Депутаты Заксобрания готовы рассмотреть обращение горсовета по сити-менеджеру Омска

Депутаты Заксобрания готовы рассмотреть обращение горсовета по сити-менеджеру Омска

Дата публикации 20 февраля 2015 08:15 Автор Наталья Фролова

Региональный парламент намерен обсудить инициативу коллег из Омского городского Совета об изменении структуры мэрии уже на следующем заседании. Пока мнения парламентариев относительно введения механизма, по которому градоначальник будет назначаться губернатором и депутатами, разделились. Часть склоняется к тому, что Омску следует занять выжидательную позицию.
Заявление о необходимости изменения структуры мэрии, в частности, введения должности назначаемого сити-менеджера взамен прямых выборов мэра, на последнем заседании Омского городского Совета пока является публичным. Официального обращения городских депутатов в Законодательное собрание Омской области нет. Вместе с тем народные избранники регионального парламента вовсю обсуждают вновь появившуюся тему.

Так, руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Александр Артемов рассказал, что еще будучи вице-губернатором занимался вопросами местного самоуправления. Вместе с действующим депутатом горсовета Юрием Федотовым они убеждали население в необходимости введения системы, которая подразумевает назначение, а не выборы градоначальника. Но тогда, по заверению депутата, главным камнем преткновения для воплощения идеи стали сами омичи.

«Мы однозначно были за то, чтобы вводить эту систему. Но на тот момент, я понимаю, что общество еще не созрело, хотя, может, я не совсем точно выразился. Могу сказать так: сегодня для появления этого механизма есть и объективные, и субъективные предпосылки. 90% административных центров приняли такую систему. Многие перешли на сити-менеджера еще в прошлом году», — сказал депутат.

Однако, как заверил парламентарий, название должности «сити-менеджер» не совсем подходит, ведь различия между этим термином и термином «градоначальник» все же есть.

«Это будет полноценный глава города, а не то, что говорят сити-менеджер. Заверяю, что сити-менеджера в Омске не будет», — отметил Артемов.
О том, что в настоящее время вопрос — быть или не быть сити-менеджеру в Омске — назрел, и на него можно ответить»
, — говорит и другой депутат регионального парламента Вадим Морозов.

«Кто-то уже заканчивает, а мы еще не начинали. Вообще Омск с любыми инициативами идет тяжеловато. Тому есть разное объяснение. У нас даже бывает такое, что есть хорошее и качественное предложение, но не факт, что оно будет работать. То же самое и с сити-менеджером. Все будет зависеть от самого человека, наделенного этими полномочиями. Но, чтобы не промахнуться, следует максимально публично обсуждать претендентов. Надо глубже понимать мотивы человека. Если он переживает за город и область, то, конечно, он будет работать. Если он работал в течение долгого времени, скажем, десятилетиями хорошо, то он и будет продолжать работать на благо и для процветания», — отметил Морозов.
 
Конечно, как говорит депутат, плюсы и минусы будут при любом раскладе, но его позиция проста — сама должность, вне зависимости от названия,  работать не будет. Сработает человек. Поэтому усилия должны быть направлены в большей степени на то, чтобы подобрать должную кандидатуру. Также, по мнению парламентария, необходимо определить шкалу эффективности, и по ней определять работу.

«Надо понимать, насколько человек мотивирован, вообще хочет ли он в этом городе жить или это для него временное пристанище. Много зависит от его поступков. Но нужно быть не только хорошим человеком, но и профессионалом своего дела, ведь, если вратарь не умеет стоять на коньках, к примеру, то хоккейная команда сама ничего сделать не сможет», — добавил Вадим Морозов.

А вот другой депутат Сергей Калинин пока выступает за сохранение прямых выборов.

«Так сложилось, что я принимал участие в разработке этого закона в свое время, участвовал во всех подготовительных процессах, в том числе и когда принимался федеральный закон о реформе местного самоуправления. Я изучал эту систему, как она прижилась в Европе, Америке. Мое мнение таково: не надо менять систему, необходимо перетерпеть. Учитывая, что тенденция идет на централизацию сити-менеджера, я бы в данном случае избрал тактику выжидательную. Надо посмотреть, как у других это дело пойдет. Спешить не нужно, у нас есть время», — резюмировал Калинин.

Вместе с тем парламентарий не исключает, что согласится с решением о принятии такой системы управления городом, но пока настаивает на том, что Омску следует занять выжидательную позицию. Способствуют тому и обстоятельства. В ближайшее время выборов мэра и депутатов горсовета не ожидается. Напомним, в случае принятия данной системы, распространяться она будет только на следующего градоначальника.

О том, что торопиться с решением не стоит, считает и депутат Алексей Провозин. После официального обращения депутатов горсовета у коллег из регионального парламента есть месяц, чтобы проанализировать его и принять к рассмотрению.

«Система, когда градоначальник выбирается из депутатов, а потом назначается исполнительный орган — это фактически советская система. А в те времена было создано много положительного, которое впоследствии было бездарно загублено. Могу заметить, что эта система хорошо работала. Действия были скоординированы и слажены. Это усиливает значение депутатского корпуса, а исполнительный орган фактически  убирается из политики. Исполнительный орган становится исполнителем решений депутатов, поэтому какая система сработает в новое время лучше: напрямую выбранный мэр или сити-менеджер — советская, исполкомовская система,  надо думать», — считает лидер фракции «Справедливая Россия».

Депутаты Заксобрания, по его мнению, должны выработать какое-то решение по этому вопросу. Но принимать его или нет, может решить город.

«От нас, как от Законодательного собрания, по сути, зависит только решение — дать им это право или нет. Пользоваться им или отложить — необходимо будет решить горсовету», — добавил Провозин.

Напомним, ранее на местном уровне было принято решение о сохранении прежней системы управления городом. Однако теперь представители горсовета рекомендуют коллегам регионального парламента не реформировать город в городской округ с внутригородским делением, и внести изменения в областное законодательство, чтобы предусмотреть для Омска порядок, в соответствии с которым глава города избирался бы представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссии. Как объяснили депутаты, данный вопрос вновь стал актуальным в связи с тем, что Госдумой РФ были внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которому увеличено количество вариантов замещения должности главы муниципального образования. При выборе кандидатуры по закону 50% голосов будет у губернатора и 50% у депутатов горсовета.

«Это будет компромиссное решение между городом и областью. Есть позиция региональной власти, есть позиция депутатов горсовета. Совместно им придется выбрать наиболее оптимальный вариант.  Договариваться им придется, и, думаю, это удастся», — добавил Морозов.

Добавим, скорее всего, вопрос об изменении структуры горадминистрации будет вынесен на рассмотрение депутатов Заксобрания уже на следующее заседание, которое состоится 19 марта.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов