Православные отмечают Прощеное воскресенье

Православные отмечают Прощеное воскресенье

Дата публикации 22 февраля 2015 05:30 Автор Татьяна Шипилова

Этот день, когда завершается Масленица с ее шумными гуляниями, бурным весельем и вкусной едой. Настает момент попросить друг у друга прощения за прегрешения и обиды.
В Великий пост  надо вступать с чистой душой, примирившись со всеми ближними.  Вот как эта традиция описывалась нашими предками:

«Старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного. С закатом солнца, но до того как погаснет вечерняя заря, ходили православные из дома в дом, с преклоненной головой, тихим голосом выпрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, покорно кланялись в ноги и покорно ожидали отпущения поцелуем в уста, а на слове «Прости меня», отвечали «Бог простит, меня прости».

С утра надо попросить прощения у  домочадцев.  Просить надо искренне, сожалея о причинённой родному человеку боли. Если трудно попросить прощения, можно перед этим представить себя на месте обиженного и ощутить самому, как ему было плохо.

С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных. ...

В Прощёное воскресенье нужно от души прощать тех, кто просит нас об этом. И даже тех, кто не может или не хочет просить у нас прощения. Просто простить все накопившиеся обиды, задумавшись о том, что обидчики наши бывают так же неправы, как и мы сами, и душа их страдает от этого.

Главное для человека в Прощёное воскресенье — искреннее раскаяние в совершённом злом поступке по отношению к другому человеку и прощение своих обидчиков. Прощать других — значит, с чистою душой подойти к Великому посту, подготовиться духовно.

 И надо обязательно  посетить в этот день храм. В понедельник, 23 февраля,  начинается Великий пост, который  завершится 11 апреля.
 Информация подготовлена по открытым интернет-источникам
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов