Виктор Назаров назначил кураторов омских долгостроев

Виктор Назаров назначил кураторов омских долгостроев

Дата публикации 24 февраля 2015 14:27 Автор Наталья Фролова

В очередной раз правительство Омской области вернулось к проблемным домам. На сегодня к таковым относятся 22 дома. Восемь из них должны быть введены в этом году. За каждым долгостроем теперь закреплен ответственный за сдачу орган исполнительной власти.
Сегодня, 24 февраля, в областном правительстве под председательством губернатора Виктора Назарова состоялось заседание межведомственной комиссии по проблемам обманутых дольщиков. Глава регионального минстроя Станислав Гребенщиков сообщил, что в прошлом году из 5 планируемых к сдаче проблемных домов удалось ввести в эксплуатацию только 3.
 
Всего на сегодня в Омской области официально значатся 22 проблемных дома, на строительство которых были привлечены средства 2 296 человек. В этом году работы ведутся на 10 объектах. К сдаче планируется 8 домов, 6 из которых находятся в Омске, 2 — в Омском районе. Все они, по заверению Станислава Гребенщикова, при определенном подходе участников  имеют шансы достроиться, а люди — вселиться. Однако это цифра только планируемая. Ведь ряд проблем, не касающихся работы с застройщиками (с ними ведется отдельный разговор, заводятся уголовные дела, предъявляются санкции административного характера), так и не сдвигаются с мертвой точки уже в течение длительного времени. Также Гребенщиков предъявил претензии к омской мэрии.
 
«К сожалению, не получилось взаимодействие с городской администрацией по выделению дополнительных земельных участков для решения проблем дольщиков. Из 74 земельных участков только 7 имеют вид разрешенного строительства под дома, остальные участки предназначены под строительство гаражей, индивидуальных домов, магазинов. Они находятся на окраинах города и не представляют никакой ценности», — сказал Гребенщиков.
 
В свою очередь, мэр Омска Вячеслав Двораковский заметил, что город предоставил то, что у него имеется, и со всеми выделенными участками можно работать.
 
«Чтобы выделить все земельные участки, нам нужно найти минимум 250 гектаров земли. Я понимаю, что там, где участки были выделены, — не самое престижное место, но центр не имеет свободных площадей для жилищного строительства. Со всеми предоставленными участками можно поработать, изменить вид разрешенного использования. Другого предложить мы не можем», — ответил глава города.  
 
В том, что дольщики не вселяются в свои квартиры, виноваты не только застройщики и омская мэрия, отмечает губернатор. Особым камнем преткновения он видит разобщенность специалистов разных ведомств.
 
«Смогут ли въехать в свои квартиры омичи, зависит от слаженной работы региональных и муниципальных органов власти, правоохранительных органов, ресурсоснабжающих организаций и объединений самих дольщиков. На сегодня есть некоторая разобщенность между ведомствами. Специалистами почему-то берется за основу узкий ведомственный подход. Из-за этого в том числе дома у нас и не сдаются. В регионе, таким образом, сохраняется социальный очаг напряженности. Необходимо определить приемлемый выход из сложившейся ситуации», — сказал губернатор.
 
В этой связи Виктор Назаров для реализации прав дольщиков поручил минстрою, мэрии, администрации Омского района совместно с заинтересованными органами исполнительной власти, ресурсоснабжающими организациями и, конечно же, застройщиками активизировать совместную работу в откорректированные сроки. Речь идет о 2015–2016 годах. Мэрии и застройщикам губернатор  поручил обеспечить в 2015 году ввод в эксплуатацию проблемных многоквартирных домов по ул. Октябрьская, 159; 1-я Северная — Волховстроя; 10 лет Октября, 70; Куйбышева — Маяковского; Тарская — Яковлева; 10 лет Октября, 43. Администрация Омского района совместно с застройщиками будет нести ответственность за ввод в эксплуатацию в этом году еще двух домов, один из которых располагается в «Ясной Поляне».
 
Отдельные поручения прозвучали в адрес ресурсоснабжающих организации для подключения к сетями проблемных домов.
 
«Хватить говорить, надо делать. У людей последняя надежда на органы власти», — резюмировал Назаров.
 
На следующем заседании, которое состоится в мае, все назначенные ответственные лица должны будут доложить главе региона о результатах проделанной за это время работы. В случае невыполнения поручений ответственность будут нести не только застройщики, но и ответственные лица из органов исполнительной власти, сотрудники ведомств, которые не выполнили должным образом свою работу.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов