«Ажиотаж вокруг моцареллы в значительной мере надуман»

«Ажиотаж вокруг моцареллы в значительной мере надуман»

Дата публикации 23 февраля 2015 09:02 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Где в Омске купить одесскую моцареллу? Какой сыр самый полезный? Об этом и многом другом корреспонденту газеты «Омская правда» рассказал владелец сыроварни из села Побочино Одесского района Виктор Руди.
– Виктор Давидович, нам читатели звонят и спрашивают, где можно купить моцареллу из Побочино.

– Сегодня — нигде. В данный момент мы ее не производим, потому что не хватает качественного молока, а моцарелла, как принцесса, очень привередлива. Требует сырья высшего качества. Вот весна наступит, коровки пойдут гулять на травку, тогда вновь возобновим производство.
 
– И наверно, будете увеличивать объемы выпуска, раз к ней такой интерес?

– Ажиотаж вокруг моцареллы, по моему мнению, в значительной мере надуман. Кто-то из журналистов, любящих этот сыр, стал писать: как же мы будем без него жить, если он исчезнет с прилавков? И сразу всем стало любопытно: что это за продукт? Захотелось его попробовать. На самом деле данный сыр — на любителя. Как и другие виды сыров. Поэтому мы будем производить его ровно столько, сколько будет продаваться в наших торговых точках. Думаю, не более 2-3 процентов от общих объемов.
 
— Какие-то еще деликатесные сыры планируете производить?

– Мы много что планируем. В этом году хотели запустить рикотту и очень интересный кисломолочный напиток, для производства которого не требуются разливочные автоматы, он заквашивается прямо в бутылке. Были планы поставить еще одну камеру для созревания, чтобы начать выпуск таких сыров, как «Горный», «Швейцарский», «Советский». У них длительный срок созревания — 60–75 суток, поэтому под них нужна отдельная камера. Но похоже, многие наши планы и мечты пока останутся у меня на бумаге. Потому что в прошлом году я брал кредиты на пополнение оборотных средств под 13,5–14 процентов годовых, а в этом году банки предлагают ставку 23–25 процентов. Кроме того, повысилась закупочная цена на молоко. Все это влечет за собой существенное увеличение  производственных издержек.
 
– Но имеющийся ассортимент сохраните?

– Сохраним обязательно. Ведь столько труда вложено, столько средств на освоение. Тем более недавно, в соответствии с требованиями молочного регламента стран Таможенного союза, мы прошли сертификацию по системе ХАССП. Это также в круглую копеечку обошлось. И все сейчас сократить — это просто не допустимо.

Полное интервью с владельцем сыроварни из села Побочино Виктором Руди читайте в номере «Омской правды» за 25 февраля 2015 года.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов