Консультации омского минстроя помогут пайщикам ЖСК не стать обманутыми дольщиками

Консультации омского минстроя помогут пайщикам ЖСК не стать обманутыми дольщиками

Дата публикации 24 февраля 2015 14:59 Автор Наталья Фролова

Глава региона Виктор Назаров призвал омичей внимательнее относиться к выбору застройщика по схеме жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Он также посоветовал будущим дольщикам консультироваться по всем стройкам в областном минстрое.
На очередном заседании межведомственной комиссии 24 февраля глава регионального минстроя Станислав Гребенщиков рассказал о том, что на территории Омской области за прошлый год не прибавилось дополнительных проблемных домов, на строительство которых были бы привлечены средства дольщиков. Вместе с тем он сообщил, что в регионе назревает другая проблема — строительство домов жилищно-строительными кооперативами. Теперь областному правительству придется решать вопросы не только с дольщиками, но и с пайщиками.
 
Однако если в случае с обманутыми дольщиками региональные власти имеют рычаги для давления, то с пайщиками дело обстоит иначе. Они, как объяснил Станислав Гребенщиков, не подпадают под действие 214-ФЗ, которым регламентируются отношения застройщика и дольщиков, а отдельного закона, касающегося пайщиков, пока нет.
 
Так, вложив все накопленное и взятое в банке под немалые проценты в дома, возводимые ЖСК «Центральный-1» и «Малиновского-3», омичи остались и без жилья, и без денег. Фактически они находятся в аналогичных условиях, что и дольщики, но на деле помочь им практически невозможно — по крайней мере, законным способом.
 
В этой связи губернатор Виктор Назаров лично обратился к омичам:
 
«Жители Омска и Омской области, если вы хотите вступить в какой-то жилищно-строительный кооператив либо в долевое участие, то сначала пообщайтесь со специалистами. Консультационный пункт есть в министерстве жилищно-коммунального хозяйства и строительства, специалисты работают. По каждому  объекту у них есть понимание, будет он строится или нет. Прежде чем идти и сдавать деньги, нужно посоветоваться, стоит или не стоит. Специалисты вам дадут четкие рекомендации. Придите, мы все расскажем и покажем, добросовестный застройщик или нет». 
 
На местных телеканалах и в печатных СМИ губернатор попросил провести просветительскую работу с населением, чтобы они не гонялись за дешевыми квадратными метрами, которыми, как правило, и привлекают недобросовестные застройщики, а обращались к бесплатным муниципальным специалистам. Отметим, что на уловку недобросовестных застройщиков попадаются люди всех возрастов, социальных статусов и с разным уровнем образования.
 
«Почему жители не обращаются к специалистам, прежде чем вложить свои деньги, не понимаю», — недоуменно сказал Назаров.
 
Отдельную работу с населением губернатор поручил вести и всем своим подчиненным.
 
«Люди попали по недоразумению, по неопытности, еще как-то. Но они понимали, что сдают деньги организации, которая работает на территории региона, города. Они понимают также, что в любом случае такие строительные организации, кооперативы возникают не просто так, и доверяют. Мы должны найти управу на таких людей. Сегодня они пытаются обманным путем собрать деньги с людей», — сказал Назаров.
 
Фото: primamedia.ru

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов