Омские инженеры смогли по-новому взглянуть на старые радиоточки

Омские инженеры смогли по-новому взглянуть на старые радиоточки

Дата публикации 20 февраля 2015 10:40

Импортозамещение —это арктические проекты и оборонные комплексы, аэронавтика и газонефтедобыча. Но высокие технологии сугубо российского происхождения уже сегодня работают не только в мегапроектах, но в и наших квартирах. Это доказывают омские инженеры.

Хриплый динамик на бревенчатой стене,  развернутые к источнику звука уши, глуповато-напряженные лица слушателей. Такие ассоциации вполне могут возникнуть у современного, избалованного цифровыми и прочими источниками информации  человека при упоминании о проводном радио. Омское научно- производственное объединение «Темас» пытается и небезуспешно опровергнуть этот незаслуженный, но стойкий стереотип. По мнению инженеров «Темаса», такая архаичная, на первый и неискушенный взгляд, радиоточка способна стать уникальным передатчиком самой разнообразной информации и незаменимым, абсолютно стабильным средством оповещения. И по этим радиопроводам можно транслировать все — от интернета до сигналов тревоги от МЧС. И в последнем случае радиоопроводка из просто еще одного поставщика информации превращается в незаменимое средство спасения. Сегодня мы предлагаем читателям «ОМСКРЕГИОНА» интервью с директором омского НПО «Темас» Андреем Малаховым, которому почти четверть века назад удалось объединить нескольких омских инженеров и ученых в серьезную группу разработчиков.       
      


 
— Чем сегодня занимается НПО «Темас»? Над чем работают сибирские инженеры?
 
Андрей Малахов: На этот вопрос возможен не только инженерный, но и философский ответ — с конца девяностых и в начале двухтысячных жизнь нас несколько потрепала. И я далек от обвинений в некотором упадке, что ли, российской науки только внешних обстоятельств. Существует целый комплекс причин. Мы, «Темас», например, потратили слишком много сил на бесперспективные проекты. Бесперспективные не с точки зрения науки, а с точки зрения внедрения. Конкуренция и насыщенность рынка требовала от нас, пожалуй, большего конъюнктурного чутья, большей динамики. И этих качеств нам не всегда хватало. Так что списывать все проблемы в российской науке на  несовершенства административной системы, по-моему, неверно.
 
— Кстати, ведь с некими административными препонами вам, омским инженерам, пришлось столкнуться в Санкт-Петербурге?
 
Андрей Малахов: Да, к сожалению, были и такие примеры. Мы очень плотно сотрудничали с питерской радиосетью, они были очень заинтересованы в наших системах оповещения и не только. Мы внедрили там немало чего интересного. Для наглядности: включаются системы экстренного оповещения ГО ЧС, кричат динамики, люди получают полную и оперативную информацию о том, что надо делать и что произошло, не возникает паники, словом, для МЧС это очень серьезно. И все это управляется нашей аппаратурой. Аппаратурой, созданной НПО «Темас». И вот тут случился административный кульбит — проводное радио Санкт-Петербурга объединили с Московским радио. Создали единые радиотрансляционные сети. И при полном нежелании питерцев объединяться чисто административными методами произошло это объединение. Собственно, именно тогда кое-что из наших разработок было взято нашими московскими конкурентами и внедрено в Москве. Вот и оказалась наша сибирская, омская наука, выражаясь на современном сленге, как бы ни при делах. В нашем конкретном случае. 
 
— И как вы «переварили» такое столичное фиаско?
 
Андрей Малахов:  Постарались не вешать носа, хотя сил-то было потрачено много. И разработано было много технологий модернизации радиотрансляционной сети именно с учетом питерской специфики. Хотя научные разработки универсальны, и у нас сегодня есть много оригинальных разработок, которые, кстати, могут вполне заменить импортные аналоги, тем более что импортозамещение сегодня в повестке дня. 
 
— А что конкретно готово предложить государству НПО «Темас» сегодня, что вы готовы делать, в каком сегменте рынка технологий способны потеснить «забугорного» производителя.?
 
Андрей Малахов: В области систем оповещения и в системах радиофикации проводного вещания.  Поясню на пальцах, это все-таки специфическая тема. Есть радиоточка на кухне. Такая, знаете, архаичная и допотопная. Ее преимущество в том, что еще несколько лет назад она была абсолютно везде. В любом самом медвежьем углу и в любой фешенебельной квартире или особняке. Так вот этот допотопный, на первый взгляд, прибор способен стать идеальным средством оповещения. Все информационные каналы УКВ и цифровые могут быть мгновенно парализованы в случае, не дай бог, войны или просто серьезного природного катаклизма, а вот это такое старомодное проводное радио всем этим напастям совершенно неподвержено, оно будет работать. И любому инженеру понятно, что если по проволоке что-то идет, например, сигнал с радиостанции, то можно по этому же каналу пустить еще массу полезной информации. Например, несколько радиостанций, оповещение ГО ЧС, интернет и тому подобное.  
 
 — И где это востребовано сегодня? С учетом таких очевидных преимуществ?
    
 Андрей Малахов: Знаете, на многих промышленных предприятиях.  И как система оповещения и как средство радиофикации. Мы запустили нашу систему на Магнитогорском металлургическом комбинате, сегодня к нашим системам активно присматривается Камский автомобильный завод. Наши системы по-прежнему работают в Санкт-Петербурге. И, знаете, хотелось бы поработать и быть востребованными и у себя дома, в Омске. И мои слова это, знаете, не плач Пенелопы и не самореклама — это естественное желание для людей, занятых реальным делом, быть полезными. Ведь наша научная, инженерная, математическая  школа, как бы это самонадеянно не прозвучало, по-прежнему, несмотря ни на что, остается одной из лучших в мире. Вот создали же в России уникальный процессор «Эльбрус»! Но вот кристаллы для процессора приходится покупать за бугром — значит, в России нужна своя силиконовая долина. И это не такая уж утопия, как может показаться. Способность к технологическим прорывам к быстрой модернизации наша страна уже столько раз демонстрировала. А сегодня весь мир создает электронику, опираясь на элементную базу, которую производят несколько фирм в Китае. Такая интеграция может и хороша, но делает научные разработки уж слишком зависимыми. И при всем при этом мы способны создать собственную элементную базу ни в чем не уступающую, как когда-то говорили советские инженеры, буржуйской. Ведь это вопрос непонятных предпочтений. Когда покупают иностранные приборы только потому, что они иностранные. А все собранно в Китае и подчас не самыми лучшими руками. Мы даже сегодня во многом технологически ни чем не уступаем мировым производителям электроники,  наша проблема — внедрение.  И наши технологии — это только микроскопическая часть тех разработок, которые готовы предложить уже сегодня российские инженеры. А что касается нас, то мы уже адаптировали наши системы оповещения не только к проводным сетям. Наши приборы можно подключать и к вполне современным системам коммуникации. К оптоволокну, например. И при этом наши технологические разработки, выполняя сугубо специфические функции экстренного оповещения, никак не мешают работе прочих систем. Повторюсь, вот такая система, созданная нами от проекта до внедрения, и работает на Магнитогорском металлургическом комбинате. И Челябинская МЧС утвердила именно наш проект.


 
Насколько мне известно по существующим ныне нормативам системами оповещения должен быть снабжен каждый жилой дом, новостройку не примут, если таких систем не будет установлено?
 
Андрей Малахов:  Да, но, простите за банальность, строгость наших законом компенсируется необязательностью их исполнения. Хотя наши системы домового экстренного оповещения востребованы и работают в Туле, Перми, Екатеринбурге, Санк-Петербурге, Подмосковье. Там в новостройках устанавливаются вот такие компактные радиоузлы нашего «темасовского» производства.  
 
Насколько мне известно, ваши технологии работают даже на Рублевке, это такой символический топоним для России. Удалось поиметь дивиденды с такого престижного внедрения?
 
Андрей Малахов: Только отчасти. Хотя нашу «социальную кнопку» — именно так назывался проект, демонстрировали тогда еще президенту России Дмитрию Медведеву. О нашей роли в этой работе московские коллеги почему-то предпочли не упоминать. Может, времени не было… А в целом, если резюмировать наш разговор, то хотелось бы донести мысль, что вот эту банальную нашу «радиотрансляционку» можно трансформировать в очень эффективную систему радиооповещения. И, кстати, для этого мы готовы «оседлать» любые системы связи от архаичной радиоточки до интернета.

— Пожалуй, традиционный для нашей науки вопрос. В чем вы конкретно видите свет в конце тоннеля? На что можете пожаловаться и о чем попросить?
 

Андрей Малахов: Жалоба — очень не эффективный жанр и не приносит ничего, кроме жалости. Мы можем предложить и предлагаем уже сегодня, сию минуту, системы способные заменить импортные и даже превосходящие их по функциональности. И за, пожалуй, за меньшие деньги. Это не демпинг — это реальность. Просто вложения в науку, в настоящую инженерную науку может и не всегда дают мгновенную отдачу, но это вопрос стратегии, это по-настоящему долгосрочная  и надежная перспектива.   

Сергей Брысин           

©
Распечатать страницу