«Ажиотаж вокруг моцареллы в значительной мере надуман»

«Ажиотаж вокруг моцареллы в значительной мере надуман»

Дата публикации 23 февраля 2015 09:02 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Где в Омске купить одесскую моцареллу? Какой сыр самый полезный? Об этом и многом другом корреспонденту газеты «Омская правда» рассказал владелец сыроварни из села Побочино Одесского района Виктор Руди.
– Виктор Давидович, нам читатели звонят и спрашивают, где можно купить моцареллу из Побочино.

– Сегодня — нигде. В данный момент мы ее не производим, потому что не хватает качественного молока, а моцарелла, как принцесса, очень привередлива. Требует сырья высшего качества. Вот весна наступит, коровки пойдут гулять на травку, тогда вновь возобновим производство.
 
– И наверно, будете увеличивать объемы выпуска, раз к ней такой интерес?

– Ажиотаж вокруг моцареллы, по моему мнению, в значительной мере надуман. Кто-то из журналистов, любящих этот сыр, стал писать: как же мы будем без него жить, если он исчезнет с прилавков? И сразу всем стало любопытно: что это за продукт? Захотелось его попробовать. На самом деле данный сыр — на любителя. Как и другие виды сыров. Поэтому мы будем производить его ровно столько, сколько будет продаваться в наших торговых точках. Думаю, не более 2-3 процентов от общих объемов.
 
— Какие-то еще деликатесные сыры планируете производить?

– Мы много что планируем. В этом году хотели запустить рикотту и очень интересный кисломолочный напиток, для производства которого не требуются разливочные автоматы, он заквашивается прямо в бутылке. Были планы поставить еще одну камеру для созревания, чтобы начать выпуск таких сыров, как «Горный», «Швейцарский», «Советский». У них длительный срок созревания — 60–75 суток, поэтому под них нужна отдельная камера. Но похоже, многие наши планы и мечты пока останутся у меня на бумаге. Потому что в прошлом году я брал кредиты на пополнение оборотных средств под 13,5–14 процентов годовых, а в этом году банки предлагают ставку 23–25 процентов. Кроме того, повысилась закупочная цена на молоко. Все это влечет за собой существенное увеличение  производственных издержек.
 
– Но имеющийся ассортимент сохраните?

– Сохраним обязательно. Ведь столько труда вложено, столько средств на освоение. Тем более недавно, в соответствии с требованиями молочного регламента стран Таможенного союза, мы прошли сертификацию по системе ХАССП. Это также в круглую копеечку обошлось. И все сейчас сократить — это просто не допустимо.

Полное интервью с владельцем сыроварни из села Побочино Виктором Руди читайте в номере «Омской правды» за 25 февраля 2015 года.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов