Юрий Федотов, депутат омского горсовета

Юрий Федотов, депутат омского горсовета

Дата публикации 18 февраля 2015 15:08

«Назначение горсоветом мэра — абсолютно нормальный демократический механизм. И главное — что он работоспособный»
Старейший (впервые избрался в 1990 году) депутат омского горсовета Юрий Федотов объясняет, почему, по его мнению, омичам будет легче жить, если мэр будет назначаться парламентом по рекомендации главы региона.

«Так получилось, что на моих глазах 25 лет проходили как назначения, так и выборы мэра. Не все, наверное, помнят, как в 1991 году главой администрации был назначен Юрий Шойхет сессией горсовета. Он был назначен по представлению главы областной администрации Леонида Полежаева. Все последующие мэры избирались, но если кто-то обращал на это внимание или соприкасался с этим, избирались по предложению или с одобрения действовавшего на тот момент главы региона. Бывали исключения. Так, в 1999 году вопреки воле губернатора был на очередной срок переизбран Валерий Рощупкин Но, как мы знаем, он вынужден был уйти через год. Поэтому говорить о том, что институт сити-менеджера лишит граждан выбора без толку. Сказки рассказывать никому не надо и иллюзии строить тоже. Такой путь выбора главы города является оптимальным.

Мы — депутаты, которые были избранны населением всего Омска — будем избирать мэра на сессии горсовета. Но при этом не будет дорогостоящей избирательной кампании с красивыми лозунгами, баннерами. Будет нормальный профессиональный разговор. Возможно, даже неприятный для некоторых кандидатов, которые захотят быть главой города. Это будет полезнее, прозрачнее и дешевле. Еще один плюс — градоначальник будет ответственен перед представительным органом. Популизмом в этом случае не надо заниматься. Никто никого не лишает избирательного права. Я не вижу в таком механизме выбора человека, который будет нести ответственность за весь город, ничего плохого.

Отмечу, что любой вариант: напрямую ли избран мэр, или назначен — имеет свои плюсы и минусы, как, собственно, любой демократический механизм. Вопрос в том, что их уравновешивает и как механизм этот работает.

Необходимо еще внести в Устав города изменения, согласно которым будут согласовываться заместители и руководители подразделений администрации города. Это тоже будет способствовать повышению ответственности исполнительной власти перед представительной, а значит, и перед населением города Омска.  На мой взгляд, назначение мэра — это абсолютно нормальный механизм, он работоспособен. Он, кстати, очень схож с механизмом назначения в свое время председателей горисполкома».

Фото СуперОмск.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов