Сити-менеджер в Омске может появиться только после ухода Двораковского

Сити-менеджер в Омске может появиться только после ухода Двораковского

Дата публикации 18 февраля 2015 14:36 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Действие закона, который позволяет главе региона и представительным органам назначать и снимать сити-менеджера вместо прямых выборов мэра, возможно, будет принят на местном уровне уже в этом году. Однако это не лишит кресла действующего градоначальника. Вячеслав Двораковский «отсидит свой срок» полностью. Об этом позаботились законодатели.
В среду, 18 февраля, на заседании Омского городского Совета депутаты приняли решение о необходимости обращения к Законодательному собранию Омской области по вопросу реформирования органов местного самоуправления. Народные избранники рекомендовали коллегам регионального парламента не реформировать город в городской округ с внутригородским делением и внести изменения в областное законодательство, чтобы предусмотреть для Омска порядок, в соответствии с которым глава города избирался бы представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссии.

Напомним, ранее при горсовете была создана рабочая группа по совершенствованию структуры администрации города Омска. В нее вошли председатели комитетов горсовета, заинтересованные стороны. Совместными усилиями они вырабатывают наиболее оптимизированную систему структуру мэрии. На последнем заседании группы депутат Александр Иванов предложил радикальные изменения. Так, он сообщил о необходимости сменить мэра на сити-менеджера c 7 заместителями, а также убрать ненужные департаменты. Вопрос о введении сити-менеджера, который будет назначаться по контракту взамен прямых выборов, он и поднял на сегодняшнем заседании.

Это стало неожиданностью, ведь ранее горсовет отмечал, что в целом сложившаяся в Омске система организации местного самоуправления является оптимальной: отсутствие дробления города на множество мелких внутригородских районов позволяет решать комплексные вопросы благоустройства, застройки и т. д. в границах Омска. Эффективное решение всех проблем в городе, разбитом на эти участки с крайне скудными бюджетами, невозможно. Однако теперь депутаты поменяли свою точку зрения.

Как объяснили депутаты, данный вопрос вновь стал актуальным в связи с тем, что Госдумой РФ были внесены изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которому увеличено количество вариантов замещения должности главы муниципального образования. Депутаты считают, что порядок замещения должности главы города требует корректировки в связи с изменившимися обстоятельствами.
Участники рабочей группы отметили, что в условиях глобального экономического кризиса «важно консолидировать усилия и не допустить возможности возникновения конфликтов между ветвями власти». Решить поставленные новыми условиями задачи позволит введение нового порядка избрания главы местного самоуправления, а именно избрание главы Омска представительным органом.

По мнению Александра Иванова, Омск, таким образом, вернется к системе председателей исполкома, а это «нехорошо забытое старое», будет повышена ответственность депутатов как исполнительно органа, ведь цель одна — максимальное создание благоприятной среды.

«Подобная система позволит повысить эффективность управления муниципальными ресурсами, не теряя при этом демократических подходов к организации местного самоуправления, поскольку представительный орган, состоящий из представителей населения, получает большие возможности по контролю за исполнением принятых депутатами решениями», — отстаивал свою точку зрения депутат.

У инициативы нашлись как сторонники, так и противники. Вице-спикер горсовета Василий Мамонтов заявил, что прежний губернатор Леонид Полежаев хотел ввести должность сити-менеджера еще много лет тому назад. По его словам, экс-губернатор даже выходил с данным предложением на самый высокий уровень.

«Полежаев пять раз писал президенту Путину, чтобы не было двоевластия, которое имело место», — заявил Мамонтов.

Снятие возможно возникших противоречий между городом и областью в случае, если Омск пойдет по пути сити-менеджера, не стало важным аспектом для другого депутата, Валерия Кокорина. По его мнению, городом сити-менеджер может и вовсе тогда не управлять, ведь, по сути, он будет лишен реальной власти и больше исполнять то, что ему будут говорить «сверху». А противоречия между губернатором и сити-менеджером также вполне могут быть.

«Я буду голосовать против. Я не хочу лишать омичей права на местное самоуправление. Пусть Заксобрание принимает решение и будет отвечать за это. Эта схема необходима для удобства отдельных людей, так как она проще. Зря вы считаете, что этим можно убрать противоречия», — сказал Кокорин.

Также у депутатов возник вполне оправданный вопрос: когда после принятого решения о такой форме управления городом можно будет вводить должность сити-менеджера? Мол, встает под удар действующий мэр Вячеслав Двораковский. Кстати, именно о том, что в случае принятия решения о введении должности сити-менеджер города Двораковскому придется подвинуться, и писали все местные СМИ все то время, что идут разговоры о нововведении. Однако на деле оказалось все иначе. Иванов рассказал, что закон о сити-менеджере вступит в силу лишь после истечения срока действующего мэра и депутатов горсовета. Поэтому Двораковского эта законодательная инициатива не коснется. 

В завершении слово взял «старожил» горсовета Юрий Федотов.

«На мой взгляд, назначение мэра — это абсолютно нормальный механизм, он работоспособен. Он, кстати, очень схож с механизмом назначения в свое время председателей горисполкома. Так получилось, что на моих глазах все 25 лет проходили выборы мэра. Более того, все, наверное, забыли, но в 1991 году 19 ноября главой администрации сессией горсовета был назначен Юрий Яковлевич Шойхет (первый мэр Омска в демократической России. — Прим. ред.). Это во-первых. Во-вторых, он был назначен по представлению областной администрации Леонидом Константиновичем Полежаевым. Все последующие мэры избирались — если кто-то обращал на это внимание или соприкасался с этим — по предложению, представлению, одобрению действовавшего на тот момент  главы региона. Единственный раз за последние 25 лет выборов мэра в 1999 году был избран Валерий Павлович Рощупкин избирателями вопреки воле губернатора. Я об этом знаю. Но как мы знаем, он вынужден был уйти через год», — сделал экскурс в историю Федотов. 

В итоге депутаты поддержали большинством голосов представленное обращение. В ближайшее время он будет направлен на рассмотрение в Заксобрание региона.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...