшей репродукции производятся именно здесь, и они нам подходят по климатическим условиям. Хочу добавить, что мы планируем реализовывать свою сельскохозяйственную продукцию на омском рынке, – сообщил глава Северо-Казахстанской области.

После подписания официальных документов гости посетили рыбоводческий завод «Бородино». Напомним, предприятие введено в эксплуатацию в 2014 году. Объем инвестиций составил 145 млн. рублей. Производственная мощность завода – 50 тонн живой рыбы и 500 –700 кг красной и черной икры. Сегодня продукция завода представлена на прилавках федеральных магазинов – «Ашан», «Лента», Метро», «О‘Кей», а также в омских ресторанах. Недавно был заключен договор с предпринимателями из Новосибирской области, которые намерены ежемесячно закупать в «Бородино» тонну живой  форели. По словам руководителя предприятия Александра Бородина, в 2016 году будет введена в строй вторая очередь предприятия с проектной мощностью 100-120 тонн продукции за год. С расширением мощностей рыбоводческого завода планируется поставка продукции в Республику Казахстан.

– Мы разработали проект нового цеха, приступили к закупке материалов и строительству. Уже на следующей неделе прибудут специалисты российско-немецкой компании для монтажа оборудования. После ввода новых мощностей объемы производства могут увеличиться в 2,5 – 3 раза. С расширением наших возможностей постараемся удовлетворить покупательский спрос омичей и увеличить объемы поставок продукции в Республику Казахстан, – уверен Александр Бородин.

Гости из Казахстана осмотрели бассейны с подросшей рыбой и мальками. Ерик Султанов интересовался буквально всем: какое оборудование необходимо, чем кормят мальков, на какую рыбу больше спрос. Спросил аким и о том, может ли ООО «Бородино» оказать помощь в организации подобного производства в Северном Казахстане. Руководитель завода ответил, что вариантов сотрудничества много, достаточно только сесть за стол переговоров.

Добавим, что в этот же день гости осмотрели производственные объекты ОАО «Полиом», а затем встретились со студентами Центра казахского языка и культуры при Межвузовском инновационном бизнес-инкубаторе. В субботу, 14 февраля, казахстанская делегация побывала на Центральном рынке города Омска.

По итогам визита достигнута договоренность о том, что делегация Северо-Казахстанской области примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных 300-летию Омска в августе 2016 года. В свою очередь, омичи намерены в этом же году побывать в Петропавловске, где пройдет XIII форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов