Обзор прессы: замороженные цены, добровольное сокращение зарплат и «дизайнерские дети»

Обзор прессы: замороженные цены, добровольное сокращение зарплат и «дизайнерские дети»

Дата публикации 25 февраля 2015 06:06 Автор Катя Митина

Сетевые магазины на два месяца заморозят цены, депутаты Госдумы и сенаторы решили сократить свои зарплаты, США обещают 3 миллиона долларов за российского хакера. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА». [ВИДЕО]
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проект соглашения, фиксирующего цены на социально значимые продукты, пишет в среду, 25 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на участников подготовки документа.
 
ФАС положительно относится к инициативе, подтвердил изданию замруководителя службы Андрей Кашеваров. После одобрения соглашения цены будут заморожены на два месяца. Как ожидается, ведомство даст ответ в ближайшие дни.
 
В АКОРТ входят сетевые магазины «Магнит», «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента» и другие.
 


Ближе к народу

В Госдуме решили заняться своими зарплатами. Спикер Сергей Нарышкин выступил с инициативой сократить их на 10 процентов. Большинство депутатов с предложением согласилось. Парламентарии говорят, что видят в этом свой моральный долг, а некоторые вообще утверждают, что работают не ради денег. Инициативу поддержала и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, так что сенаторам тоже предстоит сокращение.
 
Пока только разговоры, окончательное решение — за президентом.
 
«Это, конечно же, является компетенцией главы государства, — отмечает председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. — Зарплаты депутатов устанавливает президент. Если мое предложение получит правильный отклик у фракций, мы обратимся с таким предложением к президенту».
 


Дорогой хакер

Власти США обещают за информацию, которая поможет арестовать россиянина Евгения Богачева, награду в 3 миллиона долларов, сообщает ТАСС.
 
Следственные органы считают, что он связан с «бандой киберпрестуников», которая создала программы, заразившие более миллиона компьютеров по всему миру и принесшие ущерб на сумму, превышающую 100 миллионов долларов.
 
Ранее федеральный суд США в Питтсбурге обвинил Богачева по девяти статьям американского уголовного кодекса, в том числе в сговоре с целью вымогательства и компьютерного мошенничества, банковском мошенничестве, хищении персональной информации и отмывании денег. Тогда сообщалось, что Богачев создал вирус, который позволил злоумышленникам перевести деньги со счетов организаций на подконтрольные компьютеры, а также он подозревается в ряде других киберпреступлений.
 
14 февраля сообщалось, что другой хакер, россиянин Владимир Дринкман, подозреваемый властями США в причастности к хакерской атаке, был доставлен в американский штат Нью-Джерси.


 
Дизайнерские дети

Великобритания стала первой страной в мире, узаконившей изменение генов человека с целью появления на свет детей «с тремя родителями». Палата лордов парламента 280 голосами против 48 одобрила соответствующую поправку к закону об искусственном оплодотворении.
 
В начале этого месяца в поддержку этого проголосовала Палата общин (нижняя палата) законодательного органа.
 
Поправка позволяет использовать при искусственном оплодотворении гены трех человек: родителей и стороннего донора-женщины. Авторы инициативы надеются, что это поможет устранить риск возникновения наследственных заболеваний, вызванных нарушениями в генах митохондрий — частях клетки, служащих для нее источником энергии.
 
Критики считают, что принципиальное решение допустить появление на свет людей с намеренно измененными генами может привести в будущем к появлению людей с заданными свойствами, так называемых «дизайнерских детей».
 
 
Популярное в Сети

Канадец Эндрю Мак опубликовал на своем YouTube-канале видеоролик, в котором запечатлел, как спасатели помогают ему выбраться из разбитой машины после автокатастрофы. Благодаря вниманию популярных онлайн-СМИ вроде The Daily Dot за сутки ролик посмотрели свыше 70 тысяч раз.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов