Доверие инвесторов – залог стабильного развития региона

Доверие инвесторов – залог стабильного развития региона

Дата публикации 17 апреля 2012 07:55

На протяжении последних лет в рейтинге инвестиционной привлекательности, проводимом Консорциумом «Эксперт РА – АК&М», Омская область занимает 1-е место в Сибирском федеральном округе как регион с наименьшим инвестиционным риском.
На протяжении последних лет в рейтинге инвестиционной привлекательности, проводимом Консорциумом «Эксперт РА – АК&М», Омская область занимает 1-е место в Сибирском федеральном округе как регион с наименьшим инвестиционным риском. Высокая оценка инвестиционного климата области объясняется тем, что власти региона долгие годы последовательно принимали активные меры к его улучшению, создавая привлекательную для инвесторов нормативно-правовую базу, развивали инженерную инфраструктуру.

Омской области присвоен рейтинг кредитоспособности на уровне А+ (высокий уровень надежности) со стабильными перспективами. Более высокий кредитный рейтинг в России имеет только Москва. Кроме того, в 2011 году международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило рейтинги Омской области по глобальной шкале в иностранной валюте с уровня Ва3 до уровня Ba2 и в национальной валюте с уровня Аа3.ru до Аа2.ru соответственно. Прогноз рейтингов – «стабильный».

– Яркой особенностью инвестиционного роста в области является развитие промышленного комплекса, – подчеркивает губернатор Омской области Леонид Полежаев. – Объем капитальных вложений в обрабатывающие производства за последний год составил 41%, опережая большинство субъектов Федерации и в целом общероссийский уровень.

В прошлом году объем инвестиций в основной капитал предприятий Омской области достиг 70,4 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 5,4%. Объем накопленных в экономике области инвестиций составил на конец 2011 года 83,3 млрд рублей.

Уже в этом году принят областной закон, позволяющий привлечь в наш регион дополнительные инвестиции. Он предусматривает установление пониженных ставок по налогу на прибыль и имущество для крупных инвесторов, осуществляющих вложения в агропромышленный и нефтехимический кластеры. По оценке экспертов, «инвестиционная емкость» этого закона составляет порядка 35 млрд рублей, за период его действия – до 2017 года – объем дополнительных налоговых поступлений в региональный бюджет составит 3,7 млрд рублей. Всего же в 2012 году в область планируется привлечь около 100 млрд рублей, продолжив тем самым положительную динамику накопления средств, вложенных в бизнес региона.

Наиболее показательными в структуре инвестиционных притоков, наверное, следует считать вложения из-за рубежа. Они означают в первую очередь доверие зарубежных инвесторов к региону, к действиям его властей. Примечателен тот факт, что ежегодно 20–30% иностранных инвестиций являются прямыми, то есть они вложены непосредственно в развитие какого-либо производства.

В прошлом году прямые иностранные инвестиции в экономику Омской области составили $179,7 млн, что на 80% больше, чем в 2010 году.

Наиболее привлекательными для вложения иностранного капитала являются оптовая торговля, производство пищевых продуктов, химическое производство. Из развитых стран основными нашими инвесторами выступают Германия, Нидерланды, Швейцария, Австрия, Великобритания.

В числе факторов, влияющих на повышение привлекательности Омской области для инвесторов, губернатор Леонид Полежаев называет стабильность ситуации, обязательность власти в отношениях с инвесторами. Он считает важным, чтобы власть обязательно разделяла проблемы инвесторов, без этого условия они просто не будут интересоваться регионом. В частности, необходимо развивать инфраструктуру, решать вопросы землеотведения, вводить опыт «налоговых каникул».

Прямая речь
Леонид Полежаев,
губернатор Омской области:

– Мы всегда понимали, что инвестиционная привлекательность – это действительно очень сложный вопрос, один из краеугольных, не решив который, нельзя двигаться вперед. Поэтому мы изначально поставили задачу – сделать Омскую область регионом, где всем инвесторам комфортно. Основными трендами в нашей инвестиционной политике стало развитие кластерных производств, реализация инновационных проектов, стимулирование малого и среднего бизнеса. У нас нет углеводородного сырья, поэтому необходимо активно развивать перерабатывающую промышленность. Мы ее и развиваем. В 2011 году в регионе введено 76 новых производств и линий, в том числе 12 крупных объектов. Сдано в эксплуатацию 19 социальных объектов, строительство которых велось за счет областного бюджета, который тоже является серьезным инвестиционным ресурсом.

Игорь Спиридонов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...