Консультации омского минстроя помогут пайщикам ЖСК не стать обманутыми дольщиками

Консультации омского минстроя помогут пайщикам ЖСК не стать обманутыми дольщиками

Дата публикации 24 февраля 2015 14:59 Автор Наталья Фролова

Глава региона Виктор Назаров призвал омичей внимательнее относиться к выбору застройщика по схеме жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Он также посоветовал будущим дольщикам консультироваться по всем стройкам в областном минстрое.
На очередном заседании межведомственной комиссии 24 февраля глава регионального минстроя Станислав Гребенщиков рассказал о том, что на территории Омской области за прошлый год не прибавилось дополнительных проблемных домов, на строительство которых были бы привлечены средства дольщиков. Вместе с тем он сообщил, что в регионе назревает другая проблема — строительство домов жилищно-строительными кооперативами. Теперь областному правительству придется решать вопросы не только с дольщиками, но и с пайщиками.
 
Однако если в случае с обманутыми дольщиками региональные власти имеют рычаги для давления, то с пайщиками дело обстоит иначе. Они, как объяснил Станислав Гребенщиков, не подпадают под действие 214-ФЗ, которым регламентируются отношения застройщика и дольщиков, а отдельного закона, касающегося пайщиков, пока нет.
 
Так, вложив все накопленное и взятое в банке под немалые проценты в дома, возводимые ЖСК «Центральный-1» и «Малиновского-3», омичи остались и без жилья, и без денег. Фактически они находятся в аналогичных условиях, что и дольщики, но на деле помочь им практически невозможно — по крайней мере, законным способом.
 
В этой связи губернатор Виктор Назаров лично обратился к омичам:
 
«Жители Омска и Омской области, если вы хотите вступить в какой-то жилищно-строительный кооператив либо в долевое участие, то сначала пообщайтесь со специалистами. Консультационный пункт есть в министерстве жилищно-коммунального хозяйства и строительства, специалисты работают. По каждому  объекту у них есть понимание, будет он строится или нет. Прежде чем идти и сдавать деньги, нужно посоветоваться, стоит или не стоит. Специалисты вам дадут четкие рекомендации. Придите, мы все расскажем и покажем, добросовестный застройщик или нет». 
 
На местных телеканалах и в печатных СМИ губернатор попросил провести просветительскую работу с населением, чтобы они не гонялись за дешевыми квадратными метрами, которыми, как правило, и привлекают недобросовестные застройщики, а обращались к бесплатным муниципальным специалистам. Отметим, что на уловку недобросовестных застройщиков попадаются люди всех возрастов, социальных статусов и с разным уровнем образования.
 
«Почему жители не обращаются к специалистам, прежде чем вложить свои деньги, не понимаю», — недоуменно сказал Назаров.
 
Отдельную работу с населением губернатор поручил вести и всем своим подчиненным.
 
«Люди попали по недоразумению, по неопытности, еще как-то. Но они понимали, что сдают деньги организации, которая работает на территории региона, города. Они понимают также, что в любом случае такие строительные организации, кооперативы возникают не просто так, и доверяют. Мы должны найти управу на таких людей. Сегодня они пытаются обманным путем собрать деньги с людей», — сказал Назаров.
 
Фото: primamedia.ru

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов