В Омске на 30 блинов уходит 68 рублей

В Омске на 30 блинов уходит 68 рублей

Дата публикации 20 февраля 2015 13:44 Автор Татьяна Шипилова

Редакция портала Agro2b.ru провела ежегодное исследование набора продуктов, необходимого, чтобы отпраздновать Масленицу с традиционными блинами. Самыми доступными оказались ингредиенты, продающиеся в Европейской части России — в Центральном районе и в Поволжье, самыми дорогими — на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.
Как сообщает портал, продолжается масленичная неделя, пора гуляний и визитов. Упреки совести по поводу всего калорийного, жирного и мучного в эти дни еле слышны: народные традиции — это святое! И действительно, когда как не на масленицу можно дать себе расслабиться и наесться вдоволь?!

Редакция портала Agro2b.ru решила обновить свое прошлогоднее исследование и выяснить, во сколько обойдется приготовление блинов жителям разных регионов России. Для этого наши коллеги  сравнили цены для разных городов России и расположили регионы в порядке возрастания суммарной стоимости блинов.
 
Для приготовления 30 блинов, как и в прошлом году,  взяли следующие продукты:
· молоко жирностью 3,2% — 1 л;   
· яйца — 2 шт.;
· пшеничная мука (высший сорт) — 400 г;
· подсолнечное масло — 40 мл;
· сахар — 2 столовые ложки (~26 г);
· соль — по вкусу.

Самым дорогим ингредиентом остается молоко. Оно в основном и определило цену блина в регионах и, соответственно, их место в окончательном рейтинге.
 
Если годом ранее в 15 регионах с самыми низкими ценами молоко стоило от 34 до 40 рублей за литр, то сейчас нижняя граница цены поднялась до 37 рублей за литр. Столько молоко жирностью 3,2% в пакете в среднем стоит в Саратовской области. Другими рекордсменами по дешевизне молока стали Брянская область и Вологодская область — столица российских сыроделов.
 
Дороже всего молоко оказалось, что естественно, в самых отдаленных краях России: на Чукотке, Камчатке, в Магаданской области, Якутии и Приморье. Там цена молока в рознице достигает от 78, 24 рублей за литр (Приморский край) до 95 рублей (Чукотский АО — абсолютный рекордсмен).
 
Второй по стоимости компонент — мука. Дешевле всего она оказалась в Коми, Чувашии, Псковской и Архангельской областях, которые разделили третье место (19,0; 19,8 и 20,5 рубля соответственно).

Яйца существенно подросли в цене за год. Самыми дешевыми они остаются в Омской и Кемеровской областях, а также в Республике Алтай (от 44,52 до 45,85 рублей за десяток), а дороже всего — в уже знакомых нам «северах», в Сибири и на Дальнем Востоке.
 
Ну а подсолнечное масло и сахар, из-за небольшого количества, требуемого на блины, на окончательный расклад особо не повлияли. Справедливости ради стоит отметить, что самое дешевое масло Росстат нашел в Тамбовской и Тверской областях и Мордовии, а самый доступный сахар –– в Московской области, Ингушетии и в Ивановской области.

В Мордовии блины дешевле всего. Порция из 30 блинов здесь обойдётся в 62,91 рубля. Возможно, делу помогло вмешательство республиканских властей: глава республики следит за ценами на продукты и плотно работает с предпринимателями.

Ингредиенты масленичного угощения в Омской области стоят 67,68 рубля. По данным портала Agro2b, наша область занимает 8-е место по цене за 30 блинов. Но, как пишут наши коллеги,  «регион оказался в пятерке регионов с самыми низкими ценам на продукты питания, сообщает местная пресса». «Пожарных» мер, чтобы сдержать цены, здесь не потребовалось. По данным СМИ, здесь в основном регулируют цены на лекарство и детское питание.

Вплотную за Омской областью следуют Ярославль и Пенза, которые годом ранее заняли девятое и десятое места соответственно, а сейчас по-прежнему замыкают таблицу лидеров — правда, поменявшись местами.

Самые «золотые» блины ожидаемо оказались на Чукотке, Камчатке, в Магаданской области и Ненецком АО. Здесь цена масленичного угощения перевалила далеко за сотню. Масленица по-чукотски будет стоить 143,54 рубля, по-камчатски — 130 рублей и еще одну копейку и почти поровну, 123 рубля с копейками, — на Колыме и на Крайнем Севере в НАО. Сама выпечка здесь дороговата, зато нет проблем с красной рыбкой, которая так хорошо идет к блинам…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов