Власти Омской области помогут фермерам застраховать коров

Власти Омской области помогут фермерам застраховать коров

Дата публикации 24 февраля 2015 11:42 Автор Наталья Фролова

На заседании регионального правительства был принят ряд изменений в закон, который подразумевает возмещение части затрат на страховку аграриям в случае утраты животных. Глава региона Виктор Назаров отметил, что на территории региона, входящего в зону рискованного земледелия, страховать скот и урожай необходимо.
На заседании регионального кабинета министров 24 февраля внесены изменения в порядок предоставления из областного бюджета субсидий сельхозпроизводителям. Речь идет о возмещении части затрат на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования на случай утраты сельскохозяйственных животных.
 
Напомним, данная программа действует в регионе уже не первый год. Глава региона Виктор Назаров считает инструменты сельхозстрахования одним из наиболее надежных способов защиты аграриев от рисков. Возврату к более тщательной проработке вопроса способствовало также недавнее происшествие в одном из хозяйств области. Напомним, что в минувшую пятницу, 20 февраля, в Павлоградке в результате падения электрического кабеля на пол от удара током погибло 35 коров.
 
Согласно принятому на заседании правительства постановлению срок предоставления заявлений и документов для получения субсидий по договорам страхования сельскохозяйственных животных продлен до 10 декабря текущего года. В прежней редакции это необходимо было делать до 1 ноября. Также постановлением установлена возможность принятия в текущем финансовом году затрат, выплата субсидий по которым произведена не в полном объеме из-за нехватки ассигнований хозяйствам, застраховавшимся в конце года.
 
В целом на территории региона, входящего в зону рискованного земледелия процесс вовлечения аграриев в систему сельхозстрахования идет активно, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.
 
«В 2014 году, не самом благоприятном по погодным условиям, сельхозпредприятия наиболее активно страховали посевы. Так, хозяйствами было застраховано более 30% посевных площадей. Страхование с господдержкой развивается и в животноводстве», — сообщил Эрлих.
 
В свою очередь, глава региона поставил перед региональным минсельхозом задачу усилить эту работу и активнее внедрять инструменты страхования, призванные защищать аграриев от рисков, связанных с непогодой, эпидемиями в животноводстве и другими непредвиденными обстоятельствами. В ответ руководитель ведомства, которого часто ставят в пример другим структурам, отметил, что уже спланировал проведение цикла семинаров и информационно-разъяснительных встреч с товаропроизводителями накануне новой страховой кампании.
 
Также Виталий Эрлих сказал, что сельхозстрахование — это лишь один из видов государственной поддержки, которые оказывались и будут продолжать оказываться облправительством. Так, в 2015 году объем финансирования отрасли только из федерального бюджета может превысить 2,1 млрд рублей. Соответствующие договоренности закреплены рядом соглашений с федеральным ведомством. Все расходы, предусмотренные на сельское хозяйство в областном бюджете, также сохранены в полном объеме. А по некоторым позициям денежные вливания даже увеличены.
 
«44,5 миллиона рублей субсидий распределены между жителям региона, которые ведут личное подсобное хозяйство. Средства пойдут на возмещение части затрат по производству молока, реализуемого для промышленной переработки. Субсидии на молоко частным подворьям распределены между 27 муниципальными районами, исходя из планируемых муниципальными районами объемов закупаемого молока. Ставка субсидий утверждена в размере 2 рубля 60 копеек за литр молока», — сообщил Эрлих.
 
Стали известны и первые итоги работы сельхозпроизводителей в регионе. В  январе 2015 года, как сказал Виталий Эрлих, Омская область не только сохранила, но и увеличила объемы производства молока, мяса, яиц.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов