250 лет на службе государевой

Все мужчины в семье Дворецких были кадровыми военными.
В минувшее воскресенье в Омске отметили очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. В Свято-Никольском казачьем соборе состоялся молебен в память о погибших воинах-интернационалистах. В этот день по традиции вместе собрались ветераны боевых действий, чтобы вспомнить погибших товарищей и поговорить о делах сегодняшних. Одним из организаторов мероприятий стал председатель городской общественной организации «Боевое братство», полковник запаса Андрей Дворецкий. А у настоящего полковника и биография должна быть обязательно боевой.

Дед

Как говорит Андрей Константинович, в их семье все мужчины служили в армии профессионально, то есть были офицерами. Живет в семье легенда, что еще их прапрапрадед служил гусаром. Но если об этом факте документального подтверждения не сохранилось, то о прадеде и деде своем Дворецкий знает буквально все. Прадед Петр был царским офицером. Дед Иван отслужил в армии тридцать лет.

– В лихолетье 17-го года он стал беспризорником, – рассказывает Андрей Дворецкий. – В 20-е годы прошлого века его подобрали военные, в воинской части он и вырос. В 16 лет стал красноармейцем, в своей части служил до 1937 года. Там Ивана приняли в комсомол и в партию, был секретарем парторганизации. Но кто-то разузнал, что отец его служил офицером в царской армии, написал донос. Сослали Ивана Петровича как «врага народа» в Поволжье, но перед отправкой состоялось партсобрание, на котором коммунисты отказались голосовать за исключение Ивана Дворецкого из рядов ВКПб. «Он вырос на наших глазах, как он может быть врагом народа?» – задали вопрос коммунисты. Через год жизни в Поволжье он взял 12-листовую тетрадь,   описал в ней всю свою жизнь и отправил Климу Ворошилову. Спустя какое-то время  приехали люди в кожанках, забрали и увезли в Москву. Задали два вопроса: вы писали Ворошилову? Почему вас не исключили из партии? «Это надо спрашивать у тех, кто не исключил», – ответил дед. Ивана вернули в его же воинскую часть ротным комиссаром. Довелось повоевать на Халхин-Голе, за мужество главнокомандующий Монгольской народно-революционной армии Чойбалсан наградил его орденом. В Великую Отечественную со своей частью дед защищал Сталинград, за что был удостоен ордена Ленина. Прошел всю войну, награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.

Отец

У Ивана Петровича было три сына. Старший, Владимир, служил на флоте, отец Андрея – Константин – в танковых войсках. Младший, Николай, прослужил в ВДВ. Что касается Константина Ивановича, то в семье Дворецких живет и такая история.

Перед самой войной Иван Петрович отправил пятилетнего сына Костю в Брест к своему большому другу. Война застала мальчика в Белоруссии. У него были черные кудрявые волосы, и когда в село вошли немцы, он затащил на телегу стул и стал понарошку «стрелять» по немцам из стула, как из пулемета. Немцы поставили мальчика к стенке и пустили пулеметную очередь вокруг тела ребенка. Всю жизнь Константин заикался. Три года провел в оккупации. Из Белоруссии попал в Грузию, где его приютила грузинская семья. Отец Иван нашел сына только после войны. Константин окончил Ульяновское танковое училище, первым местом службы стала Германия, где Константин Дворецкий женился и где родился сын Андрей. Затем была служба в Прибалтике, война в Чехословакии, академия в Москве и, наконец, в Омске, где Константин Иванович преподавал в общевойсковом училище на кафедре боевых машин.

Сын

Андрей в Омске окончил школу, а затем общевойсковое училище, по распределению был направлен в Германию. 1 сентября прибыл в часть, а 19 сентября – как наиболее подготовленный командир взвода – получил предписание в Афганистан. Было лейтенанту Дворецкому 22 года.

– Нас тогда вызвали пятерых: «Всех пятерых отправляем в Афганистан». Первый уехал, через два месяца на него пришла похоронка, на второго – через месяц. Третьим уехал я. Когда прилетел, вышел из самолета, по мне как будто бахнули чем-то тяжелым. Слева все желтое, справа – желто-коричневое. В воздухе висит песчаная взвесь, и вдруг с края взлетно-посадочной полосы начали работать реактивные установки «Град». И обожгло жаром, как из духовки опалило. Легкий ступор. Но ко всему человек привыкает, – вспоминает Андрей Дворецкий.

Он попал в 56-ю гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду, командиром взвода в третий батальон, который стоял в кишлаке Бараки-Барак.
– По полной прогнуло, – вздыхая, говорит полковник. – Процентов 60 взвода получили ранения, но за два года мы ни одного нашего пацана, слава Богу, не потеряли. У меня два осколочных ранения, одна контузия. Но тоже жив-здоров. В конце 2014-го, перед Новым годом, народ наш прорвало на звонки. Мой названый брат (нас в одном бою вместе ранило) Серега Хомич живет в Израиле и очень скучает. Дозвонился до меня и сказал, что самые лучшие годы жизни – это когда мы были в Афганистане…Позвонили комбат (Герой Советского Союза),  еще несколько наших ребят. Когда после службы уезжал из Афганистана, у меня было двоякое чувство. С одной стороны, скорее хотелось убежать с войны, но будущее было непонятным. Здесь я знал, что делать, я постоянно был на взводе, внутри стальная пружина, которая не дает расслабиться, и ты готов ко всему. Но когда летел в Союз, впереди была неизвестность. Так сложилось, что послужил в Венгрии, а потом нас вывели на Украину. Там шел процесс присяг на верность Украине. Я написал рапорт на перевод в Россию. Он долго где-то ходил. Я взял отпуск и приехал в Москву, в Главное управление кадров. Вышел лощеный полковник. «Я русский офицер, хочу вернуться и служить в России, с Украиной меня ничего не связывает», – сказал я.  На что штабист ответил: «Попал на Украину, там и умрешь». Я ему сказал все, что думаю... Такие были времена.

Боевое братство


Но, слава Богу, история для нашего героя закончилась хорошо. Через некоторое время был подписан приказ министра обороны Украины о переводе майора Дворецкого из одной армии в другую. И до 2010 года Андрей служил уже в российских войсках. Но настоящий полковник в мирной жизни не может сидеть без настоящего мужского дела. Пять лет Андрей Дворецкий по предложению своего боевого товарища Андрея Иванова возглавил городское отделение общественной организации «Боевое братство».

– Основная наша задача – оказание помощи ветеранам. Поддерживаем  наших погибших товарищей. 117 наших ребят погибло только в Афганистане.
Родителей павших омичей собираем несколько раз в год, силами детских коллективов готовим для них концерт. Давно взяли за правило не брать песни,  от которых щемит сердце. Дети поют веселые песни, а мамы начинают плясать, а потом говорят: «Сынки, спасибо». Они нас сынками зовут, а мы их мамами. Ну и третья задача в свете сегодняшних событий – это патриотическое воспитание детей и молодежи. Несколько раз в год мы устраиваем полевые выходы студентов омских университетов, осенний выход с трудными подростками. Стрельба из арбалетов, винтовок, преодоление препятствий, поднос боеприпасов – все это ребята делают под руководством ветеранов боевых действий.

Внук

Государева служба в семье Дворецких на Андрее Константиновиче не закончилась. Сын Иван служит в Кремлевском полку. Да и какую другую дорогу он выбрал бы в жизни, если в роду Дворецких все мужчины были кадровыми военными?

– Когда сыну было девять лет, я подарил ему охотничье ружье, брал его с собой на охоту. Одного оставлял на болоте, уезжал, через несколько часов приезжал и забирал с добычей. В одиннадцать лет он выполнил третий взрослый разряд по парашютному спорту. Иван окончил истфак ОмГУ с красным дипломом, пошел в армию, там и остался. Служба ему нравится, – говорит отец о сыне. – Пока прапорщиком. Но поставлена задача «развернуть звезды».
О том, почему Андрей Константинович выбрал профессию военного, он ответил не задумываясь: ведь решение принял три с лишним десятилетия назад:
– Можно заниматься хлебопашеством, можно писать «Войну и мир», можно выпускать «Омскую правду», но есть такая профессия – Родину защищать. Не нами это придумано, но нам это нашими предками наказано. От дедов к сыновьям, от сыновей к внукам будем передавать нашу Родину – Россию. И слово «Родина» – только с большой буквы.

©
URL: http://omskregion.info/news/30077-250_let_na_slujbe_gosudarevoy/
Дата публикации:18/02/2015 09:36
Автор:Татьяна Шипилова
Фото:Сергей Мельников