Омских школьников протестируют на наркотики

Омских школьников протестируют на наркотики

Дата публикации 20 февраля 2015 09:59 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В школах Омска и ряда сельских районов началась кампания тестирования учащихся на употребление наркотических средств. В течение года социально-психологическое тестирование пройдут учащиеся 8-х и 10-х классов 140 школ региона, а также студенты 1-х и 2-х курсов вузов, колледжей и техникумов.
Как рассказали в региональном министерстве образования, процедура пройдет так же, как и в предыдущие годы. Для нее закуплены специальные тест-полоски. Для самих школьников такая проверка по-прежнему является добровольной процедурой.

Отметим, что медицинские работники постоянно совершенствуют свой инструментарий. Так, для нынешней кампании были приобретены 4 мобильных модуля, с помощью которых можно определить все виды наркотических веществ, в том числе и синтетических.

В прошлом году в  рамках акции «Свобода выбора» было протестировано более 3 тыс. учащихся и почти 4 тыс. призывников. Наркотических средств и психотропных веществ в результате тестирования не выявлено.

«То, что в прошлом году среди школьников не было выявлено ни одного наркозависимого, — результат, которому мы рады. Сегодня тестирование школьников проводится не столько с целью выявления конкретных фактов употребления наркотиков, сколько с профилактической целью — предупредить опасное увлечение подростков. И выработать у них отрицательное отношение к этому явлению в принципе», — поясняет заместитель главного врача областного наркодиспансера Вера Дроздова.

Как считают омские специалисты, все больше школьников начинают осознавать, что жизненного успеха невозможно достичь в случае употребления наркотиков. Сегодня тестирование на наркотики проводят не только в школе, но и при призыве в армию, трудоустройстве. И если во время пилотного проекта по апробации тестирования школьников на наркотики в  2010–2011 годах врачи ставили перед собой задачу хотя бы сдвинуть сроки начала употребления подростками наркотических веществ, то сегодня они уже видят, что реальной становится цель убедить школьников никогда их даже не пробовать.

Заметим, у практики тестирования школьников на наркотики есть оппоненты. Большие сомнения в ее эффективности выражает председатель «Омского родительского собрания» Ольга Соколова.

«Сейчас много различных синтетических наркотиков нового поколения. Родители, у которых дети употребляют такие наркотики, рассказывают, что пока подростка довезут до больницы, в его крови полностью исчезают следы наркотика. Не получится та же картина во время тестирования в школах? Анализ покажет, что подросток не употребляет наркотики, а он на деле уже давно наркозависимый», — рассуждает  руководитель общественной организации.

Напомним, в эксперимент по проведению тестирования омские учреждения образования включились 3 года назад. В 2012 году в нем приняли участие свыше 5,5 тыс. человек, тогда результаты тестов 11 подростков оказались положительными, в 2013 году обследовали более 7 тыс. детей, и тест был положительным только у одного подростка.

Добавим, в настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект о возможности принудительного тестирования россиян на употребление наркотических средств.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов