Человек, изменивший Омск

16 февраля 1908 года родился основатель и первый директор Омского нефтеперерабатывающего завода Александр Малунцев.
История становления Омского нефтеперерабатывающего завода, которому 5 сентября этого года исполнится 60 лет,  неразрывно связана с именем Александра Моисеевича Малунцева – выдающегося организатора нефтеперерабатывающей промышленности страны.

Жители одной из улиц в городке Нефтяников испытывают особую гордость за то, что она носит имя человека, обретшего в Омске поистине легендарную популярность. Улица Малунцева... Воспринималось многими с детства настолько привычно – как название «улица Ленина» в любом советском городе. Только не мог осознать тогда еще детский ум, что когда-то тут вообще никакой улицы не было. Лишь пустыри и закоулки частного сектора. Одноэтажные кварталы и бараки. И даже фамилии такой – Малунцев – Омск когда-то и не знал.

Сейчас же имя первого директора нефтезавода Александра Малунцева вошло в историю предприятия, историю создания нефтеперерабатывающей промышленности в Сибири. В музее нефтезавода хранится портрет Малунцева. …Внимательные, острые глаза. Крупный с горбинкой нос, упрямая линия подбородка, глубокие морщины у рта и чудесная, светлая улыбка. Первый директор Омского нефтезавода, при воспоминаниях о котором у старейших работников завода до сих пор глаза блестят от слез… Красивый, сильный человек с огненным южным темпераментом. Замечательный специалист-нефтяник, сумевший буквально с нуля запустить такое новое и такое сложное производство, достижения которого росли с каждым годом. И не только производство – отстраивался и озеленялся целый район города, куда съезжались люди со всей страны. Потому что любил он людей и умел с ними работать. Для него это были не просто «кадры». Малунцев не был грозным начальником, авторитет держался не на страхе наказания, а на глубоком уважении к нему в ответ на его человечность. При этом его талант буквально не знал границ. У Малунцева, кроме его профессио­нализма как нефтяника,  спортивных, музыкальных и литературных пристрастий, было еще одно ценное качество – умение общаться. К нему домой коллеги приходили запросто. В редкие часы досуга Александр Моисеевич любил угостить грузинскими блюдами собственного приготовления, хорошим вином. В такие вечера он много музицировал, пел свои любимые романсы, одаривал присутствующих тем «малунцевским» искрометным юмором, который цитируется и поныне.

Родившись в Нагорном Карабахе, Александр Мовсесович Малунцян, известный омичам как Александр Моисеевич Малунцев, как и сотни мальчишек, рос и воспитывался, глядя на бакинские нефтяные качалки, которые размеренно и безостановочно извлекали нефть из недр Земли. Запахом, духом нефти было пропитано его детство, и совершенно естественно, что Александр Малунцев пошел учиться в Тбилисский техникум, а после окончания работал техником, дежурным инженером, начальником цеха на Бакинском нефтезаводе, одновременно заочно обучаясь в институте, к моменту окончания которого был назначен главным инженером.

В 1943 году, после освобождения Краснодара, Малунцева назначают главным инженером местного нефтезавода. В послевоенные годы с поста директора Краснодарского нефтезавода его переводят в Москву и назначают начальником Главка. А в 1953-м Александр Моисеевич едет на строительство первого в Сибири нефтеперерабатывающего завода. Это был смелый эксперимент, который должен был определить экономическую целесообразность строительства подобных предприятий и тысячекилометровых трубопроводов в зоне экономики всего восточного региона страны.

Когда Александр Моисеевич приехал в Омск, здесь на северной окраине города была лишь строительная площадка, изрытая траншеями, котлованами, всхолмленная свежими земляными насыпями. И скоро, очень скоро в нашем сибирском городе ощутили появление этого человека. Он стал душой стройки. К его слову прислушивались и начальники СМУ, и горластые прорабы, бригадиры и рядовые рабочие. Его худощавую, подтянутую фигуру, стремительные движения, нездешний характерный гортанный говор с неизменным «слюшай» хорошо знали рабочие стройки, да и все жители Омска.

Как-то, приехав в Захламино (теперь на этом месте находится торгово-развлекательный центр «Кристалл»),  руководители стройки вышли из машины. На пустыре стояли два барака, а дальше сплошная степь.

– Вот на этом месте будет построен городок для рабочих и студентов, – сказал Александр Моисеевич. – Здесь будут школы, больницы, парки, театры.
Вторая остановка произошла между поселениями Николаевка и Александровка.

– А здесь мы построим нефтеперерабатывающий завод, который станет в будущем лидером отечественной переработки углеводородного сырья, – постановил Малунцев.

Так оно все и случилось, планы этого человека воплотились в жизнь, Омск стал другим городом. Ведь уже 5 сентября 1955 года были пущены первые технологические установки Омского нефтезавода. Первенец сибирской нефтехимии начал давать промышленную продукцию. Уверенно набирая мощности, он уже через год давал столько продукции, сколько ее производили все предприятия такого старого центра нефтеперерабатывающей промышленности, как Грозный.

Но Александр Малунцев вкладывался не только в развитие производства. Много сил было отдано благоустройству Омска. Городок Нефтяников, выросший на месте Захламино, на глазах омичей превращался в самый современный микрорайон города. Строились как индивидуальные (так называемые «финские») дома, так и полнометражные многоэтажки.  Александр Моисеевич был соратником градоначальника Николая Рождественского в идее сделать Омск городом-садом. На премию, которую в 1956 году Омск получил за победу во Всесоюзном конкурсе на лучшее благоустройство, они приобрели для Омска три фонтана, до сих пор украшающие скверы напротив мэрии, университета путей сообщения и на улице Тарской.

Усилиями Малунцева быстрыми темпами развивалась социальная сфера. Он настаивал на строительстве объектов, повышающих качество жизни людей. При нем были построены жилые дома, детские сады и ясли, пионерский лагерь и дача для малышей в селе Красноярка Омской области, детский дом техники, шахматный клуб, магазины, столовые. В ноябре 1957 года в квартиры омичей пришел бытовой газ, началось строительство спортивного комплекса и дворца культуры. Видя перспективы развития нефтепереработки в Сибири, Александр Моисеевич содействовал в открытии в Омске филиала проектного института ВНИПИнефть и вечернего факультета Московского нефтехимического института им. И. М. Губкина.

За недолгий срок своего руководства Александр Моисеевич Малунцев успел воплотить столько, сколько хватило бы на несколько жизней. А все потому, что жизненной формулой таких людей, как он, служат слова: жить – значит действовать.

За достигнутые успехи в развитии нефтеперерабатывающей отрасли Александр Моисеевич был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и четырьмя медалями – «За трудовое отличие», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд», «За освоение целины». Именем первого директора Омского нефтезавода назван Дворец культуры и улица, на которой он жил.
©
URL: http://omskregion.info/news/30080-chelovek_izmenivshiy_omsk/
Дата публикации:18/02/2015 09:46
Автор:Евгений Орлов