За пять лет накопления омских энергосбытовиков выросли в 66 раз

За пять лет накопления омских энергосбытовиков выросли в 66 раз

Дата публикации 17 апреля 2012 07:48

Вопреки заверениям сотрудников ООО «Энергострим» в том, что их компания не имеет никакого отношения к ОАО «Омскэнергосбыт», «ОВ. Деловая среда» удалось установить прямо противоположное.
Вопреки заверениям сотрудников ООО «Энергострим» в том, что их компания не имеет никакого отношения к ОАО «Омскэнергосбыт», «ОВ. Деловая среда» удалось установить прямо противоположное. Редакции стали известны подробности финансового отчета компании, которую подозревают в незаконном завышении тарифов и выводе активов на сумму около 300 млн рублей.

ТАРИФЫ НАПОЛНЯЮТ КОШЕЛЕК
Российское руководство часто выступает с заявлениями о необходимости ликвидировать каких бы то ни было посредников, которые наживаются на перепродаже не ими произведенных товаров или услуг. Особенно в сфере ЖКХ. Между тем в одной из ключевых отраслей экономики – электроэнергетике – такие посредники существуют совершенно легально. Речь об энергосбытовых компаниях, которые есть в каждом регионе страны. Насколько это прибыльный бизнес, отчетливо видно на примере ОАО «Омскэнергосбыт». В распоряжении «ОВ. Деловая среда» оказались материалы аудиторской проверки компании.

Финансовая отчетность Омскэнергосбыта показывает, что за короткое время эта ничего не производящая компания нарастила огромные активы. С 2007 года, когда РАО «ЕЭС России» разделилось на три части – генерирующие, сетевые и сбытовые компании – краткосрочные финансовые вложения Омскэнергосбыта возросли с 96 млн рублей до 2 млрд 276 млн рублей в 2010 году, а на конец третьего квартала прошлого года они составляли уже 4 млрд 741 млн рублей. В 2010 году на балансе компании появились уже и долгосрочные вложения – 361 млн рублей, которые через девять месяцев увеличились до 1 млрд 603 млн рублей.

Что стоит за понятием финансовые вложения? Банковские депозиты, векселя, акции и другие ценные бумаги. То есть за неполных пять лет «кошелек» омских энергосбытовиков потяжелел в 66 раз. А осели в нем те самые тарифы, от которых стонут предприятия и население, других источников дохода у Омскэнергосбыта попросту нет. Тарифы, которые душат малый бизнес, не дают развиваться крупному, заставляют отказывать себе во многом пенсионеров. Можно понять, когда в них закладываются расходы генерирующих и сетевых компаний, но Омскэнергосбыт не несет затраты на приобретение и ремонт дорогостоящего оборудования. Он лишь собирает деньги для тех, кто обеспечивает всех нас электроэнергией.

МОНОПОЛИСТ КИВАЕТ НА РЭК
В настоящее время на территории Омской области кроме ОАО «Омскэнергосбыт» действуют пять энергоснабжающих организаций. Русэнергосбыт осуществляет поставку электроэнергии для ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» и ОАО «РЖД» (Западно-Сибирская железная дорога), Русэнергоресурс – для ОАО «Транссибнефть», ОАО «Уралнефтепровод» и ОАО «Сибнефтепровод»), Транснефтьсервис С – для ОАО «Омскводоканал», Сибэнерготрейд – для ОАО «Сибкриопродукт», Сибурэнергоменеджмент – для ОАО «Омскшина». В совокупности они занимают 29,5% рынка.

Остальные 70,5% поставок приходятся на Омскэнергосбыт, который в полной мере использует свое положение монополиста, а на упреки по поводу высоких тарифов кивает в сторону РЭК – она, мол, их утверждает, какие к нам претензии. Но это полуправда, ведь РЭК устанавливает тарифы на основании документов, поданных компаниями-монополистами, а они настолько запутанны, что разобраться в них крайне сложно даже опытным экспертам. Достаточно сказать, что, как установила Прокуратура Омской области, сбытовики на протяжении двух лет ввинчивали в тарифы проценты по взятым кредитам. При этом, как сообщал «ОВ. Деловая среда» на прошлой неделе, доходы, полученные от собственных финансовых вложений, из тарифной составляющей не вычитались.

Напомним также, что в ходе проверки прокуратура выявила факт незаконного выведения из активов компании около 300 млн рублей. УМВД по Омской области возбудило уголовное дело по этому факту.

ОМСКЭНЕРГОСБЫТОМ УПРАВЛЯЮТ ОФФШОРЫ
Судя по всему, сверхдоходы Омскэнергосбыта идут не на развитие компании (ей их просто некуда направлять), а на рост благосостояния ее руководства и, надо полагать, владельцев, имена которых скрыты за семью печатями. При этом даже акционерам достаются в буквальном смысле копейки. В 2010 году на выплату дивидендов Омскэнергосбыт направил 857 тыс. рублей, а размер вознаграждения семи членам совета директоров и трем членам ревизионной комиссии составил 5 млн 610 тыс. рублей. Генеральный директор Омскэнергосбыта Николай Лясковец заработал в 2010 году 6 млн 348 тыс. рублей.

Впрочем, основным акционерам Омскэнергосбыта дивиденды, похоже и не нужны.
В большинстве своем, как мы писали в номере от 4 апреля, они спрятаны в оффшорных зонах. В оффшоры, судя по всему, и уходят многомиллионные доходы компании, проходящие в отчетах как «финансовые вложения».

Когда две недели назад журналисты «ОВ. Деловая среда» позвонили в московское ООО «Энергострим», там отказались от комментариев, категорически заявив, что к Омской энергосбытовой компании не имеют никакого отношения. Но позднее попросили снять с сайта заметку о темных делах Энергосбыта. Теперь читаем в официальном отчете ОАО «Омскэнергосбыт» состав совета директоров, избранного в июне прошлого года. Председатель – Наталья Сорокина, директор по энергосбытовой деятельности ООО «Энергострим». Члены совета директоров: Екатерина Баженова, главный эксперт ООО «Энергострим», Юлия Смирнова, зам гендиректора по корпоративному управлению ООО «Энергострим», Наталья Заруднева, руководитель департамента ценных бумаг ООО «Энергострим», Андрей Анепкин, главный эксперт отдела работы на оптовом рынке электроэнергии ООО «Энергострим», Елена Лобан, руководитель департамента налогового учета ООО «Энергострим», Кирилл Николаев, замгендиректора по энергосбытовой деятельности ООО «Энергострим» (сейчас он работает в аффилированной с «Энергостримом» компании). Более того, вот состав ревизионной комиссии Омскэнергосбыта: Анна Демина, председатель комиссии, главный эксперт департамента инвестиций и закупок ООО «Энергострим», Юлия Кнестяпина, директор по управлению проектами ООО «Энергострим», Анастасия Параскивиди, главный эксперт ООО «Энергострим». Комментарии действительно не нужны.

Справка
ООО «Энергострим» зарегистрировано в июне 2008 г. в Московской области. Сфера деятельности – консалтинг. Владельцы – ООО «Москапинвестстрой», Виктор Тихомиров и Марина Абрамова (по 33,3%), гендиректор – бывший начальник департамента экономического анализа и финансового контроля РАО «ЕЭС России» Юрий Желябовский. «Энергострим» контролирует энергосбытовые компании в 12 регионах России, в том числе в четырех сибирских – в Бурятии, Омской, Томской областях и в Забайкальском крае.

Игорь Спиридонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов