В годовщину гибели Дмитрия Карбышева в Омске возложили цветы к памятнику Героя

В годовщину гибели Дмитрия Карбышева в Омске возложили цветы к памятнику Героя

Дата публикации 18 февраля 2015 14:19 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Митинг, посвященный 70-летию со дня гибели Героя Советского Союза, нашего земляка генерала Карбышева, состоялся в среду, 18 февраля, у памятника герою. Почтить память великого русского воина пришли ветераны войны и тыла, общественники, кадеты, школьники. [ФОТО]
Несмотря на сильный мороз, в сквер на улице 10 лет Октября, где установлен памятник несгибаемому генералу, пришли десятки омичей. В почетном карауле застыли воспитанники Омского кадетского корпуса:  это учебное заведение много лет назад окончил будущий генерал русской армии Дмитрий Карбышев.  На площади звучала военная музыка, а ведущий рассказывал о подвиге Дмитрия Карбышева и о том, как его чтят и на родине, и в других городах и странах. Так, именем генерала названо несколько школ на территории бывшего Советского Союза, железнодорожная станция, улица и теплоход в Омске, на здании Омского кадетского корпуса установлена мемориальная доска.
 
Открыл митинг заместитель председателя правительства Омской области, руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков.
 
«Сегодня мы собрались для того, чтобы почтить память  нашего земляка. Благодаря таким людям, как Дмитрий Михайлович Карбышев, Россия никогда не будет сломлена. Очень важно,  чтобы все попытки переписать историю в угоду чьим-то интересам мы такими мероприятиями пресекали на корню. Сегодня пришли и ветераны, и молодежь. Мы собрались здесь ради детей и внуков, чтобы они знали нашу великую историю,  знали о тех подвигах, которые совершили Карбышев и другие герои войны. Мы должны чтить их память и своими делами крепить безопасность нашей родины. Спасибо всем, кто в этот морозный день пришел сюда», — отметил руководитель аппарата губернатора.


 
Также Владимир Компанейщиков сказал, что в этот день наши омичи возложили венки к могиле генерала Карбышева в лагере Маутхаузен и привезли туда горсть омской земли.

Председатель Омской областной  организации бывших несовершеннолетних узников фашизма , известный омский кравед Владимир Селюк счел своим долгом в это траурный день прийти к памятнику Карбышеву.

«Мы здесь все собрались потому, что чтим нашего великого сына России Дмитрия Михайловича Карбышева. Мы, малолетние узники (а сегодня самому старшему из нас девяноста лет,  самому младшему — за семьдесят), — мы приходим сюда в день гибели генерала и в день его рождения.  Его имя ничем не запятнано. Он прошел пять войн и остался человеком. В нем всегда ценили его знания и преданность России», — сказал Владимир Селюк.

Представитель кадетского корпуса полковник Куприянов вспомнил о том, что за 200-летнюю историю кадетского корпуса из его стен вышла целая плеяда полководцев, ученых , офицеров. Одним из 80 Героев Советского Союза — выпускников кадетского корпуса является Дмитрий Михайлович Карбышев. Труды Карбышева  по фортификации используются и в настоящее время в Вооруженных силах. 

«Наши кадеты стараются быть достойными продолжателями дела Карбышева», — отметил полковник Куприянов.

От имени омской молодежи выступил студент 2-го курса Омского университета путей сообщения Владислав Воронов, который сказал слова благодарности ветеранам за мир, который они для нас завоевали.

Под звуки метронома кадеты, ветераны войны и тыла, представители правительства Омской области, школьники возложили венки и цветы к памятнику Карбышеву.


 
А в 18:30 в Музыкальном театре состоится вечер, посвященный годовщине со дня гибели  Карбышева в концлагере. Омичи увидят балет «Карбышев». Вечер будут транслировать по «12 каналу». Во время трансляции состоится прямое включение: журналисты «12 канала» сегодня находятся в Маутхаузене, где 18 февраля 1945 года был зверски замучен Дмитрий Михайлович Карбышев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов