Доверие инвесторов – залог стабильного развития региона

Доверие инвесторов – залог стабильного развития региона

Дата публикации 17 апреля 2012 07:55

На протяжении последних лет в рейтинге инвестиционной привлекательности, проводимом Консорциумом «Эксперт РА – АК&М», Омская область занимает 1-е место в Сибирском федеральном округе как регион с наименьшим инвестиционным риском.
На протяжении последних лет в рейтинге инвестиционной привлекательности, проводимом Консорциумом «Эксперт РА – АК&М», Омская область занимает 1-е место в Сибирском федеральном округе как регион с наименьшим инвестиционным риском. Высокая оценка инвестиционного климата области объясняется тем, что власти региона долгие годы последовательно принимали активные меры к его улучшению, создавая привлекательную для инвесторов нормативно-правовую базу, развивали инженерную инфраструктуру.

Омской области присвоен рейтинг кредитоспособности на уровне А+ (высокий уровень надежности) со стабильными перспективами. Более высокий кредитный рейтинг в России имеет только Москва. Кроме того, в 2011 году международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило рейтинги Омской области по глобальной шкале в иностранной валюте с уровня Ва3 до уровня Ba2 и в национальной валюте с уровня Аа3.ru до Аа2.ru соответственно. Прогноз рейтингов – «стабильный».

– Яркой особенностью инвестиционного роста в области является развитие промышленного комплекса, – подчеркивает губернатор Омской области Леонид Полежаев. – Объем капитальных вложений в обрабатывающие производства за последний год составил 41%, опережая большинство субъектов Федерации и в целом общероссийский уровень.

В прошлом году объем инвестиций в основной капитал предприятий Омской области достиг 70,4 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 5,4%. Объем накопленных в экономике области инвестиций составил на конец 2011 года 83,3 млрд рублей.

Уже в этом году принят областной закон, позволяющий привлечь в наш регион дополнительные инвестиции. Он предусматривает установление пониженных ставок по налогу на прибыль и имущество для крупных инвесторов, осуществляющих вложения в агропромышленный и нефтехимический кластеры. По оценке экспертов, «инвестиционная емкость» этого закона составляет порядка 35 млрд рублей, за период его действия – до 2017 года – объем дополнительных налоговых поступлений в региональный бюджет составит 3,7 млрд рублей. Всего же в 2012 году в область планируется привлечь около 100 млрд рублей, продолжив тем самым положительную динамику накопления средств, вложенных в бизнес региона.

Наиболее показательными в структуре инвестиционных притоков, наверное, следует считать вложения из-за рубежа. Они означают в первую очередь доверие зарубежных инвесторов к региону, к действиям его властей. Примечателен тот факт, что ежегодно 20–30% иностранных инвестиций являются прямыми, то есть они вложены непосредственно в развитие какого-либо производства.

В прошлом году прямые иностранные инвестиции в экономику Омской области составили $179,7 млн, что на 80% больше, чем в 2010 году.

Наиболее привлекательными для вложения иностранного капитала являются оптовая торговля, производство пищевых продуктов, химическое производство. Из развитых стран основными нашими инвесторами выступают Германия, Нидерланды, Швейцария, Австрия, Великобритания.

В числе факторов, влияющих на повышение привлекательности Омской области для инвесторов, губернатор Леонид Полежаев называет стабильность ситуации, обязательность власти в отношениях с инвесторами. Он считает важным, чтобы власть обязательно разделяла проблемы инвесторов, без этого условия они просто не будут интересоваться регионом. В частности, необходимо развивать инфраструктуру, решать вопросы землеотведения, вводить опыт «налоговых каникул».

Прямая речь
Леонид Полежаев,
губернатор Омской области:

– Мы всегда понимали, что инвестиционная привлекательность – это действительно очень сложный вопрос, один из краеугольных, не решив который, нельзя двигаться вперед. Поэтому мы изначально поставили задачу – сделать Омскую область регионом, где всем инвесторам комфортно. Основными трендами в нашей инвестиционной политике стало развитие кластерных производств, реализация инновационных проектов, стимулирование малого и среднего бизнеса. У нас нет углеводородного сырья, поэтому необходимо активно развивать перерабатывающую промышленность. Мы ее и развиваем. В 2011 году в регионе введено 76 новых производств и линий, в том числе 12 крупных объектов. Сдано в эксплуатацию 19 социальных объектов, строительство которых велось за счет областного бюджета, который тоже является серьезным инвестиционным ресурсом.

Игорь Спиридонов
©
Распечатать страницу