В Омске китайцы отмечают Новый год пельменями

В Омске китайцы отмечают Новый год пельменями

Дата публикации 19 февраля 2015 08:29 Автор Катя Митина

В Поднебесной и за ее пределами в четверг, 19 февраля, празднуют Новый год по китайскому календарю. Проходящие обучение в Омске студенты из Китая также присоединились к празднику.
В Китае наступил самый длинный и самый важный праздник. Фестивали, гулянья, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней.

Китайский, или, как его называют, восточный, Новый год приходится на зимнее новолуние и может выпасть на дату с 21 января по 21 февраля. В этом году праздник пришелся на ночь с 18 на 19 февраля. В соответствии с календарем отмечается приход 4713 года. Символом его стала, по одному варианту, коза, по другому — овца.

Студент ОмГУ из Поднебесной Чжиган Яо рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» о традициях празднования китайского Нового года.

«Новый год у китайцев — это семейный праздник, и все съезжаются со всех городов в дом родителей. Наш Новый год не сильно отличается от вашего. Например, обязательно должно быть застолье с богатым столом. При этом на столе должно быть четное количество блюд, но не четыре, потому что четверка в Китае считается несчастливым числом. Причем пельмени, которые обязательно должны быть на новогоднем столе, не считаются», — рассказал Чжиган Яо.

Разумеется, новогодний вечер не обходится и без чайной церемонии.

И все же в Омске китайский Новый год не празднуется так широко, как в других регионах России. Гораздо активнее празднества Нового года по лунному календарю проходят в Бурятии, Калмыкии, Туве, Иркутской области и в Забайкальском крае.
 
Фото: bhuvana.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов