«Коммуналка» требует модернизации

«Коммуналка» требует модернизации

Дата публикации 18 февраля 2015 09:31 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Реализация жилищных программ и оптимизация коммунальной сферы – главные задачи органов власти в 2015 году.
Итоги работы жилищно-коммунального комплекса региона в минувшем году и задачи отрасли на год нынешний стали главной темой расширенного совещания руководителей регионального минстроя с главами муниципальных районов, руководителями профильных предприятий и организаций.

– Сегодня главная задача – сделать так, чтобы жилье продолжало оставаться доступным. Для этого мы будем активно работать со строительными организациями. Кроме того, важно решить вопрос с ипотечным кредитованием, которое должно быть удобным и выгодным для жителей нашего региона, – отметил министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков. – Также остается работа по решению проблемы обманутых дольщиков.

Как считает министр, в этом году важно сохранить достигнутые в прошлом году рубежи, а если будет стабильность, будут и результаты. По-прежнему актуальными остаются такие направления, как переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, предоставление жилья детям-сиротам, поддержка молодых семей. Также решается вопрос о выделении участков под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей.

Для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья регион планирует получить из средств Фонда реформирования жилья 553,32 млн рублей. В порядке софинансирования область добавит 539,42 млн рублей, из них средства областного бюджета составят 512,45 млн рублей.

Большое внимание должно уделяться и развитию коммунального комплекса – это и вопросы тарифообразования, и оптимизации ЖКК в части теплоснабжения, а также газификация и многое другое.

По итогам работы за девять месяцев 2014 года совокупный финансовый результат организаций ЖКК муниципальных районов составил убыток 191,7 млн. рублей. Самая неблагоприятная ситуация сложилась в Тарском, Омском, Русско-Полянском, Исилькульском, Горьковском, Черлакском и Нововаршавском районах.

– Одним из приоритетных направлений работы минстроя является помощь в подготовке документов организаций для тарифного регулирования, – говорит первый заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Богдан Масан. – Государственное регулирование тарифов на 2016 год будет осуществляться на основе долгосрочных параметров регулирования, в связи с чем организации обязаны до 15 марта представить на рассмотрение в РЭК Омской области свои инвестиционные программы, реализация которых начнется с 2016 года. Актуализированные схемы теплоснабжения и водоснабжения станут основой для тарифного регулирования.

Богдан Масан считает, что организации коммунального комплекса могут рассчитывать только на собственные источники оборотных средств, в связи с чем необходимо обеспечить их экономное использование, а также уделить особое внимание разработке мероприятий по оптимизации производственных затрат за счет ресурсоэнергосбережения и повышения энергоэффективности. При сложившейся непростой экономической ситуации стабильное функционирование ЖКК Омской области зависит не только от помощи регионального правительства, но и в первую очередь от грамотного, четкого руководства как со стороны руководителей предприятий ЖКК, так и со стороны органов местного самоуправления.

– В основу модернизации ЖКК должен быть положен комплексный подход для решения имеющихся проблем. В водоснабжении – применение пластиковых труб, высокоэффективного и энергосберегающего насосного оборудования, в теплоснабжении – закрытие нерентабельных котельных и перевод потребителей на индивидуальное отопление, а объекты соцсферы на локальные котельные. Также необходим перевод северных районов на возобновляемые собственные источники энергии – дрова и щепу. Так, в 2015 году планируется строительство и реконструкция 14 котельных на древесном топливе, –
рассказал заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов. – Минстроем сформированы проектные программы модернизации теплоснабжения по каждому району, они должны быть актуализированы и утверждены в каждом районе.

Итогом совещания стало признание необходимости самым тщательнейшим образом просчитывать потенциальный экономический результат от реализации всех запланированных мероприятий.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...