Нина Евтеева: «Шорт-трек — это шахматы на льду»

Нина Евтеева: «Шорт-трек — это шахматы на льду»

Дата публикации 19 февраля 2015 12:21 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Заслуженный мастер спорта по шорт-треку омичка Нина Евтеева выиграла в Подмосковье финальные соревнования Кубка России. На днях она вернулась в родной город и встретилась с корреспондентом газеты «Омская правда».
— Нина, прежде всего позволь поздравить тебя с недавним блестящим выступлением в финале Кубка России. Как складывался для тебя этот турнир?
 
— Не скажу, что победа потребовала от меня максимального напряжения сил. Все-таки лидеры женской сборной России по шорт-треку были в это время в Дрездене, на Кубке мира. Но я думаю, что, будь все они в Коломне, я все равно смогла бы бросить вызов лидерам и побороться за медали Кубка России. А так получилось, что в многоборье, набрав 141 балл, я «привезла» ближайшей преследовательнице Юлии Кичаповой из Нижегородской области 91 балл. Поэтому, если бы я сейчас начала говорить об упорной борьбе и острой конкуренции, мне вряд ли кто поверил бы.
 
— Несколько лет назад мы говорили, что сборная Омской области диктует моду в российском шорт-треке. Сейчас ситуация поменялась?
 
— Да, сейчас наш вид более динамично развивается в центральных районах страны. Особенно в Московской области. А также в Твери, Саранске, Йошкар-Оле. Там проводится гораздо больше соревнований, чем в Сибири, что вполне объяснимо. Ведь там все рядом, доехать от Москвы до, скажем, Коломны — дело пары часов. Это не то же самое, что ехать из Уфы в Омск. Ну а раз проводится больше турниров, то и интерес к шорт-треку выше и прогрессируют местные спортсмены гораздо быстрее. Но и Омск не стоит сбрасывать со счетов, хотя мы несколько и подрастеряли позиции. Тем не менее нам есть кем гордиться. Вот, например, наша землячка Катя Стрелкова в январе стала в составе сборной России чемпионкой мира в эстафете. А Катя Баранок защищала цвета нашей национальной команды на Всемирной универсиаде в Испании. Да и перспективы у шорт-трека в нашей области есть. Вон ведь сколько дворцов с искусственным льдом за последние годы построено и в областном центре, и в сельских районах. Но при этом подающие надежды молодые шорт-трековики стабильно появляются лишь в Таре. Все дело в том, что там с ребятами работает очень хороший тренер  —  Сергей Александрович Хайдуков. А в других районах, как, например, в Исилькуле, хороший дворец есть, а квалифицированных тренеров нет. Как следствие, нет и шорт-трека. Надеюсь, такое положение дел со временем изменится.
 
— После успеха российских шорт-трековиков в Сочи ты постриглась наголо. В чем причина такого «ноу-хау» в имидже?
 
— Я так давно мечтала, чтобы кто-нибудь из моих соотечественников завоевал медаль по шорт-треку на Олимпийских играх! Но, увы, оснований для оптимизма было не слишком много, ведь тогда у нас в сборной еще не было Виктора Ана! (Смеется.) И вот шесть лет назад я во время ужина с моими товарищами по сборной пообещала: как только кто-либо из россиян поднимется на олимпийский пьедестал, я постригусь наголо! В Ванкувере никому такая планка не покорилась, а в Сочи наши ребята во главе с Аном блеснули! Ну а уж коли дал слово — держи. Так что для меня было делом чести выполнить обещание.
 
— Как отнеслись к этому твои домочадцы?
 
— Так ведь именно муж-то по моей просьбе меня и постриг почти наголо, сантиметра три оставил! А дочка очень удивлялась, отчего это голова у мамы вдруг стала такая круглая!
 
— Твоей дочке Маше девять лет. Наверное, уже уверенно стоит на коньках? Желаешь ли ты для нее спортивной карьеры?
 
— Я, как мама, уверена, что заниматься спортом надо. А вот каким именно — это уж как ей самой сердце подскажет. Она у меня начинала заниматься фигурным катанием, потом увлеклась спортивной гимнастикой, теперь вот ходит в секцию шорт-трека. По-моему, для ребенка это вполне естественно. Она ведь еще только ищет себя в этом большом мире. А вот захочет ли она со временем стать профессиональной спортсменкой? В девять лет такими вопросами люди еще голову не забивают.
 
 
Подробное интервью читайте в газете «Омская правда» 25 февраля 2015 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов