Виктор Назаров проинспектировал условия проживания ветеранов в Называевском доме престарелых

Виктор Назаров проинспектировал условия проживания ветеранов в Называевском доме престарелых

Дата публикации 19 февраля 2015 04:08 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Губернатор Виктор Назаров совершил рабочую поездку в Называевский район. Он побывал в специальном жилом доме для ветеранов, познакомился с условиями обслуживания населения района в открытом в декабре прошлого года многофункциональном центре государственных услуг. Кроме того, Виктор Назаров посетил местный мини-молзавод «Ласточка» и Называевскую гимназию.
Первым объектом в рабочем маршруте главы омского региона в Называевске стал специальный жилой дом для ветеранов. Как рассказал сопровождавший губернатора министр труда и социального развития Михаил Дитятковский, называевский спецдом – типичный представитель уникальной омской системы стационарного социального обслуживания пожилых людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Кто-то остался на старости лет один, кто-то проживает в аварийном доме, кто-то вообще остался без крыши над головой. Все они находят приют в специальном жилом доме для ветеранов.
 
Всего в Омской области действует 20 специальных жилых домов, в которых проживает 520 человек. Все дома находятся в муниципальной собственности, однако областное правительство считает необходимыми помогать администрациям сельских районов в содержании и ремонте спецдомов. Так, в прошлом году на капитальный ремонт  ветеранского дома в Называевске из областного бюджета было выделено 6,5 млн рублей.
 
Еще 3 млн руб выделил местный бюджет. В итоге здание спецдома преобразилось, появились дополнительные помещения, в частности, индивидуальные душевые кабины.

«Называевский спецдом находился на грани закрытия, до того обветшал. Но благодаря направлению на ремонт общими усилиями 9 миллионов рублей удалось не только сохранить здание, но и улучшить условия жизни в нем местных ветеранов», — отметил министр Михаил Дитятковский.
 
Виктор Назаров посетил одну из комнат дома ветеранов, в которой живет пенсионерка Надежда Данилкина, и поинтересовался у женщины, каким образом она оказалась здесь.

Пенсионерка рассказала, что большую часть жизни прожила в деревне Покровка Называевского района. Решение о переезде в спецдом для ветеранов она приняла через 5 лет после смерти мужа. Одной стало трудно управляться с хозяйством, обеспечивать себя водой, убирать зимой снег со двора личного дома и т. д.
 
«Из статьи в газете узнала о том, что есть такой дом для пожилых людей, обратилась с просьбой принять и меня. Мне не отказали, с тех пор и живу здесь, уже 11-й год пошел», — пояснила пенсионерка.
 
Губернатор также расспросил женщину, обеспечены ли жильцы дома дополнительными услугами? Как социальные работники помогают им решать бытовые проблемы?

Надежда Данилкина рассказала, что в основном жильцы дома сами готовят себе еду. А вот за продуктами чаще всего ходят социальные работники из Называевского комплексного центра социального обслуживания. У каждого работника несколько подопечных бабушек и стариков. При необходимости соцработники сопровождают пожилых людей в больницу. В других ситуациях местные жители могут не выходя из спецдома вызвать скорую помощь. В фойе постоянно дежурит сотрудник спецдома, рядом с ним телефон.
 
Во время посещения спецдома глава региона поздравил одного из ветеранов – Антонину Власкину – с днем рождения. Женщине исполнилось 84 года. В подарок от губернатора пенсионерка получила комплект постельного белья. Завершилась экскурсия по спецдому масленичными угощениями. Виктор Назаров с удовольствие отведал блинов и похвалил мастериц, которые их выпекали.
 
«Специальные жилые дома – совместный проект областного правительства и муниципальных районов. Он позволяет экономить до трети бюджета в сравнении с содержанием одиноких пенсионеров с больших стационарных домах ветеранов. Немаловажно и то, что благодаря таким спецдомам люди имеют возможность жить в старости в той местности, где родились, где их все знают», — отметил Виктор Назаров в комментарии журналистам.
 
Вторым объектом рабочего визита Виктора Назарова в Называевск стал мини-молзавод «Ласточка». До 2007 года в Называевске вообще не было ни одного молокоперерабатывающего предприятия. Сельскохозяйственный потребительский кооператив под руководством Даяна Ферзаули стал первым предприятием в Называевске, решившим заняться  сбором у населения молока и его переработкой.
 
Сейчас это предприятие перерабатывает в сутки до 5,5 тонны молока. Выпускает несколько видов продукции: 2 вида кефира, 2 – молока, сметану творог двух видов – сладкий и соленый, масло сливочное и топленое. Особенно популярен среди местных жителей творог производства «Ласточки».
 
За прошедшие после открытия мини-молзавода годы здесь не только расширили ассортимент выпускаемой продукции, увеличили ее объем, но и расширили до 55 наименований географию деревень и сел, в которых собирается молоко у населения. Также расширилась и география сбыта готовой продукции. Сегодня называевскую «молочку» можно встретить в магазинах Крутинского, Тюкалинского, Исилькульского и Омского районов. Кроме того, «Ласточка» активно участвует в губернских ярмарках.
 
Виктор Назаров поинтересовался у собственника «Ласточки», есть ли у него планы расширения производства? Как выяснилось, такие планы есть. Более того, «Ласточка» уже занимается выкупом помещений старого молзавода. Однако чтобы возродить его, потребуется проведение капитального ремонта. Речь идет о больших финансовых затратах. Кроме того, на новые площади потребуется закупать и новое оборудование. Своих оборотных средств у «Ласточки» недостаточно.
 
В ответ Виктор Назаров сказал Даяну Ферзаули, что «Ласточке» будет оказана поддержка в рамках всех действующих в Омской области программ. И тут же поручил министру сельского хозяйства и продовольствия проработать заявку собственника «Ласточки» на участие в них.
 
«Называевский мини-молзавод – это та точка роста экономики, которая должна быть в каждом муниципальном районе. Мы и впредь готовы помогать тем, кто готов работать. Чтобы затем на их базе открывались новые рабочие места. Хорошо, что мы находим все большее понимание своих действий: чтобы начать что-либо новое, нужно было переформатировать программу поддержки малого предпринимательства», — отметил глава региона.
 
В завершении визита на мини-молзавод Виктор Назаров поблагодарил руководителя молокоперерабатывающего кооператива за то, что он занимается столь необходимым называевцам и всем жителям омского региона бизнесом.
 
«Я раньше нередко бывал в Называевском районе. И всегда удивлялся, что в магазинах реализовывалась только продукция из Омска. Очень благодарен вам, что вы заняли эту нишу. Гарантирую вам максимальную поддержку в рамках действующих программ», — обратился губернатор к Даяну Ферзаули.
 
Во время визита в гимназию Называевска Виктор Назаров посетил столовую, физкультурный и тренажерный залы, несколько учебных кабинетов и актовый зал. Общее приятное впечатление о гимназии смазала растерянность учащихся из местного кадетского класса. Когда глава региона попросил их назвать героев Великой Отечественной войны из Называевского района, то в классе повисла тишина. Но это обстоятельство не помешало Виктору Назарову сделать школьникам подарок – ноутбук. Возможно, с его помощью учащимся удастся ликвидировать белые пятна в знаниях о героях Называевского района и в целом об истории Великой Отечественной войны.
 
В многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг спустя месяц после открытия все отработано до мелочей. Губернатор обратил внимание на то, что в центре практически отсутствует очередь, что специалисты одеты в одном стиле – в белых блузках и ярких галстуках. Но все же и здесь расспросил жителей Называевска, пришедших за получением той или иной услуги, довольны ли они работой нового учреждения.
 
«Здесь условия намного комфортнее в сравнении с предыдущим центром социальных выплат, куда мы обращались ранее. Там все толпились у одного кабинета, а здесь их 10!» — ответила на вопрос главы региона одна из постоянных посетительниц МФЦ.
 
«А как работницы к вам относятся? Может быть, есть какие-то недочеты?» — вновь обратился губернатор к посетителям МФЦ.
 
«Очень хорошо нас обслуживают!» — ответили они.
 
«Открывая МФЦ в районах области, мы выполняем "майский" указ президента страны. Следующая задача – расширение перечня услуг, предлагаемых населению в многофункциональных центрах. То есть уже в ближайшем будущем пополнить нынешний перечень федеральных и региональных услуг еще и муниципальными. Чтобы человек мог прийти сюда и решить абсолютно любой вопрос в "одном окне"», — подчеркнул Виктор Назаров.
 
Добавим, по плану областного правительства до конца 2015 года МФЦ должны быть открыты в 28 районах Омской области. На эти цели из областного бюджета выделяется 40 млн рублей, еще 75 млн рублей – из федерального бюджета.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов