Депутаты Заксобрания разобрались с тем, что будут пить омичи летом

Депутаты Заксобрания разобрались с тем, что будут пить омичи летом

Дата публикации 19 февраля 2015 11:55 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Парламентарии решили запретить продажу безалкогольных энергетиков омским подросткам. В действие данный закон вступит этим летом. Напомним, с нового года на территории области запрещена продажа алкогольных энергетиков. Вместе с тем послабления стоит ожидать в части получения лицензии на розничную продажу вина, в том числе местного изготовления.
В четверг, 19 февраля, на заседании Законодательного собрания региона депутаты приняли изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и другой спиртосодержащей продукции». Проектом закона уточняются полномочия областных органов исполнительной власти в части лицензирования. Согласно внесенным изменениям в законодательство с 1 июня этого года областные органы уполномочены выдавать лицензии на розничную продажу  алкоголя, за исключением лицензии на розничную продажу вина (в том числе игристого), товаропроизводителями. Для таких производителей будет установлен отдельный, упрощенный порядок.
 
Кроме того, проектом учтено, что крестьянскими хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми товаропроизводителями, в ночное время, с 22:00 до 8:00, розничная продажа произведенного ими вина может осуществляться, но только в стационарных объектах и пунктах общественного питания.
 
Также председатель комитета по экономической политике и инвестициям Дмитрий Шишкин сообщил, что от губернатора Виктора Назарова в адрес Заксобрания поступили свои предложения, касающиеся данного законопроекта. Так, одно из них касается ведения уполномоченным органом реестра виноградных насаждений на территории региона.

«Эти полномочия, возможно, реализовать и не придется, но он должны быть в областном законе», — отметил парламентарий.

«Почему вы считаете, что не придется? Напрасно. У нас хорошо прижилась “изабелла”», — возразил спикер регионального парламента Владимир Варнавский.

Законопроект, в котором учтены предложения главы региона, был одобрен комитетом. На общем голосовании депутаты приняли законопроект в первом чтении.

Кроме того, на заседании депутаты регионально парламента разобрали предложение комитета, которое было сформировано по инициативе прокуратуры относительно установления ограничений продажи безалкогольных энергетических напитков с 1 июля 2015 года. В частности, предлагается установить запрет на розничную продажу таких напитков, в том числе при оказании услуг общественного питания несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в физкультурных, оздоровительных центрах, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятиях с участием подростков и детей.
 
Проект закона проработан, поддержан региональным правительством, УМВД и общественными организациями. Голосованием депутаты его приняли к рассмотрению.
 
Стоит отметить, что административная ответственность нерадивых продавцов (штрафные санкции) в случае продажи безалкогольных энергетиков детям наступит только с 1 января 2016 года. Составление протоколов за нарушения ляжет на органы внутренних дел. Подключены будут к разбирательству и административные комиссии.
 
Добавим, что ограничение в сфере продажи энергетиков — это второй шаг большой кампании, которая ведется в настоящее время в регионе. Так, с 7 января этого года в силу вступил закон, запрещающий продажу на территории Омской области алкогольных энергетиков.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов