«Яндекс» и Google поссорились из-за сервисов на мобильной платформе Android

«Яндекс» и Google  поссорились из-за сервисов на мобильной платформе Android

Дата публикации 18 февраля 2015 13:58

Российская интернет-компания «Яндекс» 18 февраля подала заявление в ФАС РФ с просьбой проверить американскую Google на предмет нарушения российского антимонопольного законодательства. В «Яндексе» считают, что такие сервисы, как поиск, карты и почта и т. д., необходимо отделить от операционной системы Android
«Мы считаем, что сервисы для пользователей, такие как поиск, карты, почта и т. д., необходимо отделить от операционной системы Android», — цитирует «Интерфакс» заявление представителей «Яндекса».
 
В прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. В Яндексе считают, что вероятность, что Google продолжит такую практику, является высокой.
 
«Открытость Android осталась в прошлом. Основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS), включающий Google Play и ряд других компонентов. Зависимость производителей смартфонов и разработчиков от GMS выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры. Если производители не соглашаются продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, в частности устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов», — заявляют в «Яндексе».
 
«Мы считаем, что у производителей должен быть выбор, какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще, какие сервисы им предустанавливать. Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением GMS и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов. Именно поэтому мы говорим о необходимости отделить операционную систему Android от поиска Google и других пользовательских сервисов», — заявил представитель «Яндекса» Очир Манджиков.
 
Добавим, что мировая доля продаж смартфонов и планшетов на ОС Android составляет порядка 86%, в России чуть меньше — около 83%. Это доминирующая платформа, которая представлена устройствами от десятков компаний. Оставшуюся долю рынка делят устройства на iOS (компания Apple) и Windows Phone (Microsoft).

По данным Mail.ru, в январе текущего года около 70% мобильных интернет-пользователей выходили в интернет с помощью трех мобильных браузеров: Google Chrome (27%), Android Browser (29,5%) и Mobile Safari (13%). Долю мобильного «Яндекс.Браузера», который присутствует на рынке уже около двух лет, Mail.ru оценивает всего в 3,9%.
 
На «больших» компьютерах все не так. По данным ресурса LiveInternet, в январе текущего года 58,9% российского рынка интернет-поиска приходилось на долю «Яндекса». Вторым по доле рынка (32,8%) является Google. Причем доля последнего поисковика постепенно растет за счет других игроков. Также заметным игроком рынка, с долей в 6,2%, остается Mail.ru Group. Доли остальных поисковиков оказались менее 1%.

Сергей Василенко
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов