В Омске два музея боевой славы оказались не нужны местным властям

В Омске два музея боевой славы оказались не нужны местным властям

Дата публикации 19 февраля 2015 13:31 Автор Наталья Фролова

В преддверии празднования 70-летия Победы скандальная ситуация сложилась с двумя омскими музеями, в которых собраны реликвии Великой Отечественной войны. Они оказались не нужны местным властям, и руководителю одного из музеев приходится хранить редкие экспонаты дома. С попустительством чиновников намерены разобраться региональные власти.
В настоящее время Омск в подготовке к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов вышел на финишную прямую. Властями создан план подготовки, существует программа мероприятий, приуроченных к 9 мая, издаются книги с воспоминаниями ветеранов. Вместе с тем, как оказывается, за 2 месяца до празднования юбилейной даты в Омске закрывается Дом детского и юношеского творчества Кировский (ул. Дианова, д. 5/в), в котором располагался музей славы воинов России. Что будет с ним, чиновники омской мэрии не подумали.

Напомним, весной прошлого года «ОМСКРЕГИОН» сообщал о том, что детсад вытеснит единственный дом творчества на Левом берегу Омска. Тогда в горадминистрации заявляли журналистам и возмущенным сложившейся ситуацией родителям, чьи дети посещали различные кружки в доме творчества, что никто и ничто не пострадает от этого. Получается, что слова были просто брошены на ветер. Не исключено, что это оплошность рядовых сотрудников мэрии.
Вместе с тем теперь руководителю музея все экспонаты пришлось вывезти к себе домой. Они заняли всю площадь квартиры омички. Женщина, как рассказал на заседании Заксобрания 19 февраля депутат Василий Архипов, не может «выкинуть историю на помойку» и надеется, что экспонатам когда-нибудь все же найдется отдельное место. Часть из них являются уникальными, некоторые должны быть в подвешенном состоянии. Вместо этого они хранятся в коробках на полу.

В подвешенном состоянии оказался еще один музей, который располагался на базе Омского механико-технологического техникума.

«Энтузиасты эти музеи создают, хотя у них нет денег даже на столы, чтобы расположить экспонаты. Складывается ощущение, что этим озабочены только общественники. Работа эта никому не нужна больше. Складывается ощущение, что у нас кто-то пытается смазать День Победы таким образом», — сказал депутат Заксобарния.

Бережное сохранение наследия, как отмечает парламентарий, очень важно не только для тех, кто воевал, был в тылу, но и для молодежи, детей. Подрастающее поколение должно знать свою историю и героев. Немаловажную роль музеи играют и в воспитании  чувства патриотизма у юных омичей. Поддержал мнение депутата и спикер регионального парламента Владимир Варнавский. Он уверен, что сохранить каждый экспонат — это долг властей перед теми, кто защищал свою землю в 1941-1945 годы.

«Я думаю, что то, о чем мы сегодня узнали, необходимо разобрать на наших комитетах по подготовке к празднованию 70-летию победы русского народа в войне. Губернатор Виктор Иванович Назаров и мэр Вячеслав Викторович Двораковский, уверен, примут исчерпывающие меры по наведению порядка для сохранения памятников и каждого экспоната, которые есть у нас в распоряжении», — отметил председатель Заксобрания.

От лица областного правительства свое слово по этому поводу сказал вице-спикер Вячеслав Синюгин.

«Мы все вместе должны посмотреть, где есть такого рода недоработки, чтобы устранить их. Завтра мы этот вопрос разберем, и все что нужно сделаем», — прокомментировал ситуацию первый зампредседателя правительства региона.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов