«Яндекс» и Google поссорились из-за сервисов на мобильной платформе Android

«Яндекс» и Google  поссорились из-за сервисов на мобильной платформе Android

Дата публикации 18 февраля 2015 13:58

Российская интернет-компания «Яндекс» 18 февраля подала заявление в ФАС РФ с просьбой проверить американскую Google на предмет нарушения российского антимонопольного законодательства. В «Яндексе» считают, что такие сервисы, как поиск, карты и почта и т. д., необходимо отделить от операционной системы Android
«Мы считаем, что сервисы для пользователей, такие как поиск, карты, почта и т. д., необходимо отделить от операционной системы Android», — цитирует «Интерфакс» заявление представителей «Яндекса».
 
В прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. В Яндексе считают, что вероятность, что Google продолжит такую практику, является высокой.
 
«Открытость Android осталась в прошлом. Основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS), включающий Google Play и ряд других компонентов. Зависимость производителей смартфонов и разработчиков от GMS выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры. Если производители не соглашаются продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, в частности устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов», — заявляют в «Яндексе».
 
«Мы считаем, что у производителей должен быть выбор, какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще, какие сервисы им предустанавливать. Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением GMS и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов. Именно поэтому мы говорим о необходимости отделить операционную систему Android от поиска Google и других пользовательских сервисов», — заявил представитель «Яндекса» Очир Манджиков.
 
Добавим, что мировая доля продаж смартфонов и планшетов на ОС Android составляет порядка 86%, в России чуть меньше — около 83%. Это доминирующая платформа, которая представлена устройствами от десятков компаний. Оставшуюся долю рынка делят устройства на iOS (компания Apple) и Windows Phone (Microsoft).

По данным Mail.ru, в январе текущего года около 70% мобильных интернет-пользователей выходили в интернет с помощью трех мобильных браузеров: Google Chrome (27%), Android Browser (29,5%) и Mobile Safari (13%). Долю мобильного «Яндекс.Браузера», который присутствует на рынке уже около двух лет, Mail.ru оценивает всего в 3,9%.
 
На «больших» компьютерах все не так. По данным ресурса LiveInternet, в январе текущего года 58,9% российского рынка интернет-поиска приходилось на долю «Яндекса». Вторым по доле рынка (32,8%) является Google. Причем доля последнего поисковика постепенно растет за счет других игроков. Также заметным игроком рынка, с долей в 6,2%, остается Mail.ru Group. Доли остальных поисковиков оказались менее 1%.

Сергей Василенко
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...