Виктор Назаров: «Мы не позволим недругам России переписать историю войны»

Виктор Назаров: «Мы не позволим недругам России переписать историю войны»

Дата публикации 19 февраля 2015 15:27 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В молодежном центре «Химик» состоялся форум «Молодежь навстречу 70-летию Победы». В нем принял участие губернатор Виктор Назаров. Разговор с молодежью шел о формах и методах воспитания патриотизма. В частности, глава региона посоветовал волонтерам сосредоточиться на заботе о живых ветеранах войны, которые несут правду о войне.
В рамках форума «Молодежь навстречу 70-летию Победы» был дан старт реализации в Омской области проекта «Все для фронта — все для Победы», разработанного областным стройотрядом. Молодые люди из волонтерского отряда областного стройотрядовского движения показали губернатору Виктору Назарову экспозицию различных видов продукции, выпускавшейся в годы Великой Отечественной войны на омских предприятиях. Это: двигатели к самолетам Як-9 (самолеты собирались  также и полностью) и ИЛ-2, танкам Т-34. Кроме того, пилотки, фляжки, полевые мешки для фронтовых медсестер и много чего другого.
 
Глава региона не только слушал рассказ волонтеров, но и задавал им вопросы по теме, как бы проверяя, насколько хорошо они знают историю Великой Отечественной войны. В частности, он поинтересовался у юного экскурсовода, в какое время в Омск прибыли эвакуированные из центральной части России, Украины машиностроительные предприятия? И был удовлетворен ответом волонтера — в 1941-м — начале 1942 года. Также правильно волонтер ответил и на другой вопрос главы региона: «Через какой срок на эвакуированных заводах начал выпускаться первая продукция для фронта?» — «Через 3 месяца».


 
Задержался глава региона также у стола, на котором была представлена часть коллекции известного омского коллекционера Александра Томозова. Больше медалей и значков, посвященных Великой Отечественной войне, чем у Александра Томозова, нет ни у кого другого не то что в Омске, но и в стране. Есть у него и первый значок на тему Победы, выпущенный в 1946 году. Как пояснил коллекционер губернатору, «значок изготовлен из обычного дюралюминия, однако цены ему нет».
 
«Я считаю, что патриотизм должен воспитываться не какими-то рассказами на эту тему, он должен впитываться в душу через такие вот форумы, другие живые мероприятия с участием самих молодых людей. Тогда никакие попытки недругов России переписать историю Великой Отечественной войны, пересмотреть роль российского народа в Великой Победе над фашизмом не дадут результата, на который они рассчитывают», — сказал в комментарии журналистам Виктор Назаров.
 
В продолжение темы он привел пример, с которым столкнулся в кадетском классе Называевской  гимназии во время рабочей поездки в этот райцентр накануне 18 февраля.
 
«Я спросил учащихся кадетского класса, знают ли они кого-то из героев войны — жителей Называевского района? Ребята не смогли ответить. Тогда как рядом с администрацией района есть бюст с фамилиями героев. Но это не вина ребят, это наша вина, что мы не даем им необходимый материал, это посыл нам о том, что упускаем главное в воспитании детей и молодежи — дух предков, которые сделали великое дело», — пояснил губернатор.

 
 
В актовом зале молодежного центра «Химик», заполненном до отказа студентами и волонтерами, Виктор Назаров предложил им принять участие в так называемой панельной дискуссии. Для дискуссии он предложил две темы: участие молодежи в мероприятиях, посвященных сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, и забота о живых участниках второй мировой войны, которые пока еще живут рядом с ними.
 
Как выяснилось из выступлений участников форума, они готовы больше помогать фронтовикам, а также ухаживать за могилами тех, кто уже ушел из жизни.
 
«Мы готовы это делать, мы уже этим занимались — я имею в виду восстановлением памятников фронтовикам, уходом за захоронениями. Но в этом году, конечно же, надо активизировать эту работу. Чтобы ни один памятник. Ни одна могила фронтовика не выглядели заброшенными. Можно ведь так организовать работу по восстановлению разрушенного временем обелиска, что она сама станет важным торжественным мероприятием. И опять же воспитательным, если мы привлечем к ней школьников», — сказал руководитель Омского областного студенческого отряда Алексей Потейко.
 
Один из участников встречи спросил главу региона, нельзя ли по случаю юбилейной даты Великой Победы разрешить прохождение по Соборной площади не только воинских частей, но и военной техники, как это бывает в Москве?
 
Как пояснил губернатор, существующий регламент проведения парадов Победы разрешает на них демонстрацию военной техники только в городах-героях. Тем не менее Виктор Назаров тоже выступает за то, чтобы в связи со столь значимым юбилеем Победы  предстоящий парад 9 мая и в Омске прошел с участием военной техники. Более того, он уже давно направил соответствующее предложение верховному главнокомандующему РФ Владимиру Путину. На запрос уже пришел  положительный ответ: разрешить омскому региону — впервые в его истории! —  провести военную технику по Соборной площади.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов