Родителям омских выпускников расскажут о правилах сдачи ЕГЭ

Родителям омских выпускников расскажут о правилах сдачи ЕГЭ

Дата публикации 19 февраля 2015 08:19 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Сегодня, 19 февраля, во всех школах Омского региона пройдут родительские собрания по подготовке к ЕГЭ. На них пойдет разговор об изменениях в контрольно-измерительных материалах единого госэкзамена, правилах проведения и подачи апелляции. Пока к сдаче ЕГЭ не допущено 13 выпускников.
Как сообщалось ранее, в этом году в содержании контрольно-измерительных материалов ЕГЭ произошли серьезные изменения. В частности, в заданиях сведено к минимуму количество вопросов-«угадаек», когда от выпускника требовалось выбрать правильный ответ из нескольких указанных в тесте. Впервые выпускники смогут сдать иностранный язык не только в письменной, но и в устной форме — говорение. Подчеркивается, что максимальное количество баллов за экзамен можно получить, только сдавая предмет и устно, и письменно. Соотношение примерно такое: 80 баллов за максимальный успех с письменной частью, остальные 20 баллов за устную часть. Письменно и устно иностранный язык участники ЕГЭ будут сдавать в разные дни.

Также впервые в программу ЕГЭ вводится двухуровневый экзамен по математике — базовый и профильный. Право выбора, какой из них сдавать или сдавать два экзамена по математике, остается за выпускником.

«Родители узнают не только общие сведения о ЕГЭ, но и сроки проведения экзаменов, процедурные особенности пропуска на пункты проведения экзамена. Также на собраниях будут затронуты вопросы, связанные с поведением во время экзамена, подачей апелляции», — отмечает пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.

Кроме того, особое внимание будет уделено информационной поддержке. Вся необходимая информация о предстоящем экзамене должна быть размещена на информационном стенде в образовательной организации.

Напомним, что в этом году по нескольким предметам изменилось в сторону увеличения и количество минимальных баллов, подтверждающих освоение программ среднего полного общего образования, изменилось в сторону увеличения. Речь идет о ЕГЭ по русскому языку, математике, иностранным языкам и обществознанию. Количество минимальных баллов по другим предметам осталось неизменным. Чтобы претендовать на поступление в высшее учебное заведение, выпускникам в этом году необходимо по русскому языку набрать минимум 36 баллов, по математике — 27 баллов, иностранным языкам — 22 балла, обществознанию — 42 балла.

Специалисты регионального министерства образования отмечают также, что за последнее время многое сделано для облегчения задачи качественной подготовки к экзаменам. Так, были существенно расширены открытые банки заданий ЕГЭ. К настоящему моменту они насчитывают более 60 тысяч заданий, разделенных по тематическим категориям для удобства участников экзамена.

Добавим, по данным регионального ведомства на 19 февраля, к ЕГЭ не допущено 13 выпускников этого года. Это те учащиеся 11-х классов, которые провалили и вторую попытку написания обязательного сочинения, являющегося пропуском к ЕГЭ. Из них 9 человек — учащиеся школ Омска, остальные — из сельских учреждений образования. Напомним, во время первой попытки, которая была в декабре, сочинение не смогли написать около 300 выпускников этого года.

«Специалисты министерства уверены, что во время третьей попытки, которая предоставляется всем неудачникам страны 6 мая, омские школьники смогут пройти пропускной барьер и напишут сочинение на требуемом уровне. Разумеется, если сами неудачники и их преподаватели вместе поработают в оставшийся период над типичными ошибками. В том, что такая работа дает эффект, мы убедились по результатам второй попытки», — комментирует Илья Крылич.

В министерстве образования Омской области по вопросам проведения ЕГЭ организована горячая телефонная линия. Режим ее работы: понедельник — пятница с 09:00 до 18:00, телефоны: 24-66-59, 37-13-80. Помимо этого, весь год функционирует сайт поддержки ЕГЭ в Омской области www.ege55.ru.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов