Однако если в случае с обманутыми дольщиками региональные власти имеют рычаги для давления, то с пайщиками дело обстоит иначе. Они, как объяснил Станислав Гребенщиков, не подпадают под действие 214-ФЗ, которым регламентируются отношения застройщика и дольщиков, а отдельного закона, касающегося пайщиков, пока нет.
Так, вложив все накопленное и взятое в банке под немалые проценты в дома, возводимые ЖСК «Центральный-1» и «Малиновского-3», омичи остались и без жилья, и без денег. Фактически они находятся в аналогичных условиях, что и дольщики, но на деле помочь им практически невозможно — по крайней мере, законным способом.
В этой связи губернатор Виктор Назаров лично обратился к омичам:
«Жители Омска и Омской области, если вы хотите вступить в какой-то жилищно-строительный кооператив либо в долевое участие, то сначала пообщайтесь со специалистами. Консультационный пункт есть в министерстве жилищно-коммунального хозяйства и строительства, специалисты работают. По каждому объекту у них есть понимание, будет он строится или нет. Прежде чем идти и сдавать деньги, нужно посоветоваться, стоит или не стоит. Специалисты вам дадут четкие рекомендации. Придите, мы все расскажем и покажем, добросовестный застройщик или нет».
На местных телеканалах и в печатных СМИ губернатор попросил провести просветительскую работу с населением, чтобы они не гонялись за дешевыми квадратными метрами, которыми, как правило, и привлекают недобросовестные застройщики, а обращались к бесплатным муниципальным специалистам. Отметим, что на уловку недобросовестных застройщиков попадаются люди всех возрастов, социальных статусов и с разным уровнем образования.
«Почему жители не обращаются к специалистам, прежде чем вложить свои деньги, не понимаю», — недоуменно сказал Назаров.
Отдельную работу с населением губернатор поручил вести и всем своим подчиненным.
«Люди попали по недоразумению, по неопытности, еще как-то. Но они понимали, что сдают деньги организации, которая работает на территории региона, города. Они понимают также, что в любом случае такие строительные организации, кооперативы возникают не просто так, и доверяют. Мы должны найти управу на таких людей. Сегодня они пытаются обманным путем собрать деньги с людей», — сказал Назаров.
Фото: primamedia.ru