В Омске два музея боевой славы оказались не нужны местным властям

В Омске два музея боевой славы оказались не нужны местным властям

Дата публикации 19 февраля 2015 13:31 Автор Наталья Фролова

В преддверии празднования 70-летия Победы скандальная ситуация сложилась с двумя омскими музеями, в которых собраны реликвии Великой Отечественной войны. Они оказались не нужны местным властям, и руководителю одного из музеев приходится хранить редкие экспонаты дома. С попустительством чиновников намерены разобраться региональные власти.
В настоящее время Омск в подготовке к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов вышел на финишную прямую. Властями создан план подготовки, существует программа мероприятий, приуроченных к 9 мая, издаются книги с воспоминаниями ветеранов. Вместе с тем, как оказывается, за 2 месяца до празднования юбилейной даты в Омске закрывается Дом детского и юношеского творчества Кировский (ул. Дианова, д. 5/в), в котором располагался музей славы воинов России. Что будет с ним, чиновники омской мэрии не подумали.

Напомним, весной прошлого года «ОМСКРЕГИОН» сообщал о том, что детсад вытеснит единственный дом творчества на Левом берегу Омска. Тогда в горадминистрации заявляли журналистам и возмущенным сложившейся ситуацией родителям, чьи дети посещали различные кружки в доме творчества, что никто и ничто не пострадает от этого. Получается, что слова были просто брошены на ветер. Не исключено, что это оплошность рядовых сотрудников мэрии.
Вместе с тем теперь руководителю музея все экспонаты пришлось вывезти к себе домой. Они заняли всю площадь квартиры омички. Женщина, как рассказал на заседании Заксобрания 19 февраля депутат Василий Архипов, не может «выкинуть историю на помойку» и надеется, что экспонатам когда-нибудь все же найдется отдельное место. Часть из них являются уникальными, некоторые должны быть в подвешенном состоянии. Вместо этого они хранятся в коробках на полу.

В подвешенном состоянии оказался еще один музей, который располагался на базе Омского механико-технологического техникума.

«Энтузиасты эти музеи создают, хотя у них нет денег даже на столы, чтобы расположить экспонаты. Складывается ощущение, что этим озабочены только общественники. Работа эта никому не нужна больше. Складывается ощущение, что у нас кто-то пытается смазать День Победы таким образом», — сказал депутат Заксобарния.

Бережное сохранение наследия, как отмечает парламентарий, очень важно не только для тех, кто воевал, был в тылу, но и для молодежи, детей. Подрастающее поколение должно знать свою историю и героев. Немаловажную роль музеи играют и в воспитании  чувства патриотизма у юных омичей. Поддержал мнение депутата и спикер регионального парламента Владимир Варнавский. Он уверен, что сохранить каждый экспонат — это долг властей перед теми, кто защищал свою землю в 1941-1945 годы.

«Я думаю, что то, о чем мы сегодня узнали, необходимо разобрать на наших комитетах по подготовке к празднованию 70-летию победы русского народа в войне. Губернатор Виктор Иванович Назаров и мэр Вячеслав Викторович Двораковский, уверен, примут исчерпывающие меры по наведению порядка для сохранения памятников и каждого экспоната, которые есть у нас в распоряжении», — отметил председатель Заксобрания.

От лица областного правительства свое слово по этому поводу сказал вице-спикер Вячеслав Синюгин.

«Мы все вместе должны посмотреть, где есть такого рода недоработки, чтобы устранить их. Завтра мы этот вопрос разберем, и все что нужно сделаем», — прокомментировал ситуацию первый зампредседателя правительства региона.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...