В Омске началась профилактика африканской чумы свиней

В Омске началась профилактика африканской чумы свиней

Дата публикации 18 февраля 2015 13:39 Автор Алексей Николаев

Африканская чума свиней (АЧС) опасна только для свиней, но переносчиком может стать кто угодно.
Перепись домашних животных, в частности свиней, начата в микрорайонах индивидуальной жилой застройки Ленинского округа, сообщает официальный портал мэрии.
 
Мероприятие носит плановый характер и направлено на выявление и предотвращение распространения инфекционных болезней животных.
 
«Одной из особо опасных неизлечимых инфекционных болезней является африканская чума свиней. Среди диких и домашних животных процент летального исхода очень высок, причем вирус поражает всё поголовье, независимо от возраста», — рассказал главный ветеринарный врач Ленинского округа Владимир Гевленко.
 
Вспышки африканской чумы в недавнем прошлом были зафиксированы в Ставрополье, Нижнем Новгороде, на Кубани и в Южной Осетии.
 
К счастью, для человека африканская чума свиней неопасна, но свиноводству может нанести значительный ущерб, так как до сих пор не существует ни вакцин, ни эффективных способов лечения этой болезни.
 
Заражение происходит при контакте с больными животными, респираторным путем или при поедании инфицированных пищевых отходов
 
Как отмечают специалисты, во избежание проникновения вируса в свиноводческие хозяйства, необходимо избегать приобретения кормов с территорий, неблагополучных по болезням свиней.
 
Кроме того необходимо не забывать прививать свиней против основных болезней, регулярно осуществлять ветеринарные осмотры и проводить убой только в специализированных пунктах.
 
Администрация Ленинского округа призывает омичей при малейшем подозрении на заболевание животных, а тем более при падеже, обязательно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу.
 
Государственная ветеринарная лечебница Ленинского округа расположена по адресу: ул. Ульянова, д. 1, т. 46-94-00.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов