Православные отмечают Прощеное воскресенье

Православные отмечают Прощеное воскресенье

Дата публикации 22 февраля 2015 05:30 Автор Татьяна Шипилова

Этот день, когда завершается Масленица с ее шумными гуляниями, бурным весельем и вкусной едой. Настает момент попросить друг у друга прощения за прегрешения и обиды.
В Великий пост  надо вступать с чистой душой, примирившись со всеми ближними.  Вот как эта традиция описывалась нашими предками:

«Старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного. С закатом солнца, но до того как погаснет вечерняя заря, ходили православные из дома в дом, с преклоненной головой, тихим голосом выпрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, покорно кланялись в ноги и покорно ожидали отпущения поцелуем в уста, а на слове «Прости меня», отвечали «Бог простит, меня прости».

С утра надо попросить прощения у  домочадцев.  Просить надо искренне, сожалея о причинённой родному человеку боли. Если трудно попросить прощения, можно перед этим представить себя на месте обиженного и ощутить самому, как ему было плохо.

С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных. ...

В Прощёное воскресенье нужно от души прощать тех, кто просит нас об этом. И даже тех, кто не может или не хочет просить у нас прощения. Просто простить все накопившиеся обиды, задумавшись о том, что обидчики наши бывают так же неправы, как и мы сами, и душа их страдает от этого.

Главное для человека в Прощёное воскресенье — искреннее раскаяние в совершённом злом поступке по отношению к другому человеку и прощение своих обидчиков. Прощать других — значит, с чистою душой подойти к Великому посту, подготовиться духовно.

 И надо обязательно  посетить в этот день храм. В понедельник, 23 февраля,  начинается Великий пост, который  завершится 11 апреля.
 Информация подготовлена по открытым интернет-источникам
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...