Леонид Полежаев: «Творчество не терпит застоя, ему необходимо движение вперед»

Леонид Полежаев: «Творчество не терпит застоя, ему необходимо движение вперед»

Дата публикации 17 апреля 2012 08:20

10 апреля в Концертном зале Омской филармонии завершился музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…».
10 апреля в Концертном зале Омской филармонии завершился музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…». Губернатор Омской области Леонид Полежаев отметил, что Омская область давно вышла за рамки только театрального искусства и стала яркой культурной географической точкой на мировой карте. Леонид Полежаев заверил, что намерен и впредь прилагать максимум усилий к развитию культуры в Омской области.

ОМСК ВЫХОДИТ ЗА ГРАНИЦЫ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА

На пресс-конференции Владимир Спиваков выразил благодарность главе региона Леониду Полежаеву за новый Концертный зал Омской филармонии, который обладает уникальными акустическими возможностями.

Леонид Полежаев отметил, что культурное пространство Омской области за последние годы значительно расширилось и вышло за рамки театрального искусства, которое еще пару лет назад олицетворялось только с Омским академическим театром драмы. – Сегодня Концертный зал не может вместить всех желающих, но волны добра из этого зала расходятся и охватывают даже тех людей, которые сюда не попали. Омск стал заметной культурной географической точкой на карте не только России, но и всего мира. Любое творчество не терпит застоя, требует движения, генерации идей, – подчеркнул Леонид Полежаев. – У меня в планах – развитие культурной и исторической жизни региона. Уже намечено немало культурных проектов.

ФЕСТИВАЛЬ ВЕРНЕТСЯ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА
Народный артист СССР Владимир Спиваков заверил, что сохранит практику проведения музыкальных фестивалей в Омской области и в дальнейшем.

– Я – человек слова. Еще на втором конкурсе Ю. И. Янкелевича я пообещал Леониду Полежаеву, что приеду в Омск с фестивалем. И приехал, – говорит Владимир Спиваков. – Всю неделю я провел в Омске, и ни на какие другие предложения не соглашался, а, поверьте, их было много. Вот это мероприятие я незыблемо внес в свой график и ни на какие другие предложения не отвлекался. Весь Национальный оркестр до сих пор пребывает в восхищении. Ведь это событие стало частью истории Омской области.

Все пять вечеров фестиваля в зале Омской филармонии был аншлаг. Владимир Спиваков отметил, что омичи очень тонко чувствуют музыку. – Я надеюсь, что через два года этот фестиваль повторится. Буду думать над тем, чем дополнить программу, что нового сделать, – поделился маэстро.

Леонид Полежаев напомнил, что вскоре состоится третий конкурс имени Ю. И. Янкелевича. – Надеюсь, этот конкурс станет грандиозным культурным событием, как для Омска, так и для страны в целом. Я очень люблю Россию, по-настоящему люблю. И считаю, что подобные фестивали поднимают образ страны, возвышают его. Это очень важно, – отметил глава региона.

Концертный зал с безупречной акустикой не оставил равнодушным и знаменитого французского скрипичного мастера Алана Карбонара, который также принял участие в пресс-конференции. – По своей безупречной акустике Концертный зал омской филармонии нисколько не уступает и менитым и прославленным залам Европы. В таком зале прекрасно звучит не только классическая музыка, но и остальные музыкальные направления, – сказал Алан Карбонар.

ВО ИМЯ СОЗИДАНИЯ
Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» завершился презентацией уникального медиапроекта: трансляцией фильма Чарли Чаплина «Огни большого города» под звуковое сопровождение Национального симфонического оркестра России. – Я уважаю творчество Чарли Чаплина, поэтому именно его фильм включил в свою программу.

В одном из своих фильмов он в лохмотьях уговаривает пьяного олигарха оплатить операцию слепой девушке. Тема благотворительности вряд ли кого может оставить равнодушным. Признаюсь, мне очень стыдно, что в рейтинге благотворительных отчислений разных стран Россия занимает лишь 138-ю строчку, – искренне сожалеет Владимир Спиваков.

Леонид Полежаев в свою очередь поддержал маэстро в его взглядах на благотворительность и заверил омичей, что развитие омской культуры и искусства не остановится, а многие крупные проекты будут продолжены. – Надо выбирать в жизни одну цель и во имя выполнения этой цели не искать никаких эквивалентов или альтернатив. Я устроен так, мне нужно что-то создать, сделать для людей, чтобы это было заметно, чтобы это принесло пользу одному человеку, одной семье, обществу. Могу только сожалеть о том, что не удалось сделать больше. Планы были и есть, я их буду реализовывать.

Глава региона вспомнил своего хорошего знакомого – бывшего мэра Женевы Клода Эги. Он часто приезжал в Омск в середине 1990-х.
И Леонид Полежаев ездил с гостем по старому Омску, показывал и говорил, что хочет сделать и построить. – Он меня спрашивает: «Господин Полежаев, а вы сколько собираетесь жить?»

Я говорю: «Сколько Бог даст». А он говорит: «Я посчитал, вам лет 300 нужно». Такая шутка, но в ней есть какая-то объективность. Каждый человек хочет прожить большую жизнь и не просто по ней прокатиться, а что-то оставить, что-то создать, – отметил Леонид Полежаев.

ПОДАРОК ОТ МАСТЕРА
Во время пресс-конференции перед Аланом Карбонаром лежала скрипка выдающегося музыканта Юрия Янкелевича. Скрипичный мастер признался, что привез ее специально для симфонического оркестра. – Для меня Юрий Янкелевич – просто волшебник! Он воспитал не одно поколение великих скрипачей, которые заставляют трепетать весь мир. И когда я приезжаю в Россию и вижу исполнителей, тоже начинаю мечтать. Сегодня волшебную палочку Янкелевича держит Владимир Спиваков. Когда у меня появилась возможность подарить мою скрипку предыдущему конкурсу скрипачей, я без всякого сомнения сказал: «Да с великим удовольствием».

Алан Карбонар заметил, что скрипки, которые он дарит на конкурсах, расходятся по всему миру. – Мне очень хочется, чтобы хотя бы одна скрипка осталась в Омске. Таким образом я отдам дань памяти Юрию Янкелевичу, – делится впечатлениями Карбонар. – Когда я изготовил эту скрипку, то уже тогда знал, что она отправится в Омск, у меня было предчувствие чего-то мистического, чего-то очень любопытного. В тот момент я ощутил в этой скрипке внутреннюю силу.

В завершение пресс-конференции Владимир Спиваков сделал подарок журналистам – он заиграл на скрипке. – Это самый лучший инструмент из тех, которые когда-либо изготавливал Карбонар, – с улыбкой добавил Владимир Спиваков.

Ольга Мудрова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов