В Омске на 30 блинов уходит 68 рублей

В Омске на 30 блинов уходит 68 рублей

Дата публикации 20 февраля 2015 13:44 Автор Татьяна Шипилова

Редакция портала Agro2b.ru провела ежегодное исследование набора продуктов, необходимого, чтобы отпраздновать Масленицу с традиционными блинами. Самыми доступными оказались ингредиенты, продающиеся в Европейской части России — в Центральном районе и в Поволжье, самыми дорогими — на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.
Как сообщает портал, продолжается масленичная неделя, пора гуляний и визитов. Упреки совести по поводу всего калорийного, жирного и мучного в эти дни еле слышны: народные традиции — это святое! И действительно, когда как не на масленицу можно дать себе расслабиться и наесться вдоволь?!

Редакция портала Agro2b.ru решила обновить свое прошлогоднее исследование и выяснить, во сколько обойдется приготовление блинов жителям разных регионов России. Для этого наши коллеги  сравнили цены для разных городов России и расположили регионы в порядке возрастания суммарной стоимости блинов.
 
Для приготовления 30 блинов, как и в прошлом году,  взяли следующие продукты:
· молоко жирностью 3,2% — 1 л;   
· яйца — 2 шт.;
· пшеничная мука (высший сорт) — 400 г;
· подсолнечное масло — 40 мл;
· сахар — 2 столовые ложки (~26 г);
· соль — по вкусу.

Самым дорогим ингредиентом остается молоко. Оно в основном и определило цену блина в регионах и, соответственно, их место в окончательном рейтинге.
 
Если годом ранее в 15 регионах с самыми низкими ценами молоко стоило от 34 до 40 рублей за литр, то сейчас нижняя граница цены поднялась до 37 рублей за литр. Столько молоко жирностью 3,2% в пакете в среднем стоит в Саратовской области. Другими рекордсменами по дешевизне молока стали Брянская область и Вологодская область — столица российских сыроделов.
 
Дороже всего молоко оказалось, что естественно, в самых отдаленных краях России: на Чукотке, Камчатке, в Магаданской области, Якутии и Приморье. Там цена молока в рознице достигает от 78, 24 рублей за литр (Приморский край) до 95 рублей (Чукотский АО — абсолютный рекордсмен).
 
Второй по стоимости компонент — мука. Дешевле всего она оказалась в Коми, Чувашии, Псковской и Архангельской областях, которые разделили третье место (19,0; 19,8 и 20,5 рубля соответственно).

Яйца существенно подросли в цене за год. Самыми дешевыми они остаются в Омской и Кемеровской областях, а также в Республике Алтай (от 44,52 до 45,85 рублей за десяток), а дороже всего — в уже знакомых нам «северах», в Сибири и на Дальнем Востоке.
 
Ну а подсолнечное масло и сахар, из-за небольшого количества, требуемого на блины, на окончательный расклад особо не повлияли. Справедливости ради стоит отметить, что самое дешевое масло Росстат нашел в Тамбовской и Тверской областях и Мордовии, а самый доступный сахар –– в Московской области, Ингушетии и в Ивановской области.

В Мордовии блины дешевле всего. Порция из 30 блинов здесь обойдётся в 62,91 рубля. Возможно, делу помогло вмешательство республиканских властей: глава республики следит за ценами на продукты и плотно работает с предпринимателями.

Ингредиенты масленичного угощения в Омской области стоят 67,68 рубля. По данным портала Agro2b, наша область занимает 8-е место по цене за 30 блинов. Но, как пишут наши коллеги,  «регион оказался в пятерке регионов с самыми низкими ценам на продукты питания, сообщает местная пресса». «Пожарных» мер, чтобы сдержать цены, здесь не потребовалось. По данным СМИ, здесь в основном регулируют цены на лекарство и детское питание.

Вплотную за Омской областью следуют Ярославль и Пенза, которые годом ранее заняли девятое и десятое места соответственно, а сейчас по-прежнему замыкают таблицу лидеров — правда, поменявшись местами.

Самые «золотые» блины ожидаемо оказались на Чукотке, Камчатке, в Магаданской области и Ненецком АО. Здесь цена масленичного угощения перевалила далеко за сотню. Масленица по-чукотски будет стоить 143,54 рубля, по-камчатски — 130 рублей и еще одну копейку и почти поровну, 123 рубля с копейками, — на Колыме и на Крайнем Севере в НАО. Сама выпечка здесь дороговата, зато нет проблем с красной рыбкой, которая так хорошо идет к блинам…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...