Виктор Назаров опроверг слухи о перерегистрации «Омскэлектро» в Красноярске

Виктор Назаров опроверг слухи о перерегистрации «Омскэлектро» в Красноярске

Дата публикации 19 февраля 2015 09:11 Автор Раиса Емельянова

В Омске распространяются слухи о том, что якобы принято решение о регистрации муниципальной компании «Омскэлектро» в Красноярске в связи с плачевным финансовым положением предприятия. Губернатор Виктор Назаров опроверг эти домыслы. На вопрос «ОМСКРЕГИОНА» по этому поводу он сказал: «Это нонсенс! Кто только эти слухи разносит?»
Ситуация вокруг муниципальной  компании «Омскэлектро» совсем запутала омичей. Предприятие задолжало красноярской ОАО «МРСК Сибири» почти миллиард рублей. Стороны уже больше года ищут различные пути выхода из ситуации, чтобы избежать банкротства омской сетевой компании и при этом ликвидировать задолженность. Естественно, что предлагает свои варианты и кредитор — МРСК. Кто-то предложения компании поддерживает, кто-то критикует. Причем критикует не всегда по делу. Тот факт, что омский филиал «МРСК Сибири» (ОАО «МРСК Сибири» ­— «Омскэнерго», юридический адрес: 660021, г. Красноярск, ул. Бограда, 144а) также зарегистрирован в Красноярске, дал повод для слухов о возможном выводе активов городского предприятия из Омска.
 
Вот что по этому поводу сказал губернатор Виктор Назаров:
 
«На встрече  в областном правительстве с генеральным директором ОАО «МРСК-Сибири» Константином Петуховым и мэром  Вячеславом Двораковским был подписан протокол о том, кто что должен сделать, чтобы проработать варианты достижения общего результата. Сегодня продолжается конструктивная работа по поиску того выхода из критического финансового положения компании «Омскэлектро», чтобы и долги впредь не копились, и работала энергосистема устойчиво».
 
Также он рассказал журналистам, что любой вариант вывода «Омскэлектро» из кризисной ситуации будет рассматриваться на горсовете. Если тот или иной вариант не будет одобрен депутатами горсовета, соответственно, он не будет принят и реализован на практике.
 
«Только через горсовет, по обоюдному согласию обеих сторон», — резюмировал губернатор.
 
Напомним, на встрече губернатора Виктора Назарова с гендиректором ОАО «МРСК Сибири» Константином Петуховым кроме мэра  присутствовал также министр строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков. Участники обсудили возможные варианты оздоровления «Омскэлектро», которое накопило значительную задолженность перед «МРСК Сибири». Предприятия находятся в сложных отношениях, и правительство Омской области принимает участие в переговорах для предотвращения банкротства электросетевой компании.  
 
Руководство «Омскэлектро» в прошлом году неоднократно рапортовало об оздоровлении предприятия и выходе из кризисной ситуации. Однако, по словам Станислава Гребенщикова, финансовое положение муниципальной компании только ухудшилось.
  
«Практически за год вдвое увеличилась задолженность “Омскэлектро” перед МРСК. Я усматриваю в этом если не намеренное ухудшение, то неспособность руководителя справляться с финансовой ситуацией. Эта ситуация может привести к необратимому — к потере имущественного комплекса предприятия “Омскэлектро”», — заявил Гребенщиков.
  
По словам министра, никаких конкретных договоренностей о дальнейшей судьбе муниципального предприятия на встрече 18 февраля достигнуто не было. Однако остается непонятной финансовая политика «Омскэлектро».
 
«По результатам совещания, которое состоялось по инициативе МРСК, я обратился в правоохранительные органы за помощью, чтобы разобраться в ситуации и оказать содействие. Мы не имеем права испрашивать документы, которые должны дать ответы на многие вопросы. Речь идет о сложной финансовой ситуации. Это, возможно, умышленное доведение предприятия до такого финансового краха», — подчеркнул Гребенщиков.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов