«Коммуналка» требует модернизации

«Коммуналка» требует модернизации

Дата публикации 18 февраля 2015 09:31 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Реализация жилищных программ и оптимизация коммунальной сферы – главные задачи органов власти в 2015 году.
Итоги работы жилищно-коммунального комплекса региона в минувшем году и задачи отрасли на год нынешний стали главной темой расширенного совещания руководителей регионального минстроя с главами муниципальных районов, руководителями профильных предприятий и организаций.

– Сегодня главная задача – сделать так, чтобы жилье продолжало оставаться доступным. Для этого мы будем активно работать со строительными организациями. Кроме того, важно решить вопрос с ипотечным кредитованием, которое должно быть удобным и выгодным для жителей нашего региона, – отметил министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков. – Также остается работа по решению проблемы обманутых дольщиков.

Как считает министр, в этом году важно сохранить достигнутые в прошлом году рубежи, а если будет стабильность, будут и результаты. По-прежнему актуальными остаются такие направления, как переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, предоставление жилья детям-сиротам, поддержка молодых семей. Также решается вопрос о выделении участков под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей.

Для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья регион планирует получить из средств Фонда реформирования жилья 553,32 млн рублей. В порядке софинансирования область добавит 539,42 млн рублей, из них средства областного бюджета составят 512,45 млн рублей.

Большое внимание должно уделяться и развитию коммунального комплекса – это и вопросы тарифообразования, и оптимизации ЖКК в части теплоснабжения, а также газификация и многое другое.

По итогам работы за девять месяцев 2014 года совокупный финансовый результат организаций ЖКК муниципальных районов составил убыток 191,7 млн. рублей. Самая неблагоприятная ситуация сложилась в Тарском, Омском, Русско-Полянском, Исилькульском, Горьковском, Черлакском и Нововаршавском районах.

– Одним из приоритетных направлений работы минстроя является помощь в подготовке документов организаций для тарифного регулирования, – говорит первый заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Богдан Масан. – Государственное регулирование тарифов на 2016 год будет осуществляться на основе долгосрочных параметров регулирования, в связи с чем организации обязаны до 15 марта представить на рассмотрение в РЭК Омской области свои инвестиционные программы, реализация которых начнется с 2016 года. Актуализированные схемы теплоснабжения и водоснабжения станут основой для тарифного регулирования.

Богдан Масан считает, что организации коммунального комплекса могут рассчитывать только на собственные источники оборотных средств, в связи с чем необходимо обеспечить их экономное использование, а также уделить особое внимание разработке мероприятий по оптимизации производственных затрат за счет ресурсоэнергосбережения и повышения энергоэффективности. При сложившейся непростой экономической ситуации стабильное функционирование ЖКК Омской области зависит не только от помощи регионального правительства, но и в первую очередь от грамотного, четкого руководства как со стороны руководителей предприятий ЖКК, так и со стороны органов местного самоуправления.

– В основу модернизации ЖКК должен быть положен комплексный подход для решения имеющихся проблем. В водоснабжении – применение пластиковых труб, высокоэффективного и энергосберегающего насосного оборудования, в теплоснабжении – закрытие нерентабельных котельных и перевод потребителей на индивидуальное отопление, а объекты соцсферы на локальные котельные. Также необходим перевод северных районов на возобновляемые собственные источники энергии – дрова и щепу. Так, в 2015 году планируется строительство и реконструкция 14 котельных на древесном топливе, –
рассказал заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов. – Минстроем сформированы проектные программы модернизации теплоснабжения по каждому району, они должны быть актуализированы и утверждены в каждом районе.

Итогом совещания стало признание необходимости самым тщательнейшим образом просчитывать потенциальный экономический результат от реализации всех запланированных мероприятий.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов