В православной выставке в Омске участвуют более ста храмов

В  православной  выставке в Омске участвуют более ста храмов

Дата публикации 18 февраля 2015 15:48 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

По традиции выставка «Сильвестр Омский — свет земли сибирской проходит в областном Экспоцентре на Левобережье. На этот раз православный форум собрал более ста участников из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. [ФОТО]
Омичи эту выставку всегда ждут с нетерпением. Не каждый может себе позволить  побывать в Греции на горе Афон или в Иерусалиме. Даже паломничество в подмосковные храмы или на Урал, в Ганину Яму для кого-то недоступно. Поэтому телефоны в агентстве по рекламно-выставочной деятельности  разрываются и до Нового года, и после. Верующие интересуются, какую святыню привезут в Омск на этот раз, какой будет программа выставки, сколько дней она будет работать.

Нынешний год — не исключение. Не успела выставка открыться, как зал Экспоцентра заполнили сотни посетителей. Кого-то сразу заинтересовала духовная литература, кто-то пришел приобрести свечи и освященный крест, третьи сразу устремились в центр зала, где должно было состояться открытие выставки. Молебен на начало доброго дела отслужил протоиерей  Михаил. Митрополит Омский и Таврический Владимир сегодня находится в Москве.

Выставочные площади разделены на своеобразные  улицы, где каждый посетитель  может спокойно помолиться, приложиться к иконам с частицами мощей, заказать службу, например, в Греции. В основном участники  выставки приезжают в Омск из года в год, но есть на нынешнем православном форуме и новички, к примеру, из Крыма. Наместник  Свято-Николаевского мужского  монастыря Симферопольско-Крымской епархии отец Виктор  прилетел в наш город ранним утром и сразу замерз: столбик термометра в аэропорту показывал около 30 °С.

 «Я у вас впервые, не думал, что так холодно, признался священнослужитель. — Что касается тех мест, откуда я приехал, каждый уголок в Крыму имеет свою историю. Например, у нас есть уникальный пещерный храм, который относится к шестому веку. Он уникален тем, что в небольшом камне сохранилась фреска, где изображены святые воины. А новейшая история нашей обители относится уже к 2001 году. Мы строили его 12 лет. Но  два года назад нас постигло несчастье 1  монастырь сгорел. И сейчас мы его восстанавливаем».

Отец Виктор привез икону  с частицей мощей святого праведного Федора Ушакова.  Насельники монастыря усердно молятся, восстанавливают обитель и собирают лекарственные травы.  Травяные сборы отец Виктор тоже привез на ярмарку.
 
«Я привез вам кусочек теплого Крыма», — сказал священнослужитель.

Как всегда в выставке участвуют и омские храмы. Это Ачаирский монастырь, на стенде которого можно приобрести освященный владыкой хлеб, храм апостола Иоанна Богослова из села Богословка Омского района, Храм Рождества Христова из Крутой Горки, а также храм Святого Георгия Победоносца из села Азово. 
Украшают выставку поделки детей из омских детских домов и воскресных школ.  Тут и соборы, сделанные из бумаги и дерева, и вышитые иконы, и обложки из бисера для святых книг.

Ни одна выставка не обходится без участия светских учреждений. Постоянным участником православного  форума является омский музей просвещения, где хранятся находки, обнаруженные во время раскопок на месте гибели Сильвестра Омского 10 лет назад.

«Впервые мы показываем одну из самых ценных находок  — орлец.  Этот  коврик,  на котором стоит священник высокого ранга во время службы», — рассказал директор музея Игорь Скандаков.

Так что интересных экспонатов на выставке в Экспоцентре много. Но ярмарка —это не только продажа церковной утвари, икон и книг. Это общение. В рамках выставки-ярмарки пройдут круглые столы, один из них 19 февраля будет посвящен 120-летию омской епархии. Также в программе встречи с писателем Юрием Воробьевским, членом редколлегии журнала «Русский дом»,  презентация молодёжных православных клубов для старшеклассников,  концерты православной музыки.  22 февраля свою книгу «Пятая заповедь»  будет презентовать омский журналист Сергей Прокопьев. Программу можно найти на сайте омской епархии.

Добавим, что кроме пищи духовной здесь можно найти и пищу настоящую. Эти торговые ряды тоже заполнены  посетителями до отказа. И стоимость колбасы за 950 рублей и копченой корюшки за 1250 рублей никого не смущает.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов